Мини-чат
Авторизация
Или авторизуйтесь через соц.сети
55
5
5
penrosa
На uCrazy 13 лет 3 месяца
Животные

Нога МОА



Моа был нелетающей птицей и вымер около 500 лет назад.
Поэтому исследователи были шокированы, когда обнаружили
огромную и хорошо сохранившуюся лапу моа в одной из пещер
горы Оуэн в Новой Зеландии.


Давайте узнаем про эту птичку подробнее …

Еще в конце XVIII века в Новой Зеландии можно было встретить гигантских птиц моа, сегодня они занесены в список вымерших видов, но энтузиасты все еще надеются обнаружить в укромных уголках двух огромных островов живые экземпляры этих уникальных пернатых. Когда-то, еще до прихода людей, Новая Зеландия была настоящим птичьим «заповедником», здесь отсутствовали млекопитающие (летучие мыши не в счет), царство пернатых процветало и множилось, и только гигантский орел представлял серьезную опасность для самых крупных его представителей — птиц моа.



По мнению ученых, когда-то очень давно предки моа прилетели в Новую Зеландию, здесь им очень понравилось, а полное отсутствие наземных хищников стало причиной постепенной утраты привычки летать. Недавно группа ученых предположила, что моа разучились летать после гибели динозавров, которые представляли для них серьезную угрозу. Ящеров не стало, и у моа полностью отпала необходимость летать. У них не осталось даже рудиментарных крыльев.

Моа утратили крылья и стали ходить пешком, питаясь листьями, фруктами, побегами и корешками. До появления на островах человека моа эволюционировали примерно в десять различных видов. Кроме гигантских моа были и небольшие по размерам виды весом не более 20 кг. Самые же крупные экземпляры моа в высоту достигали 3,5 метра и весили около 250 кг. Причем самки были почти в два раза тяжелее самцов.

«Конечно, такие нелетающие и некусающиеся питательные «курочки», эдакие горы мяса на двух ножках, стали легкой и лакомой добычей для переселенцев с островов Полинезии, получивших от белых первооткрывателей островов название маори. Немалую лепту в уничтожение моа внесли собаки и крысы, завезенные на острова полинезийскими переселенцами. По прикидкам ученых, период истребления моа растянулся с IX по XIV век



О чем рассказывают кости


Интерес к столь экзотической птице проявился у европейских ученых во второй четверти XIX века. Скелетов моа на островах было в избытке, а вот живые экземпляры на глаза не попадались. Пытаясь разыскать уцелевших птиц, ученые организовали ряд экспедиций в самые отдаленные уголки островов. Энтузиазм исследователей подогревала легенда маори, согласно которой на вершине горы Бакапунака якобы прячется один спасшийся моа. К сожалению, на горе никто не прятался, ни одной живой птицы найти не удалось.

Первым исследователем моа стал палеонтолог Ричард Оуэн, именно он доказал, что гигантская кость, обнаруженная в Новой Зеландии в 1839 году, принадлежит птице, а не какому-нибудь животному. Ученый посвятил 45 лет своей жизни изучению моа. По его просьбе натуралист Уолтер Мэнтелл в период с 1847 по 1850 годы собрал для него около тысячи костей гигантских птиц и осколков скорлупы от их яиц. Оуэн описал различные виды моа и собрал для музеев несколько скелетов гигантских птиц. В середине XIX века вблизи от Кромвеля удалось найти самое большое яйцо моа: его длина равнялась 30 см, а диаметр — 20 см.



Исследование моа продолжается и в наши дни. Например, сравнительно недавно ученые установили, что в популяциях моа самок было в пять раз больше, чем самцов. Это был своеобразный птичий матриархат, исследователи полагают, что самки, более крупные, чем самцы, вытесняли последних с наиболее богатых кормами участников, проводя агрессивную территориальную политику.

В 2009 году ученые сообщили, что им удалось реконструировать окраску гигантской вымершей птицы. В распоряжении ученых были перья возрастом в 2,5 тысячи лет, исследовав их ДНК, исследователи установили, что у четырех видов моа было невзрачное коричневое оперение, лишь у некоторых особей были белые кончики перьев. Как считают исследователи, оперение нежно-оливкового оттенка коричневого цвета служило для моа хорошей маскировкой от гигантского орла Хааста. Именно он был единственным врагом моа и самым крупным орлом в мире.



Итак, как же выглядела эта крупнейшая в мире птица? Моа считаются близкими родственниками страусов, они и были похожи на этих птиц. Две «накачанные» ноги, несущие бескрылое тело с длинной шеей, увенчанной немного сплющенной головой с загнутым книзу клювом. Все тело птицы покрывали перья. Любопытно, что моа, как и наши куры, проглатывали камешки, которые у них в желудке перетирали пищу. Теперь эти отшлифованные камешки находят рядом с костями моа.



В поисках царь-птицы


И даже сейчас в Новой Зеландии находят неплохо сохранившиеся скелеты моа и не только кости, но и перья и даже высохшие кусочки мышц и сухожилий. Немудрено, что после таких находок у многих возникает мысль поискать в укромных уголках островов и живых птиц. К таким поискам побуждают и свидетельства очевидцев. В XIX веке иногда происходили встречи с гигантскими птицами.

Например, однажды охотники на тюленей в районе рядом с проливом Кука перепугались от вида громадных птиц, выбежавших на берег из леса. В 1860 году отпечатки лап огромной птицы видели чиновники, размечавшие земельные участки. Птичьи следы вели в заросли между скалами, в том районе было немало известковых пещер, возможно, именно в них прятались последние моа.

В 1959 году в научном мире грянула небольшая сенсация: с самолета якобы удалось сфотографировать живых «вымерших» моа. Снимок был опубликован в английском журнале «Лондон иллюстрейтед ньюс», на нем можно было рассмотреть неясные силуэты пернатых гигантов. Позже выяснилось, что это газетная «утка». Во всяком случае, директор новозеландского музея в Веллингтоне Роберт Фалла заявил: «Я со всей определённостью заявляю, что никто не видел и не фотографировал живых моа».

Нога МОА


Однако уже в новом тысячелетии разговоры о выживших моа возобновились. Австралийский натуралист Рекс Гилрой уверен, что живые моа обитают в отдаленных уголках Северного острова Новой Зеландии, причем на территории национального заповедника Уревера. Правда, это не гигантские птицы, а маленькие кустарниковые моа, но в любом случае, если их удастся обнаружить, это будет научная сенсация.

«Гилрой говорит: «Я убежден, что кустарниковые моа все еще живы. У меня есть определенные доказательства существования небольшой колонии птиц в Уревере. И для меня действительно важно, чтобы она действительно там существовала».

Он утверждает, что во время путешествия по заповеднику Уревере в 2001 году он нашел 35 отпечатков следов птиц, что дало ему возможность оценить численность колонии моа в 15 особей. Об этом стало известно только сейчас, потому что натуралист не был уверен в своих находках, пока в ноябре 2007 года не нашел еще одно доказательство: птичье гнездо в стволе старого дерева каури.

В тоже время профессура зоологического отделения Университета Отаго в Новой Зеландии в лице доктора Дэвида Уортона подвергает сомнению находки Гилроя. Уортон утверждает, что если бы моа существовали на самом деле, то удалось бы обнаружить куда больше следов их жизнедеятельности. Профессор также отметил, что куда с большей охотой поверил бы в существование моа в малонаселенном районе Фьорланд на юге страны, чем в многочисленном районе Уревера.



Пока нет фотографических доказательств существования легендарных птиц, однако, Рекс Гилрой и его супруга Хизер планируют провести в Новой Зеландии февраль, чтобы уделить несколько ночей «охоте» на моа в Уревере, сидя в засаде с фотокамерой. Между тем показать точное место находок Гилрой отказался, мотивируя это тем, что многочисленная экспедиция может спугнуть птиц. 64-летний Рекс Гилрой с 1980 года 8 раз побывал в Новой Зеландии, где в первую свою поездку он нашел фрагмент скелета моа.

Стоит также напомнить, что в 1959 году английский журнал «Лондон иллюстрейтед ньюс» опубликовал на своих страницах фотографию живых моа. На ней были запечатлены неясные силуэты пернатых гигантов. Однако, специалисты тут же заподозрили, что это подделка, а один скептиков И.И. Акимушкин, автор многочисленных детских книг о животных послал запрос специалисту по моа, директору новозеландского Доминион музея в Веллингтоне Роберту Фалла. Вот его ответ: «Я со всей определенностью заявляю, что никто не видел и не фотографировал живых моа. Это сообщение ложно. В настоящем году мы предприняли много экспедиций на розыски гигантских птиц. В результате нашли лишь обугленные остатки некрупного моа, Megalapterys didi nus, на месте старой стоянки маори в долине около озера Те Анау. Возможно, что моа этого вида исчезли недавно, меньше ста лет назад. Но в настоящее время уже нет никакой надежды найти живых моа».

Скептики воспринимают заявления Гилроя с иронией, заявляя, что все моа вымерли 500 лет назад и теперь можно найти только их костные останки.



Гигантские бескрылые птицы моа вымерли, по всей видимости, еще до того, как знаменитый Кук добрался до Новой Зеландии. Часть исследователей этой загадки считает, что всему виной — хищническое истребление этих птиц аборигенами, другая убеждена, что причина гибели моа лежит в изменении климатических условий на островах. Британские ученые выдвинули еще одну версию.

По мнению сотрудников лондонского Зоологического института, всему виной оказалась… генетика гигантских птиц. Точнее, та ее часть, что отвечает за темпы взросления особей, пишет Innovations Report со ссылкой на публикацию в журнале Nature.

Подвергнув анализу образцы костной ткани, взятые из ног вымерших птиц, ученые обнаружили в местах костных соединений присутствие до девяти «годовых колец». То есть, среднестатистической моа требовалось до десяти лет, чтобы выйти из детства, еще несколько лет — чтобы достичь половой зрелости. Вместе с тем, ныне живущие птицы, принадлежащие к другим видам, готовы к размножению уже через год после появления на свет.

«Стратегия роста», выбранная гигантскими моа, была безотказной в условиях полного отсутствия каких бы то ни было хищников. Тем не менее, с момента появления на островах человека (а это случилось примерно в 14 веке нашей эры), начался стремительный закат их эры. По всей видимости, птицы просто не успевали восполнять свои ряды, тающие под натиском охотников маори.

Маори потребовалось всего около ста лет, чтобы полностью истребить этот загадочный вид бескрылых птиц, некоторые из представителей которого достигали почти трехметровой высоты и весили четверть тонны.

все теги
Комментарии3
  1. kaa
    На uCrazy 9 лет 8 месяцев
    интересно
  2. Spectre82
    На uCrazy 11 лет 7 месяцев
    Да сожрали их, как сожрали в свое время дронтов.
  3. Gysenica
    На uCrazy 13 лет 11 месяцев
    А самого крупного орла, тоже людишки истребили?

{{PM_data.author}}

{{alertHeader}}