Мини-чат
Авторизация
Или авторизуйтесь через соц.сети
2
aptoc
На uCrazy 9 лет 6 месяцев
Животные

Суперорганизм в контексте общества: Развиваем понимание термина и его применение к человеческому обществу

Миллиарды лет назад одна очень примитивная клетка — прокариот — предложила другой: «а давай объединимся в одно мегасущество?». Так получились эукариоты — клетки с ядрами и оформленными органеллами внутри. А потом два эукариота посмотрели друг на друга и сказали: «а давай провернём эту штуку ещё раз?». Так появились многоклеточные организмы: кошки, многоножки, папоротники и опята. А теперь вопрос: можно ли провернуть такое ещё разок, и что из этого получится?

Суперорганизм в контексте общества: Развиваем понимание термина и его применение к человеческому обществу
Португальский кораблик смотрит на вас высокомерно. Ведь он суперорганизм, а вы нет.

Можно. И получится при этом суперорганизм — группа организмов одного вида, представители которого повязаны друг с другом не меньше, чем клетки внутри вашего тела. Ключевая фишка суперорганизма — специализация отдельных особей на разных задачах. Именно этим он и отличается от обычных колоний животных, где каждый может заниматься тем, чем ему хочется.

Суперорганизм в контексте общества: Развиваем понимание термина и его применение к человеческому обществу
Обычный организм мстит суперорганизму за высокомерие.

Мой любимый пример суперорганизма — обелия. Это кишечнополостное животное известно всем биологам без исключения, потому что на его основе изучают анатомию коралловых полипов. И обелия состоит из трёх типов зооидов — организмов внутри суперорганизма.

Самое время напомнить: коралловой полип это просто перевёрнутая медуза, один из этапов многоступенчатого жизненного цикла.

Одни, гастрозоиды, отвечают за пропитание. Они ловят щупальцами всякую мелочь и переваривают её. Другие, гонозоиды, непрерывно размножаются. Третий тип организмов — ценосарки — соединяют всю эту толпу в единую сеть. Ценосарк представляет собой один огромный кишечник со множеством связей с остальными членами колонии.

Обелия во всей красе. Капсула с «яйцами» — гонозоид. Остальные ребята — гастрозоиды. А «веточки», на которых они сидят, — ценосарки.

Но отдельным особям необязательно состоять в постоянном контакте. Пчёлы, муравьи и термиты тоже представляют собой суперорганизм, внутри которого существует жёсткое разделение обязанностей. Рабочие — это тело суперорганизма. Они выполняют роль челюстей, кишечника, мышц и далее по списку. Королева — это орган роста, регенерации и размножения суперорганизма. А трутни — это своеобразные переносчики генетического материала. Огромные многоклеточные сперматозоиды, если натягивать сову на глобус.

Муравьиный суперорганизм строит плавучий мост из самого себя.

И раз общественных насекомых можно назвать суперорганизмами, то сразу возникает вопрос: а можно ли назвать суперорганизмом нас, общественных людей? Ответ — нет. Для превращения в настоящих гиперсуществ у нас не хватает одной важной детали: касты людей, задачей которых было бы делать новых людей. И они должны заниматься ТОЛЬКО этим. Такие специализированные особи есть и у обелий, и у муравьёв, а у нас их нет.

Земля, если бы человеки стали суперорганизмами.

Но не спешите огорчаться. Да, мы не суперорганизмы. Зато мы — голобионты. Так называют маленькую экосистему, состоящую из хозяина и сотен тысяч его сожителей, симбионтов, паразитов. Причём связь между частями этой экосистемы невероятно тесна. Без кишечной микрофлоры вы гарантированно погибнете, просто не сможете усваивать пищу. А она погибнет без вашего тепла и стабильного поступления пищи. Так что помните: вы никогда не одиноки, от вашего существования зависят миллиарды маленьких жизней!

Комментариев пока нет

{{PM_data.author}}

{{alertHeader}}