Мини-чат
Авторизация
Или авторизуйтесь через соц.сети
14
1
1
tuzuriha
На uCrazy 18 лет 2 месяца
Видео

Турция



Вы не можете скачивать файлы с нашего сервера


Турция всегда привлекала внимание путешественников. Это не удивительно. Расположившись на стыке Европы и Азии, страна обладает исключительно разнообразной природой. Турецкая история — одна из интереснейших, а быт и традиции турок очень своеобычны. Ядро Турции — Анатолия — изобилует великолепными памятниками истории и культуры, самобытными изделиями декоративно–прикладного искусства.
Географическое положение
Турция расположена в Европе (юго-восточная часть Балканского полуострова) и Азии (полуостров Малая Азия). Азиатская и европейская части страны разделены Мраморным морем и проливами Босфор и Дарданеллы. Территория государства равна 779,4 тысяч км2, на европейскую ее часть приходится только 23,7 км2.
Краткая история
Древнейшие жители пришли на земли Турции около миллиона лет назад, и с тех пор природные богатства Балканского полуострова постоянно привлекали немало захватчиков. Около четырех тысяч лет назад на эти земли проникли арийские племена хеттов, создавшие в XVII — XIV веках до нашей эры могущественное государство. Затем их сменили другие арийские народы. В VI веке до нашей эры вся территория современной Турции вошла в состав Персии, в IV веке до нашей эры — оказалась во власти Александра Македонского, позже — одним из эллинистических центров Востока, пока в I веке до нашей эры не была завоевана Римом.
После распада Римской империи весь Балканский полуостров отошел к Византии. Вторжение сюда в XI веке нашей эры тюркских кочевников–сельджуков положило начало распространению ислама и утверждению нового названия — Турция. В XIII веке на западе Малой Азии осело еще одно тюркское племя — османы. Постепенно в XIV — XVII веках оно сумело покорить все восточное Средиземноморье и основало величайшую державу исламского мира — Османскую империю. Правда, экономика державы отставала от европейского уровня, что с конца XVII века стало приводить к ее политическому ослаблению. Попытка султанов в XIX веке улучшить состояние страны путем реформирования всех государственных институтов существенно приостановила его распад и способствовала промышленному росту. Однако поражение в Первой мировой войне, понесенное от стран Антанты, вылилось в сильнейший социальный кризис, осложнившийся войной с Грецией (1919–1923).
В 1923 году монархия в Турции была свергнута, и провозглашена президентская республика. Национальное собрание избрало президентом Мустафу Кемаля, получившего второе имя Ататюрк — Отец турок. В течение почти всей Второй мировой войны Турция, несмотря на объявленный ею нейтралитет, оказывала помощь Германии. В послевоенный период усилилась зависимость внешней политики Турции от западных держав. В 1952 году страна вступила в блок НАТО. В 1987 году Турция официально обратилась в ЕС с просьбой о приеме в эту организацию в качестве полноправного члена. Рассмотрение этого вопроса пока отложено.
В последнее время в Турции стало заметно преобладать число сторонников более тесного сотрудничества с США. Под их непосредственным влиянием расширился круг социальных свобод, вырос экономический потенциал страны. Сегодня Турция является наиболее индустриальной из всех мусульманских стран и популярнейшим местом отдыха любителей истории и туризма.

Важнейшие национальные праздники Турции
1 января — Новый год.
Рамазан (Рамадан) — месяц священного мусульманского поста, сроки которого сдвигаются каждый год на 11 дней вперед. Во время Рамазана мусульмане должны с рассвета до вечерней молитвы воздерживаться от еды, питья, вдыхания благовоний и вообще всего, что может доставить удовольствие. Рамазан завершается праздником Шекер-Байрам (от «шекер» — «сладкий») — трехдневным торжеством в кругу семьи.
Главный религиозный праздник — Курбан-Байрам (праздник жертвоприношения), приходящийся на 40-й день после окончания Рамазана. Курбан-Байрам обозначает завершение сезона паломничества в Мекку, длится 4 дня. Тем мусульманам, которые могут себе это позволить, полагается забить барашка или быка, две трети туши отдаются неимущим. В эти дни могут быть закрыты многие государственные и частные организации, в том числе банки.
23 апреля — День национальной независимости Турции и День детей.
19 мая — День памяти Ататюрка, День молодежи и спорта.
30 августа — День Победы.
29 октября — День Республики (главный государственный праздник)
10 ноября — День смерти Ататюрка.













Турция
















все теги
Комментарии10
  1. almie
    На uCrazy 18 лет 1 месяц
    Да, красивые картинки, интересная информация, но гораздо лучше было бы со своими фотками, а не с диска (или откуда ты их берешь). Всегда интереснее увидеть место глазами путешествующего, а не просто смотреть фото, снятые для турагентств, путеводителей и т.д.
  2. milestrux
    На uCrazy 18 лет 13 дней
    Скорее бы отпуск smile
  3. tuzuriha
    На uCrazy 18 лет 2 месяца
    Автор поста
    А я там никогда и не была!almie Просто популярный курорт, думаю многим будет интересно! tongue smile wink
  4. AppleBottoms
    На uCrazy 17 лет 3 месяца
    суппер!была там!=)
  5. St.Anger
    На uCrazy 17 лет 1 месяц
    да хорошо что бы у нас также тапло было
  6. agusya
    На uCrazy 17 лет 25 дней
    Ах,хочу в Турцию.И в Испанию хочу.
  7. ws402
    На uCrazy 17 лет 2 месяца
    12333333333333333333333333333
  8. EWGEN
    На uCrazy 17 лет 3 месяца
    хыхы цитирую фильм
    Тык это в Турции - там тепло
    lol
  9. 2357725
    На uCrazy 17 лет 2 месяца
    Хехе а я через недельку туда еду tongue
  10. TATARO4KA
    На uCrazy 16 лет 5 месяцев
    хочу лето-)

{{PM_data.author}}

{{alertHeader}}