Свиной олень: Маленький сутулый олень, которого сравнивают с кабаном. Он не похож на других оленей ни внешне, ни по образу жизни
— Я сказал горбатый!
— А я сказал свиной!
Наверное, как-то так выглядел диалог ученых, которые решили дать имя нашему сегодняшнему герою. В отличие от своей родни с грациозной осанкой свиной олень представляет собой сутулого копытного, что драпает от опасности, задрав хвост и опустив голову.
В этот раз видовое описание действительно попало в яблочко — внешне у оленя действительно много общих черт с дикими хрюшками. Приземистая крепкая тушка вырастает в холке не больше 70 см. Вместо стройных ножек от ушей у нашего героя короткие сильные конечности. Жесткая коричневая шерсть подозрительно напоминает кабанью щетину. Из оленьего у животины есть только пара длинных ушек и скромные рога, отставленные назад, чтобы не цепляться за ветки.
Но на внешнем описании схожести с кабаном заканчиваются. Далее олень сочетает в себе черты, не присущие ни оленям, ни свиньям. Образом жизни наш герой напоминает скорее няшу-стесняшу, чем брутального дикого хряка. Зверь напрочь сбил себе режим сна и шляется по джунглям в поисках пропитания ночью. С социализацией у нашего друга тоже не сложилось — плотность их популяции составляет 0.1 особь на квадратный километр.
Иногда, правда, собираются родственные группы и даже стада, но особенной сплоченностью толпа оленей всё равно не отличается: если на горизонте замаячил тигр или леопард, олени разлетаются во все стороны, как бильярдные шары у опытного игрока. Да, звучит не сильно благородно, зато на практике крайне действенно: ведь особых скоростных талантов у оленя нет, а незаметно заныкаться в зарослях гораздо проще в гордом одиночестве.
За что олень готов сражаться, так это за территорию и самок. Весь лес в пределах их ареала чётко поделен на участки самцов, за пределы которых они предпочитают не высовываться. Границу своей земли олени очерчивают запашистыми метками. Оставлять их им помогает аж три пары желез: одна пара на морде перед глазами, а две других на ногах — между пальцами задних копыт и чуть ниже коленей.
С августа по октябрь к тёркам за территорию добавляются тёрки за самку. Хотя, тёрки — грубо сказано. Скорее, благородные поединки за копытце и сердце дамы. Своего соперника олень никогда не травмирует. Весь бой больше похож на армрестлинг рогами: бой идёт до тех пор, пока кто-то не выдохнется.
К тому же, в отличие от других рогоносцев, свиные олени, чаще всего, борются не за гарем самочек, а сражаются ради единственной и неповторимой, которую защищают от посягательств других самцов. Правда, покровительство самца заканчивается сразу после акта любви — после этого парень ищет новую единственную и неповторимую.
Беременной будущая мамочка ходит 8 месяцев. Новорожденное дитё самка сразу же приучает к тотальному одиночеству: оставляет малыша под кустом и уходит на прокорм. К своему чаду она возвращается лишь время от времени для подпитки мелкого молоком. Так проходят первые две недели, пока детёныш не окрепнет. После он будет следовать за родительницей по пятам полгода — пока будет кормиться молоком. Зато уже к 8-ми месяцам молодняк готов размножаться самостоятельно.
Такие темпы производства в целом и помогают оленям держаться на плаву, ведь они являются излюбленным охотничьим трофеем человеков. А все потому, что олень с приставкой «свиной», как ни парадоксально, имеет почти обезжиренное диетическое мясо. Но полное истребление животине пока не грозит — от охотников он скрывается в заповедниках.
— А я сказал свиной!
Наверное, как-то так выглядел диалог ученых, которые решили дать имя нашему сегодняшнему герою. В отличие от своей родни с грациозной осанкой свиной олень представляет собой сутулого копытного, что драпает от опасности, задрав хвост и опустив голову.
Да не горбатый я! Просто осанка такая!
Скромняга прописался в предгорьях Гималаев и в Юго-Восточной Азии. Среди густых тропических зарослей олень избрал тактику ровно противоположную его собратьям. Вместо того, чтобы скакать над просторными лугами, он ныряет под препятствия в густом буреломе. Именно за эту привычку животину и обозвали свинским прозвищем.А говорила мне мама — не сутулься, свином станешь. А я не слушал.
В этот раз видовое описание действительно попало в яблочко — внешне у оленя действительно много общих черт с дикими хрюшками. Приземистая крепкая тушка вырастает в холке не больше 70 см. Вместо стройных ножек от ушей у нашего героя короткие сильные конечности. Жесткая коричневая шерсть подозрительно напоминает кабанью щетину. Из оленьего у животины есть только пара длинных ушек и скромные рога, отставленные назад, чтобы не цепляться за ветки.
Ты можешь просить нас сколько угодно: хрюкать мы не станем!
Но на внешнем описании схожести с кабаном заканчиваются. Далее олень сочетает в себе черты, не присущие ни оленям, ни свиньям. Образом жизни наш герой напоминает скорее няшу-стесняшу, чем брутального дикого хряка. Зверь напрочь сбил себе режим сна и шляется по джунглям в поисках пропитания ночью. С социализацией у нашего друга тоже не сложилось — плотность их популяции составляет 0.1 особь на квадратный километр.
Здесь могла быть ваша реклама шампуня от перхоти.
Иногда, правда, собираются родственные группы и даже стада, но особенной сплоченностью толпа оленей всё равно не отличается: если на горизонте замаячил тигр или леопард, олени разлетаются во все стороны, как бильярдные шары у опытного игрока. Да, звучит не сильно благородно, зато на практике крайне действенно: ведь особых скоростных талантов у оленя нет, а незаметно заныкаться в зарослях гораздо проще в гордом одиночестве.
И не стыдно вам вести себя так по-свински?!
За что олень готов сражаться, так это за территорию и самок. Весь лес в пределах их ареала чётко поделен на участки самцов, за пределы которых они предпочитают не высовываться. Границу своей земли олени очерчивают запашистыми метками. Оставлять их им помогает аж три пары желез: одна пара на морде перед глазами, а две других на ногах — между пальцами задних копыт и чуть ниже коленей.
Да-да, автор, мы поняли, что ты можешь шутить про нашу схожесть со свиньями бесконечно. Можно уже следующую юмореску?
С августа по октябрь к тёркам за территорию добавляются тёрки за самку. Хотя, тёрки — грубо сказано. Скорее, благородные поединки за копытце и сердце дамы. Своего соперника олень никогда не травмирует. Весь бой больше похож на армрестлинг рогами: бой идёт до тех пор, пока кто-то не выдохнется.
Сударь, кажется, мы с вами оказались в неудобном положении из-за дамы. Снова.
К тому же, в отличие от других рогоносцев, свиные олени, чаще всего, борются не за гарем самочек, а сражаются ради единственной и неповторимой, которую защищают от посягательств других самцов. Правда, покровительство самца заканчивается сразу после акта любви — после этого парень ищет новую единственную и неповторимую.
Пока, милый! Ты же мне перезвонишь?..
Беременной будущая мамочка ходит 8 месяцев. Новорожденное дитё самка сразу же приучает к тотальному одиночеству: оставляет малыша под кустом и уходит на прокорм. К своему чаду она возвращается лишь время от времени для подпитки мелкого молоком. Так проходят первые две недели, пока детёныш не окрепнет. После он будет следовать за родительницей по пятам полгода — пока будет кормиться молоком. Зато уже к 8-ми месяцам молодняк готов размножаться самостоятельно.
Не, малец, за этот сосок тянуть точно не надо!
Такие темпы производства в целом и помогают оленям держаться на плаву, ведь они являются излюбленным охотничьим трофеем человеков. А все потому, что олень с приставкой «свиной», как ни парадоксально, имеет почти обезжиренное диетическое мясо. Но полное истребление животине пока не грозит — от охотников он скрывается в заповедниках.









Герпетон: Щупальцы на носу и водоросли на теле. Во что превращает змею водный образ жизни?
18 случаев, когда животные нашли себе друзей, которые совсем не похожи на них
Животные, которые совсем не похожи на своих собратьев
Колибри-мечеклюв: На 50% состоит из клюва. Крайне неудобный образ жизни, но даже здесь есть выгода!
Комментарии 0
Комментариев пока нет. Будьте первым.