Мини-чат
Авторизация
Или авторизуйтесь через соц.сети
1
aptoc
На uCrazy 9 лет 23 дня
Животные

Малая бельгийская собака: «Гремлины» со скверным характером. За что их любят вот уже 600 лет?

Наверное, ни одна порода собак не вызывает столько путаницы, как гриффоны. История этих гремлинов такая же сложная, как и их характер. За 600 лет с момента появления первых изображений лохматых собачек на картинах известных художников и до наших дней кинологические клубы всего мира никак не могут определиться с классификацией малых бельгийских собак. Кто же они на самом деле?

Малая бельгийская собака: «Гремлины» со скверным характером. За что их любят вот уже 600 лет?

Бородатый дед-собака с человеческими глазами, вот кто я.

Порода появилась на конюшнях Бельгии, — маленькие пёсики ловили крыс. На рабочем месте их приметили знатные богачи. Озорные и смышлёные барбосы завоевали сердца монархов, а селекционеры придумали скрестить будущую породу с популярными тогда мопсами и спаниелями. Вот тут и началась путаница.

Малая бельгийская собака: «Гремлины» со скверным характером. За что их любят вот уже 600 лет?

Мыть гриффонов может быть опасно для психики (чужой)!


В следствии метизации получили три вариации одной по сути породы — с разницей лишь в типе и цвете шерсти. Традиционно рыжие бородатые псы стали называться брюссельскими гриффонами, чёрные бородатые — бельгийскими, а короткошёрстные обоих цветов — пти-брабансонами. Но у всех бельгийских собак есть общая особенность — шерсть жёсткая как проволока. Из-за неё породу и называют гриффонами, что в переводе означает «жесткошёрстные». Да, ко львам с головами орлов эти собаки не имеют никакого отношения, увы.


Как же я люблю малых бельгийских собак! Вот они, слева направо: брюссельский гриффон, пти-брабансон, бельгийский гриффон.


Почему произошла такая путаница в названиях, сказать сложно. Однако разные типажи могут скрещиваться. В смешанных браках можно собрать комбо трёх вариаций. Причем короткошёрстных видно сразу, а различить бельгийца и брюссельца можно только после первой смены шерсти.


Если вы не знали, что это за странный коричневый мопс, то знайте, это пти-брабансон.


Особенная черта малых бельгийский собак — характер. Гриффоны не будут типичными карманными букашками, несмотря на максимальные габариты в 6 килограмм. Они своенравные, энергичные и очень преданные.


Вы напугали деда.


Носиться сломя голову на прогулке и дома — могу, умею, практикую. Со здоровьем у них тоже минимум проблем. Наследственных и генетических болячек в породе мало. Основной источник проблем — плоская морда. Отсюда сложности с дыханием и охлаждением.


Домового на час заказывали?


Но эти собаки знают себе цену и порой неоправданно её завышают. Это может выражаться в агрессии к большим собакам или вашему маленькому ребенку, который позволил себе лишнее. А чрезмерная привязанность к хозяину означает лишь то, что надолго питомца одного не оставишь, и слушать других членов семьи он не станет. В душе гриффоны огромные и страшные псы — так они считают. И ведут себя соответственно.

все теги
Комментариев пока нет

{{PM_data.author}}

{{alertHeader}}