Широкоротый коршун: Его специализация — охота на летучих мышей во тьме. Для этого он отрастил самый большой рот среди своих сородичей
Помните, в детстве нам говорили не есть на ходу? А коршунам никто ничего не говорил! И ели они на ходу, точнее, на лету. И стал у них рот большой-пребольшой! Кроме шуток, хлеборезка у широкоротого коршуна что надо! Но гигантская пасть — не единственная их особенность. Птиц занял уникальную нишу: сменил день на ночь, а главным блюдом выбрал летучих мышей!

Широкоротые коршуны обитают в экваториальных широтах: Юго-Восточной Азии, Африке, Новой Гвинее. В независимости от прописки, требования к месту проживания у всех птиц одинаковое. Пернатые ценят поля, луга, реденькие леса и другие открытые пространства. Коршуну важно, чтобы было где разгуляться (или разлетаться) — от этого напрямую зависит успех его охоты.

Дело в том, что широкоротые коршуны выбрали путь узких специалистов по аннигиляции летучих мышей. Так они свели к минимуму конкуренцию среди собратьев — на рукокрылых почти никто не охотится! Но для этого пернатые полностью перестроили как организм, так и образ жизни. Вся эволюция этих птиц строится на гонке вооружений с мышами. Летучие мыши перешли в ночную смену, и коршуны следом отказались от солнечного света. Это при том, что почти все представители семейства ястребиных — дневные хищники.

Тогда мыши пошли на другую хитрость. Они стали вылетать в малюсенький промежуток времени: полчаса утром, полчаса вечером. При таком раскладе у пернатого не будет времени сидеть и смаковать добычу. Даже на удобные кусочки её делить некогда. Делать нечего: коршуны расширили своё щебетало до таких размеров, что получили название широкоротые.

Охотник ест прямо на лету: ловит лапами рукокрылых и сразу же отправляет себе в клюв. Чем больше пасть, тем легче и быстрее в неё запихнуть целую летучую мышь, и тем быстрее насытится пернатый. Всё дошло до того, что среди хищных птиц у широкоротого коршуна самый большой зев (внутренняя часть открытого рта). И это работает! Учёные наблюдали, как одна птица съела 11 летучих мышей всего за 13 минут! Почти каждую минуту птиц заглатывал очередную добычу.

Эту фишку анатомии пернатых разгадали быстро. А вот над тем, как хищникам удаётся поймать одну мышку среди её тысячи мельтешащих собратьев, пришлось покумекать. Сначала орнитологи предполагали, что во время нападения на стаю коршун выбирает одну жертву и преследует именно её. Однако куча камер и 3D визуализации раскрыли совершенно другой подход!

Оказывается, птица выбирает не живую цель, а намечает для себя определённую точку в пространстве. Нападая на стаю, хищник делает дугообразный пируэт, плавно пролетая среди всех потенциальных жертв к отмеченной точке. Коршун не отвлекается и терпеливо ждёт единственную мышку, что сама случайно прилетит к нему прямо в лапы, пока он будет лететь к намеченной точке. Звучит не слишком эффективно, а на деле работает в более чем половине случаев!

Летучие мыши хоть и значимая, но не единственная часть рациона широкоротых коршунов. Если вечерняя охота была не слишком удачной, птицы не брезгуют ловить насекомых и мелких птиц, но и это ещё не всё! Учёные заметили, что пернатые умеют пользоваться благами цивилизации. Тёмными ночами птицы прилетают к деревням и городам, чтобы поохотиться в свете фонарей. Свет привлекает кучу насекомых. А насекомые привлекают кучу летучих мышей.

Голод и любовь — вот две вещи, что могут сподвигнуть нашего героя поменять свой график. Во время брачных игр птицы активны весь день. Самцы выполняют сложные пируэты в воздухе и всячески завлекают избранниц. График любви напрямую зависит от места жительства и условий среды. В среднем конфетно-букетный период длится около месяца.

Неизвестно, на сколько сезонов коршуны создают пары, но как минимум одно поколение птенцов они выведут вместе. Самка откладывает 1-2 голубовато-зеленых яйца и насиживает их около 50 дней. Во время инкубации семью обеспечивает самец, а после вылупления птенцов оба родителя вылетают на охоту. Чуть больше двух месяцев малыши проведут на полном обеспечении. После молодняк покинет родное гнездо и станет кошмаром для рукокрылых!

Ну и кто теперь ужас, летящий на крыльях ночи?
С виду в хищной птахе и не признать статного охотника. Коршун скорее похож на козодоя: та же хтонически бездонная пасть, те же безумные жёлтые глаза. На деле наш друг принадлежит к подсемейству гарпиевых. И размеры у него недурные: размах крыльев — 1.2 метра, вес — не меньше полкило.Широкоротые коршуны обитают в экваториальных широтах: Юго-Восточной Азии, Африке, Новой Гвинее. В независимости от прописки, требования к месту проживания у всех птиц одинаковое. Пернатые ценят поля, луга, реденькие леса и другие открытые пространства. Коршуну важно, чтобы было где разгуляться (или разлетаться) — от этого напрямую зависит успех его охоты.

Существует три подвида широкоротых коршунов. Друг от друга они отличаются размером, расцветкой и местом обитания. Самый распространённый подвид захватил большую часть Центральной, Западной и Восточной Африки, включая остров Мадагаскар.
Дело в том, что широкоротые коршуны выбрали путь узких специалистов по аннигиляции летучих мышей. Так они свели к минимуму конкуренцию среди собратьев — на рукокрылых почти никто не охотится! Но для этого пернатые полностью перестроили как организм, так и образ жизни. Вся эволюция этих птиц строится на гонке вооружений с мышами. Летучие мыши перешли в ночную смену, и коршуны следом отказались от солнечного света. Это при том, что почти все представители семейства ястребиных — дневные хищники.

Взгляд мамы, когда ты опять проснулся в 15 часов дня.
Тогда мыши пошли на другую хитрость. Они стали вылетать в малюсенький промежуток времени: полчаса утром, полчаса вечером. При таком раскладе у пернатого не будет времени сидеть и смаковать добычу. Даже на удобные кусочки её делить некогда. Делать нечего: коршуны расширили своё щебетало до таких размеров, что получили название широкоротые.

Да нормальный у меня рот! Чего прицепились?!
Охотник ест прямо на лету: ловит лапами рукокрылых и сразу же отправляет себе в клюв. Чем больше пасть, тем легче и быстрее в неё запихнуть целую летучую мышь, и тем быстрее насытится пернатый. Всё дошло до того, что среди хищных птиц у широкоротого коршуна самый большой зев (внутренняя часть открытого рта). И это работает! Учёные наблюдали, как одна птица съела 11 летучих мышей всего за 13 минут! Почти каждую минуту птиц заглатывал очередную добычу.

То есть людям губы увеличивать можно, а нам рот увеличивать нельзя.
Эту фишку анатомии пернатых разгадали быстро. А вот над тем, как хищникам удаётся поймать одну мышку среди её тысячи мельтешащих собратьев, пришлось покумекать. Сначала орнитологи предполагали, что во время нападения на стаю коршун выбирает одну жертву и преследует именно её. Однако куча камер и 3D визуализации раскрыли совершенно другой подход!

Хватает последнюю пачку любимых чипсов по скидке.
Оказывается, птица выбирает не живую цель, а намечает для себя определённую точку в пространстве. Нападая на стаю, хищник делает дугообразный пируэт, плавно пролетая среди всех потенциальных жертв к отмеченной точке. Коршун не отвлекается и терпеливо ждёт единственную мышку, что сама случайно прилетит к нему прямо в лапы, пока он будет лететь к намеченной точке. Звучит не слишком эффективно, а на деле работает в более чем половине случаев!

Моё лицо, когда выпал снег. В середине апреля.
Летучие мыши хоть и значимая, но не единственная часть рациона широкоротых коршунов. Если вечерняя охота была не слишком удачной, птицы не брезгуют ловить насекомых и мелких птиц, но и это ещё не всё! Учёные заметили, что пернатые умеют пользоваться благами цивилизации. Тёмными ночами птицы прилетают к деревням и городам, чтобы поохотиться в свете фонарей. Свет привлекает кучу насекомых. А насекомые привлекают кучу летучих мышей.

В самых голодных случаях хищники могут играть не по правилам, вылетая на охоту днём.
Голод и любовь — вот две вещи, что могут сподвигнуть нашего героя поменять свой график. Во время брачных игр птицы активны весь день. Самцы выполняют сложные пируэты в воздухе и всячески завлекают избранниц. График любви напрямую зависит от места жительства и условий среды. В среднем конфетно-букетный период длится около месяца.

Птицы строят широкое гнездо на дереве в лесу, но иногда их постройки замечали в черте города — обычно неподалёку от мест обитания колоний летучих мышей.
Неизвестно, на сколько сезонов коршуны создают пары, но как минимум одно поколение птенцов они выведут вместе. Самка откладывает 1-2 голубовато-зеленых яйца и насиживает их около 50 дней. Во время инкубации семью обеспечивает самец, а после вылупления птенцов оба родителя вылетают на охоту. Чуть больше двух месяцев малыши проведут на полном обеспечении. После молодняк покинет родное гнездо и станет кошмаром для рукокрылых!
Бразильский складчатогуб: Орда летучих мышей образует облако длиной в 48 км! Самые быстрые и многочисленные летуны обеих Америк
Хионея: Это насекомое бодрствует зимой и гуляет по сугробам! Для этого оно превратило свою кровь в незамерзайку
Ласточкохвостый красноногий манакин: Всю жизнь самцы учатся лучше танцевать. Для этого они даже собирают «театральные труппы»!
18 случаев, когда животные нашли себе друзей, которые совсем не похожи на них
Летучие мыши во всей красе
Комментарии 1