Мини-чат
Авторизация
Или авторизуйтесь через соц.сети
4
111qwe
На uCrazy 14 лет 9 месяцев
Всячина

«Богатым – рожать, бедных – стерилизовать»: шокирующая демографическая политика Сингапура

Вообще вопрос демографии является весьма животрепещущей проблемой для многих государств. Некоторые, вроде Китая и Индии, страдают от перенаселения и вынуждены на регулярной основе принимать всевозможные меры, дабы взять рождаемость под контроль.

Другие же, зачастую европейские страны, напротив отмечают крайне плачевную демографическую ситуацию, поскольку современные европейцы не спешат обзаводиться потомством без необходимых для этого финансовых благ.

©Александр Снитовский

«Богатым – рожать, бедных – стерилизовать»: шокирующая демографическая политика Сингапура

В целом, правительства этих стран решают демографические проблемы, хоть и по-разному, но чаще всего именно исходя из потребностей и интересов населения. Однако пример, о котором мы поговорим далее, некоторое время назад в буквальном смысле поверг общественность в настоящий шок.

В 70-80-х годах правительство Сингапура, дабы взять под контроль демографическую ситуацию в стране, предложило стерилизовать женщин из бедных семей.

«Богатым – рожать, бедных – стерилизовать»: шокирующая демографическая политика Сингапура


Город-государство Сингапур всегда относилось к тем представителям азиатских стран, которым на протяжении всей своей истории грозило перенаселение. Основных фактора два: высокий уровень рождаемости и малая территории, ограничивающая возможности расширения границ и ведения массовой застройки.

Конечно, площадь Сингапура постепенно увеличивалась благодаря намывной мелиорации, иначе было бы совсем тяжко. К слову, в настоящее время размеры города-государства увеличились почти на четверть по сравнению с тем временем.



Звучит, вроде как, неплохо, однако в середине прошлого столетия Сингапур объективно стоял на пороге критического перенаселения. Более того, около трети всего населения проживало в трущобах, а значит состояло из необразованных бедняков, которые, по факту, государству были просто не нужны. Государство не планировало заботится о таких гражданах, и единственно верным решением в данной ситуации правительство Сингапура видело в стерилизации женщин, чей достаток считался ниже среднего.

Но мы забегаем вперед. После Второй мировой войны Сингапур, как и многие другие страны, переживал тяжелые времена и всеми возможными способами пытался восстановиться после разрушительных последствий военных действий.

В стране царила нищета и голод, не работали школы и медицинские учреждения, а местное население страдало от банального отсутствия крыши над головой и тотальной безработицы. Не было даже местной питьевой воды – ее завозили из соседней Малайзии.



Ситуацию ухудшали еще и высокие темпы рождаемости. Неизвестно, то ли на местном населении сказался страх не оставить после себя наследника, то ли наоборот у переживших войну сингапурцев появилась нереальная жажда к жизни и продолжению рода, но детей в послевоенное время стало рождаться столько, что их банально нечем было кормить. Об остальных «благах» я вообще молчу.

Самостоятельно регулировать этот процесс местное население отказывалось, поэтому в дело пришлось вмешаться правительству, и в 1949 году в Сингапуре появилось «Сингапурское бюро планирования семьи и народонаселения», которое взяло на себя функции по сдерживанию темпов прироста населения.

Члены бюро давали бесплатные консультации по планированию семьи, а также предлагали средства контрацепции. И, надо сказать, их работа принесла определенные плоды: темпы рождаемости несколько снизились, однако правительство Сингапура все равно считало их слишком высокими.



Требовались иные, более радикальные меры, поэтому в 60-70 годах 20 века «Сингапурское бюро планирования семьи и народонаселения» совместно с премьер-министром Сингапура Ли Куан Ю начали реализовывать программу «Остановись на двоих», которая призвана была мотивировать женщин из малообеспеченных семей к рождению не более 2-х детей и последующей стерилизации.

Параллельно с этим, бюро открывало новые больницы, где, собственно, и можно было провести данную операцию, а заодно и вело активную пропаганду процедуры стерилизации.

Так, к примеру, женщины, которые решились на стерилизацию после 2-х родов, могли не платить за пребывание в государственных родильных домах, или, скажем, плата за пребывание в них возвращалась, если муж подвергался стерилизации в течение месяца после того, как жена родила ребенка. Были и другие «плюшки» в виде денежной компенсации и недельного оплачиваемого отпуска.



Все это выглядело крайне заманчиво, однако были и другие, менее радужные перспективы, которые, как мне кажется, возымели куда больший эффект, чем поощрения. Так оплата за пребывание в роддомах увеличивалась с каждым ребенком, а когда в семье рождался четвертый и последующий отпрыск, матери отказывали в предоставлении декретного отпуска.

Более того, многодетные семьи лишались возможности не только приобрести государственное жилье (их просто исключали из очереди), но и теряли шанс выбрать школу для своих старших детей, а также вынуждены были платить повышенные налоги и дополнительные сборы.



Свою роль в агитации к стерилизации женщин сыграло и общество. Даже работники больниц и роддомов часто упрекали женщин, беременных 3-им ребенком, активно рекомендовали им делать аборты и просто морально задавливали, как будто те совершали преступление, а не дарили новую жизнь.

Поэтому многим сингапурским женщинам, в том числе и очень молодым, в возрасте до 25 лет, пришлось пойти на стерилизацию хотя бы для того, чтобы сохранить то немногое, что у них было.



К слову, массовая стерилизация оказалась весьма эффективным средством контроля рождаемости, однако, конечно же, не с моральной точки зрения. В какой-то момент общественность обрушилась с критикой на правительство Сингапура, открыто говоря о том, что программу «Остановись на двоих» таким образом проводить было нельзя.

На что премьер-министр Ли Куан Ю отвечал, что, несмотря на аморальную сторону вопроса, именно данная программа позволила снизить темпы прироста населения, хотя и не помогла с решением других проблем – например, с сокращением количества безработных в стране и улучшением школьного образования.

Ли Куан Ю также признался, что правительству Сингапура следовало быть чуть более дальновидными и предусмотреть, что более образованные люди изначально не будут заводить много детей, поскольку понимают всю ответственность и финансовую нагрузку, когда как менее образованных едва ли что-то удержит от рождения и 4-го, и 5-го ребенка.



Этот факт был хорошо известен в более развитых европейских странах, однако признавать чужой опыт более правильным и тактичным, правительство Сингапура считало политически некорректным. Но в то же время признавало, что, если бы изначально все силы были направлены не на пропаганду стерилизации для малообеспеченных женщин, а на стимуляцию состоятельных граждан рожать по 3, а то и 4 ребенка, все могло бы быть иначе.

Поэтому, здраво рассудив, что лучше поздно, чем никогда, правительство Сингапура в 1983 году решилось на очередной шаг в демографической политике, который получил название «евгеническим».

В рамках новой политики для женщин с высшим образованием, родившим 3 или более детей, вводились дополнительные налоговые льготы, а для их детей - приоритеты в школьном образовании.

Более того, отдел социального развития, созданный в 1984 году, помогал сингапурцам с высшим образованием знакомиться и создавать благополучные семьи!

Но, в то же время, в рамках этой же программы малообразованным женщинам в возрасте до 30 лет предоставлялась ссуда в 10 000 долларов на условиях, что они не станут рожать 3-го ребенка. В противном случае ссуду придется вернуть вместе с процентами



Поэтому в октябре 1987 года сын Ли Куан Ю и бессменный премьер страны Ли Сян Лун (на тот момент рядовой член правительства) призвали сингапурцев заводить столько детей, сколько они могут себе позволить, и сняли все ограничения.

Комментариев пока нет

{{PM_data.author}}

{{alertHeader}}