Мини-чат
Авторизация
Или авторизуйтесь через соц.сети
0
aptoc
На uCrazy 8 лет 9 месяцев
Животные

Природные бодибилдеры: животные с двойными мышцами

А теперь медленно отложите шапочку из фольги и давайте поговорим по-научному. Думаете, над этими несчастными животными поиздевались злые ГМО-селекционеры? А вот и нет! Накачанные мега-мышцы у зверушек являются следствием хоть и редких, но вполне себе естественных генетических мутаций. Даже немного завидно: всего парочка генов поломалось, а они теперь всю жизнь в идеальной форме!

Природные бодибилдеры: животные с двойными мышцами
Как добиться такой идеальной формы, как у меня? Просто родиться мной!

Учёные обнаружили эту генетическую лотерею уже давно — в 1997 году. Сначала эксперименты проводились на мышах, после были изучены другие виды домашних животных и, конечно, человек. В конце концов стало понятно, что за увеличение мышц отвечают одновременно или независимо друг от друга мутации как минимум в двух генах. Один из этих генов кодирует белок миостатин, а другой — фоллистатин. Сегодня эти генетические поломки зарегистрированы у коров, собак, лошадей, коз, кроликов, свиней, рыб и... людей!

Природные бодибилдеры: животные с двойными мышцами
Как я себя чувствую до и после похода в зал (слева — как выглядит порода уипет. Справа — собака той же породы, но с мутацией генов).

Чтобы было проще понять, отчего в мире такая несправедливость, что одни потеют в зале, а другим всё дано от природы, давайте поговорим, как вообще появляются мышцы.

Технически мы все способны так накачаться. Вместе с обычными мышечными волокнами скелетной мускулатуры, что каждый день трудятся ради нашего передвижения в пространстве, у нас с вами в организме есть «запасные» клетки, дифференцированные по мышечному типу. Они сидят на скамейке запасных и «спят», но могут включиться в любой момент, если обычные мышцы будут повреждены. Тогда запасные активируются, превратятся в новые мышечные волокна и будут выполнять все их функции. Это как резерв на чёрный день.

Кто-то явно пропускал день рук.

Наращивать «лишние» мышцы, когда у организма и так всё хорошо, — верх глупости. Ведь на обеспечение питанием этих клеток тоже будут нужны ресурсы. Поэтому без особой надобности запасных никто не трогает. Но! Если у животины есть одна из мутаций в генах, кодирующих фоллистатин или миостатин, все блокировки снимаются!

Да не жирный я, просто на массе!

Белок миостатин является регулятором роста мышц. Он подавляет чрезмерное их развитие и не даёт запасным мышечным клеткам включаться, когда не нужно. Так что если нет миостатина, мышцы будут расти как на дрожжах.

Белок фоллистатин же, в свою очередь, регулирует немного другие системы организма — в основном репродуктивные. Однако чрезмерное количество этого белка подавляет работу миостатина. Так что если ломается ген, отвечающий за выработку нормального количества фоллистатина, мышцы также будут переразвиты.

Такой сам тебя на рёбрышки пустит.

Мутация в организме животных и человека может быть как в одном экземпляре, так и в двух. В первом случае зверь внешне будет выглядеть чуть накачаннее своих собратьев и сможет выдать больше физической силы. Например, некоторые успешные спортсмены или лучшие скаковые лошади. В случае наличия сразу двух поломанных генов — миостатина и фоллистатина — существо превращается в перекаченного бодибилдера на стероидах. Да, такие животины могут проявить недюжинную силу, однако жить жизнь им не так-то просто.

Лечу после тренировки в фастфуд закрывать углеводное окно.

Влияние таких генетических поломок на живые организмы изучено не до конца, но даже сейчас понятно, что помимо удвоения мышц, они могут нести и негативные последствия. Самое безобидное — проблемы в родах. Переразвитая мускулатура делает плод слишком огромным, чтобы самка могла спокойно разродиться сама. Поэтому разведение мутантов хоть и прибыльно в плане чистого выхода мясной продукции, но весьма затратно и проблематично.

Комментарии1
  1. Черкапед
    На uCrazy 5 месяцев 4 дня
    Порода коров с первой фоты "Belgisch Witblauw" известна еще с 19 века, статья говно - кг/ам

{{PM_data.author}}

{{alertHeader}}