Мини-чат
Авторизация
Или авторизуйтесь через соц.сети
3
aptoc
На uCrazy 9 лет 6 месяцев
Животные

Большерогий олень: Носил рога размахом в 3 метра и весом в 45 килограмм! Эпичный зверь древности, что ходил по Уралу всего 7 тыс. лет назад

Представьте, что вы надели шляпу. Да не простую, а длиной в 3 метра и весом в 45 кило. А теперь представьте, что эта шляпа растёт у вас прямо из головы, и её никак не снять. Поздравляем, теперь вы представляете, как тяжело было большерогому оленю. Этот парень носил гигантскую вешалку на голове всю жизнь!

Большерогий олень: Носил рога размахом в 3 метра и весом в 45 килограмм! Эпичный зверь древности, что ходил по Уралу всего 7 тыс. лет назад

Даже самые большие звери кричат, после того как ударятся пальчиком о тумбочку, в этом нет ничего стыдного.

Вымер большерогий олень, или мегалоцерос, по меркам эволюции буквально вчера — каких-то 7 тысяч лет назад олени ещё бегали по Уралу. Но больше всего косточек гиганта откопали в торфяниках Ирландии. Там оленя находят, начиная аж с 17 века. Там же сделали первую реконструкцию скелета.

Большерогий олень: Носил рога размахом в 3 метра и весом в 45 килограмм! Эпичный зверь древности, что ходил по Уралу всего 7 тыс. лет назад

Так как больше всего косточек мегалоцероса находили в Ирландии, у него появилось третье название: ирландский олень.


Но пока наш рогатый друг был жив, он занимал гигантские территории — большерогий олень обитал в широкой полосе от Испании до Байкала. Зверь и сам был не маленький: 2 метра в холке и до 700 кило массы. Как говорится, большому кораблю большое плавание.


Мегалоцерос рядом с человеком, лосём и белохвостым оленем.


Несмотря на то, что мегалоцерос был размером с лося, а называют его оленем, на самом деле, его ближайший родственник — европейская лань. Приглядитесь к отросткам на головёхе доисторического зверя и заметите явное сходство их формы с современными копытными. Учёные выкопали сотни скелетов большерогих оленей, хорошенько изучили их ближайшего родственника и собрали целую пачку фактов о жизни животины.


Встречайте: высокоэффективное птичье пугало! Ваш урожай не достанется птицам, большерогий олень сохранит его внутри себя.


Учёные предполагают, что большерогий олень был довольно подвижным животным. Его тело по форме очень напоминает пропорции северного оленя. А тот, в свою очередь, разгоняется до 80 км/ч. По снегу. Естественно, наш герой, будучи гигантом под полтонны, вряд ли мог совершать такие забеги. Но мегалоцерос был наверняка проворнее, чем соразмерный ему лось и разгонялся до 40-50 км/ч!


Осторожно, гигантские олени на дороге.


Мегалоцерос, подобно лани, был стадным животным. Большую часть года самки и самцы тусовались в отдельных компашках, встречаясь лишь для размножения. Примерно за 4 месяца до начала брачного периода у самцов начинали расти рога.


– Братан, может отпустишь уже? – Стой смирно, а то рогом по хребтине получишь, нас ещё не дорисовали!


Их средняя длина — 2,5-3 метра, а вес достигал 45 килограмм. Вырастить на черепе миниатюрные деревья непросто, небольшому самцу весом «всего» 670 кило приходилось съедать по 40 килограмм зелени в день! Причём не абы какой, а водной и околоводной, богатой минеральными веществами, чтоб рога росли крепкими. Лишь юнцы и самки могли себе позволить пастись на обычных лугах.


Битва за респект (и девочек).


Ко второй половине лета рога, наконец, отрастали. И древние люди могли наблюдать эпичные схватки полутонных рогоносцев за гаремы из самок. Наблюдали, конечно, издалека, копытные во время гона — одни из самых опасных зверей леса.


Самые впечатлительные и талантливые запечатлели большерогого оленя в наскальных рисунках (копия наскальной живописи из Ласко, около 15 000 лет до н.э.).


Затем для женщин начиналась важная и сложная пора. На вынашивание одного оленёнка уходило 270-300 дней. И не всегда будущая мама доживала до конца беременности — пещерным львам и гиенам тоже надо было что-то кушать. Но со временем львы с гиенами исчезли. Но большерогим оленям легче не стало.


Рога последних представителей вида стали заметно меньше. Они были вынуждены приспосабливаться к жизни в лесу, а так они мешали передвижению среди деревьев.


Вместе с ними пропали и привычные места обитания — равнины и степи превращались в густые леса, где с гигантскими рогами особо не походишь. Так монструозные копытные начали потихоньку уменьшаться: и рогами, и размерами, и ареалом. Может быть, у вида и был шанс на выживание, если бы не люди. В ту пору человеки уже во всю строгали оружия и стали первыми охотниками планеты.


Несмотря на свою мощь, большерогий олень чаще всего спасался бегством, а не нападением.


Под гнётом меняющегося климата и копий большерогий олень канул в лету, оставив свой след в легендах, наскальных рисунках и торфяниках Ирландии.

все теги
Комментариев пока нет

{{PM_data.author}}

{{alertHeader}}