Австралия — континент, который очень необычен для нас. В водах у её берегов встречаются и гигантские хищные акулы, и крошечные, но от этого не менее смертоносные медузы. В местных реках живут крупнейшие крокодилы планеты, а, пройдя по кухне, можно наткнуться на большую ядовитую сколопендру.

Крупнейшая змея Австралии: кустарниковый питон охотится даже на кенгуру

Чрезвычайно упитанного питона, который весил 50 килограммов, назвали Скрабби и вернули обратно в джунгли.

При этом кустарниковый питон — крупнейший сухопутный хищник — неядовит, для человека не опасен и прекрасно приживается в пригородах. А ведь при случае он может проглотить и кенгуру!

Обычно взрослый кустарниковый питон весит от 7 до 10 килограммов при длине тела от 2 до 4 метров, что уже сопоставимо с размерами собаки динго — самого главного австралийского хищника. Но питоны, в отличие от динго, растут на протяжении всей жизни. Поэтому рептилии старше 15 лет способны впечатлить своими габаритами даже местных жителей. Например, кустарниковый питон, обнаруженный в 2000 году, достигал длины 5,6 метра, а «малыш», пойманный на севере штата Квинсленд в 2015 году, растолстел до 50 килограммов!

Крупнейшая змея Австралии: кустарниковый питон охотится даже на кенгуру

С увеличением размеров у змей меняются и пищевые пристрастия. Молодые особи чаще всего держатся на деревьях: там они охотятся на птенцов и мелких птиц. Уже подросшая молодёжь — нападает на поссумов и других древесных млекопитающих. Однако рано или поздно змеи становятся слишком тяжёлыми. Такие рептилии больше не могут свободно передвигаться по ветвям, поэтому деревья служат им только укрытием и местом для отдыха. Пропитание они добывают на земле.

Едва появившийся на свет кустарниковый питон уже уверенно осваивается на дереве, будто находится в привычном укрытии.

Именно тогда австралийские кустарниковые питоны и подтверждают своё имя. Они перемещаются среди кустов и густой травы, отыскивая добычу по запаху и с помощью термочувствительных ямок — специальных органов, улавливающих тепло на расстоянии. Такие питоны довольно успешно охотятся на кустарниковых индеек, сумчатых куниц и завезённых человеком крыс. Но иногда они забираются слишком далеко и начинают интересоваться молодыми динго и кенгуру-валлаби. А это уже оборачивается для них серьёзной угрозой.

И дело вовсе не в том, что добыча способна оказать сопротивление. Просто она не соответствует габаритам хищника. Поскольку питоны лишены возможности откусывать и пережёвывать еду, им приходится заглатывать жертву целиком — а это порой чревато опасностью. Представьте: на полпути хищник вдруг понимает, что пасть уже не раскрыть шире. Либо осознаёт, что желудочно-кишечный тракт не в состоянии вместить подобную добычу, и затем погибает от разрыва пищевода. Риск был рассчитан, но, увы, питоны не умеют считать.

Наиболее осторожные питоны умудряются обживаться даже в пригородах, где им, как ни странно, вполне комфортно. Городской шум их не смущает, а днём они стараются не показываться, поэтому людям попадаются на глаза редко. На человека они не охотятся и могут укусить лишь в ответ на попытку взять их в руки — так что зря людской гнев они на себя не вызывают. Пропитания им тоже хватает: поблизости всегда найдутся крысы, кошки, куры и небольшие собаки. Поскольку серьёзной угрозы для людей питоны не несут, их, как правило, отлавливают и вывозят, а не уничтожают. Ежегодно городские службы Квинсленда возвращают в дикую природу десятки змей, однако вынужденное переселение с лихвой окупается притоком новых особей. Словом, в какую сторону ни взгляни, для питонов это беспроигрышный расклад.

При этом нередко люди и сами привозят питонов в города, выбирая их в качестве экзотических домашних любимцев. Кустарниковые питоны считаются змеями со средним уровнем требований к содержанию: им необходимы просторный террариум, высокая температура — около 38°C — и немалое количество кроликов и крупных крыс для кормления. Зато в награду владелец получает по-настоящему необычного питомца: при правильном освещении его оливково-коричневая чешуя начинает красиво переливаться металлическим блеском. Это свойство называется иризацией, и оно присуще исключительно аметистовым питонам, к которым относится и наш герой.

Но заводить себе такую змею всё же не стоит, как бы сильно этого ни хотелось. Причина в том, что в России запрещено содержать питонов длиной более 4 метров. Поэтому крошечный детёныш, который только что вылупился из яйца и достигает всего 50 сантиметров, уже через 5–7 лет станет крайне прожорливой и кусачей проблемой, от которой вам придётся избавиться. Его можно будет отдать в зоопарк или, если не повезёт, отправить на усыпление.