Анекдоты и истории

Один в городе: моя история, как я купил город и стал его единственным обитателем

Материал был взят и переведен с Рэддита.

Немного о себе

Меня зовут Брент. В июле 2018 года я купил бывший шахтерский городок Сьерро-Гордо вместе с моим партнером по бизнесом Джоном и несколькими друзьями. Я поселился здесь и планирую оставаться в обозримом будущем.

1. Сколько стоит город? Как вы могли себе такое позволить?

1400 тысяч долларов. Я вложил все свои сбережения, взял ссуды, убедил других людей вложить свои деньги, чтобы полностью закрыть сделку.

2. Много уцелело оригинальных зданий? Что вы планируете с ними делать? Будете реставрировать или построите новые?

Здесь 22 оригинальных здания, включая бункер и отель с салуном. В бункере жили люди, а в отеле сохранились отверстия от пуль и пятна крови в номерах. Мы планируем сохранить все существующие здания, отремонтировать их, провести водопровод, утеплить. Вся территория города полтора квадратных километра, и здесь можно построить около 10 современных зданий, но это еще не скоро. Моя главная цель – сохранить исторический облик этого города.

3. Какого рода ответственность легла на вас после покупки города? Может тут есть потенциальные экологические опасности?

Самую большую опасность представляет старая шахта. Пред входом стоят запрещающие знаки и забор из колючей проволоки, но все рано люди могут туда пробраться, а мне не хочется нести за них ответственность, если произойдет несчастный случай. Что касается экологических угроз, то экологическая инспекция ничего такого не обнаружила.

4. Есть в городе вода, электричество, канализация?

Электричество есть, остального нет, удобства во дворе. Что касается воды, то раньше ее брали из источников, поступающих из озера Оуэнс. Но это озеро стало частью системы большого акведука, и источники пересохли, а город остался без воды. И это основная причина, почему его долго никто не хотел покупать. Проблему воды пытались решить разными путями – привозили на грузовиках, собирали дождевую воду и даже выкачивали с глубины 210 метров, где она скапливалась. Но насос сломался около 20 лет назад, а его замена была сопряжена с высокими рисками, так как требовалось спуститься к нему в клети 1865 года постройки. Но я собрал команду, мы спустились и заменили насос. Это произошло буквально несколько месяцев назад. Еще мы заменили 150 метров водопровода. Можно сказать, что город впервые за много лет частично снабжен водой. Система распределения воды не идеальна, но я над этим работаю.

5. Когда все восстановите, будете продавать дома или сдавать в аренду?

Буду сдавать в краткосрочную аренду. Красота города заключается в его просторах и тишине, и мне надо точно знать, сколько человек будут находиться здесь.

6. Насколько безопасно находиться под землей? У вас есть карты шахт?

Карты есть, но на них изображены не все шахты, которые я проверял. А под землей всегда надо быть предельно осторожным.

7. Что самое интересное вы нашли в городе?

Я убирался в старом магазине, который был построен в 1891 году. Там под прилавком нашел завернутый в одеяло портфель. В нем было полно документов о жизни трех разных шахтеров. Среди них любовные письма, банковские счета, документы о разводе, письма друзьям, бумаги о добыче серебра. Была даже карта купленного кем-то участка с какими-то отметками. Я работал несколько месяцев, чтобы понять, что это за карта. Я почти каждый день спускаюсь вниз, а протяженность шахт 48 км. Под землей попадается очень много вещей из прошлого, и я все размещаю в импровизированном музее. Там есть ящики с динамитом, старая одежда, карманные часы и много другого из той эпохи. Но больше всего я хочу найти джинсы Левайс. Их стали производить в 1873 году для шахтеров на серебряных рудниках. Сейчас такие джинсы стоят от 100 тысяч долларов. До меня здесь находили такие джинсы в шахтах и зданиях, поэтому я знаю, что они здесь есть, надо просто найти.

8. Есть ли опасения по поводу качества воздуха в шахтах?

Я ношу с собой газоанализатор на 4 газа.

9. Как вы справляетесь с незаконными вторжениями? Пускаете людей к себе?

Я хочу, чтобы люди знакомились с городом, но одновременно это мой дом, и незванные гости мне не нужны. Я же не прихожу к вам домой без предупреждения. У меня есть адрес электронной почты. Просто напишите мне, если собираетесь сюда.

10. Сталкивались ли вы с паранормальными явлениями?

Раньше я вообще в это не верил, и с данной точки зрения город никогда меня не интересовал. Но после того как я поселился здесь, произошло несколько странных событий. Скажем так, я и сейчас скептически отношусь к паранормальщине, но уже не считаю ее полностью невозможной. Помню, проходил мимо здания, которое в 1900 году было ночлежкой. На первом этаже горел свет, и на моих глазах кто-то подошел к окну и закрыл жалюзи. Я решил, что в этом доме остановились рабочие, которых я нанял. На следующий день спросил сторожа, давно ли они поселились в этом доме? Он сказал, что они вообще уехали отсюда неделю назад. Тогда я пошел туда, но ничего подозрительного не обнаружил. Я закрыл дверь на замок, ключ от которого был только у меня. А ночью снова увидел свет в том окне, но я точно помню, что выключал его. Мне стало страшно. На следующий день я все же снова сходил туда. Замок висел, а свет был погашен. Вот такая чертовщина. А еще были случаи, когда вещи, которые я не трогал, удивительным образом оказывались в других местах.

11. Как проходит ваш день? Как пополняете запасы провизии?

Встаю, кормлю козлят и котят, готовлю завтрак, проверяю почту и пару часов отвечаю на письма. Потом до обеда работаю на территории. После обеда снова работаю с почтой, а потом иду в шахту или другое интересное место искать сокровища. Возвращаюсь, ужинаю, наблюдаю за звездами и ложусь спать. За продуктами езжу 1-2 раза в неделю в ближайший городок.

12. Как жизнь в одиночестве изменила вас? Что бы вы хотели знать до того, как поселиться здесь?

Я меньше тороплюсь и больше сосредоточен на важных для меня вещах. Раньше я придумывал для себя дела, чтобы не думать о вещах, которые действительно надо делать, так я подсознательно старался их избегать. А здесь для меня нет таких вариантов, и я должен делать, что действительно нужно.