Мини-чат
Авторизация
Или авторизуйтесь через соц.сети
2
Evrocot
На uCrazy 9 лет 10 дней
Животные

Непоколебимые сумчатые: истории трех удивительных зверей, которые устояли перед вызовами природы

Миллионы лет назад марсупиалы широко распространялись по всей нашей планете. Однако со временем они уступили в борьбе за выживание плацентарным млекопитающим. Давайте рассмотрим этих удачливых существ, которые до сих пор "занимают небеса", и разберем, в чем причина утраты позиций у марсупиал.

Непоколебимые сумчатые: истории трех удивительных зверей, которые устояли перед вызовами природы

На фото - древесный кенгуру. Живут на севере Австралии и в Новой Гвинее. Как видно из названия – предпочитают древесный образ жизни. Поэтому живут в джунглях.

Непоколебимые сумчатые: истории трех удивительных зверей, которые устояли перед вызовами природы

Вырастают до 1,8 метров в длину. Но, в отличие от своих «наземных» собратьев, древесные кенгуру имеют более короткие лапы. И когти у них крупнее и более загнутые, чтобы держаться за ветви и карабкаться по стволу.


Но хоть и живут они на деревьях, но за пищей вынуждены спускаться на землю. И предпочитают это делать ночью, когда потенциальных врагов намного меньше. Передвигаются нелепыми маленькими прыжками.


А этого черно-белого малыша все считали давно вымершим. А он неожиданно вылез и вновь заявил о себе!




На фото - крапчатая сумчатая куница, второе название - кволла. Уже 50 лет назад все думали, что они вымерли. Однако беглец отыскался на островах. Его снова привезли в Австралию и теперь он обживает давно утраченные территории.


Кволлы занимают примерно ту же экологическую нишу, что и кошки.


Еще один знаменитый сумчатый - тасманский дьявол. Как видите из названия, он, как и кволла, скрывался на островах, включая Тасманию. А ведь когда то был важным плотоядным Австралии!


Тасманский дьявол - крайне нелепый хищник. С ним всё не так!

Огромная приплюстнутая голова, нелепое тело с увеличенными передними лапами. Да и лапы у него кривые. А очень большая голова весит почти треть от веса животного. С такой балансировкой ходить ему очень трудно. При этом голова довольно пустая. Тасманский дьявол считается одним из самых глупых хищников.


Как же при таких параметрах этот зверь вообще выжил? Ведь с таким бестолковым телом ему очень сложно поймать добычу.


Однако тасманский дьявол сумел приспособиться. Он научился питаться в том числе и падалью. Адаптировал пищеварительную систему к потреблению опасной мертвечины. А на падаль в Австралии никто особо не претендовал, так что еды было с избытком. Другие же хищники к тасманскому дьяволу не лезли. Потому что страшно кричит и воняет, как скунс.


В общем, нелепый, отвратительный и безобразный. Это и позволило ему занять свою экологическую нишу.

Раньше сумчатых было гораздо больше видов. Особенно много их было в Южной Америке, где они впервые и появились около 125 млн лет назад. Потом перебрались в Австралию через Антарктиду, которая тогда была куда более дружелюбной для флоры и фауны. На тот момент материки еще не уплыли от друга так далеко и миграция животных была обычным делом.

Однако со временем сумчатые стали исчезать. Они проиграли конкуренцию более эффективным плацентарным. Потому что детеныш плацентарных появляется на свет уже более подготовленным. А сумчатым приходится еще долго возиться с малышом, донашивая его в «сумке».

Ну и, напоследок, еще один любопытный вымерший вид. Этот представитель сумчатых дожил до XX века. Это тасманский волк.

Последний тасманский волк, который погиб в зоопарке в 1936 году

Зверь проиграл в конкуренции диким собакам динго, которых азиатские поселенцы завезли сюда около 3500 лет назад. Собаки были более эффективными охотниками. Однако тасманский волк смог прожить еще до XX века на Тасмании и других окрестных островах.

Ну а еще одном любопытном сумчатом я ранее писал в посте:

Австралийская квокка. Главный претендент на звание самого милого животного в мире.




Комментариев пока нет

{{PM_data.author}}

{{alertHeader}}