Мини-чат
Авторизация
Или авторизуйтесь через соц.сети
7
aptoc
На uCrazy 9 лет 13 дней
Авто / Мото

Иконы стойкости: автомобили, не модернизировавшиеся долгое время

В наши дни, когда в среднем какая-либо модель автомобиля выпускается 5 лет, трудно поверить, что некоторые автомобили оставались в производстве десятилетиями с минимальными изменениями.

Вот подборка самых интересных из таких машин.

Wartburg 353: 23 года

Иконы стойкости: автомобили, не модернизировавшиеся долгое время
1966–85 Wartburg 353

Просторный, практичный семейный автомобиль. Пример идеального авто для жителей Восточной Германии. Поскольку восточная часть Германии справилась с последствиями Второй мировой войны менее эффективно и гладко, чем западная, автомобиль, спроектированный на бывших заводах марки BMW, прекрасно отражал потребности жителей того времени.

Иконы стойкости: автомобили, не модернизировавшиеся долгое время
Wartburg 353 "турист"

Это был во всех отношениях простой автомобиль. У него был передний привод и двухтактный двигатель всего с семью главными движущимися частями. Автомобиль «Вартбург» использовали сотрудники полиции, другие государственные учреждения и, конечно же, горожане из рабочего класса, у которых, прямо скажем, не было выбора. Wartburg 353 , выпущенный в 1966 году, производился до 1988 года. За этот очень большой период времени Wartburg произвел более 1 миллиона единиц.

Fiat 125P: 24 года

Польский Fiat 125P

Выпущенный в 1967 году Fiat 125P был польской версией оригинального Fiat 125. Польские лидеры вместе с государственным автопроизводителем FSO убедили итальянцев предоставить им лицензию на производство Fiat 125, но это была лишь легкая часть. Следующие шаги были намного сложнее. FSO требовалось коренным образом переоборудовать завод, заказав оборудование, соответствующее западным стандартам. Подготовка к производству заняла два года.


Элементарная конструкция автомобиля быстро сделала автомобиль самым популярным в Польше. В период с 1967 по 1991 год FSO выпустила на дороги более 1,5 миллиона единиц Fiat 125P. Стоит также отметить, что под конец производства модели, поляки начали устанавливать на этот седан дизельный двигатель Volkswagen. Но это длилось недолго, и было выпущено всего 100 таких единиц.

Fiat 126: 28 лет


Еще один автомобиль родом из Польши. Как и у многих других стран, у поляков был автомобиль своей нации, и им был этот маленький Fiat 126. Как ни странно, маленький Fiat 126 изначально появился в Италии и должен был заменить всеми любимый Fiat 500 . Но из-за старомодных комплектующих и менее стильного внешнего вида, он оставался в тени Mini.


Тем не менее, старомодный подход очень понравился польским водителям, которые были просто без ума от этого хэтчбека.

Чрезвычайно низкая цена и элементарная конструкция позволили этому автомобилю находиться в производстве целых 28 лет. За этот впечатляющий период поляки произвели целых 3,3 миллиона автомобилей.

Renault 4: 31 год


Этот автомобиль был прямым ответом на очень успешный Citroen 2CV. Специалисты Renault воспользовались сильными сторонами 2CV и попутно доработали конструкцию, например, улучшили устойчивость на высоких скоростях.

Автомобиль появился на рынке в самое подходящее время: французская экономика "просела", и шансы людей получить машину, которую они хотели, испарялись с каждым днем. Решением всех этих проблем стал Renault 4, быстро набиравший популярность не только во Франции, но и в соседних странах.


Renault 4 производится в 15 странах, включая Марокко, Колумбию, Испанию, Мексику и даже Австралию.

За 31 год компания Renault выпустила более 8 миллионов автомобилей Renault 4.

Trabant 601: 34 года


В послевоенной Европе процветал культ простых и неприхотливых автомобилей. Одним из таких стал Trabant 601. Его создатели изначально планировали выпускать эту модель всего семь лет.

Однако вскоре Trabant 601 стал символом Восточной Германии и самым доступным автомобилем. Так что неудивительно, что Trabant 601 стал очень востребованным, и людям приходилось вставать в очередь, чтобы дождаться своего автомобиля. Покупателям пришлось ждать до 10 лет, прежде чем наконец-то насладиться своим личным Trabant.


Производство 601-ой модели началось в 1957 году и продолжалось до 1991 года. Более 30 лет Trabant сходил с конвейера практически без изменений, что, видимо, и стало формулой успеха этой модели.

Dacia 1300-1310: 35 лет


Dacia — национальный Румынский авто-производитель. Компания хотела создать дешевый автомобиль, который будет соответствовать западным стандартам.

Тогда румынское правительство объявило конкурс, на который откликнулось большое количество производителей, однако победителем стал Renault 12, который еще только находился в стадии разработки.


Тем не менее, первая модель Dacia 1300 появилась практически одновременно с Renault 12, которую в то время хвалили за безопасность, хорошую динамику и надежность.

Даже 30 лет спустя этот румынский автомобиль имел идентичные первому характеристики. Также, безусловно, стоит отметить чрезвычайно низкую цену. В 2004 году седан Dacia 1310 стоил всего 4100 евро, а универсал — 4250 евро.

Zastava 101: 37 лет


Творение Zastava было интересно не только своей тесной связью с Fiat 128. Дело в том, что это был один из первых автомобилей с кузовом хэтчбек и самой передовой начинкой: переднеприводная компоновка, под капотом поперечно расположенный новый верхнеклапанный двигатель объемом 1116 куб. см мощностью 55 л.с. с ременным приводом ГРМ и электрическим вентилятором системы охлаждения.

Покупатели ощущали преимущества от независимой задней подвески и чрезвычайно прочных двигателей Fiat. Машины хорошо справлялись с не лучшими дорогами Сербии.


Поскольку эта Zastava легко терпела плохой бензин, выбоины на дорогах и владельцев, стремящихся устранить неисправность своими руками, сербский хэтчбек оставался в производстве до 2008 года. За 37 лет Zastava произвела 1,23 миллиона единиц.

Mini: 41 год


Кто бы мог подумать, что бюджетный автомобиль однажды станет символом стиля и массовой культуры?

Машиной владели одни из самых известных актеров и артистов в мире. Он даже преуспел в автоспорте, когда выиграл ралли Монте-Карло 1964 года . И, конечно же, нельзя забывать о серии побед на британских гоночных чемпионатах.



Маленький Mini несколько раз обновлялся и модернизировался, но основные элементы всегда оставались прежними.

К 2000 году британцы произвели 5,3 миллиона этих хэтчбеков.

Citroën 2CV: 42 года


Как посадить за руль фермеров или малообеспеченных жителей? Создайте автомобиль, отвечающий их потребностям.

За это мы должны поблагодарить Пьера Буланже, вице-президента Citroën, который создал самый простой, универсальный автомобиль.


От других подобных автомобилей, 2CV отличался высоким дорожным просветом, что позволяло обеспечить удивительно высокий уровень комфорта, даже при движении по гравийкам и ямам. Это стало ключом к успеху Citroën 2CV .

Производство автомобилей, начавшееся в 1948 году, было остановлено в 1990 году. За 42 года Citroën выпустил 3,9 миллиона экземпляров 2CV.

Volkswagen Beetle: 59 лет


В конце Второй мировой войны Германия нуждалась в элементарном и неприхотливом автомобиле. Просто транспортное средство и ничего больше. В результате чего и появился Volkswagen Beetle. По мере того, как Beetle распространялся по миру, знаменитый жук стал иконой стиля и даже образом жизни: в 1971 году Volkswagen выпустил целых 1,3 миллиона единиц.

В 2003 году Volkswagen принял смелое решение и навсегда прекратил производство классического Beetle.

За полвека Volkswagen выпустил целых 21,5 миллиона Жуков.

Комментарии4
  1. meinframe1
    На uCrazy 8 лет 5 месяцев
    Что-то тут не то! В Mini что осталось от первой мини? Название?
  2. SilverMan
    На uCrazy 11 лет 8 месяцев
    А где-же рекордсмен - наша "Буханка", с 60-х до сих пор выпускается.
    https://i.ucrazy.org/files/pics/2023.10/
    2023-10-21-11-45-031.webp
  3. IsCorp
    На uCrazy 11 лет 6 месяцев
    Жигули 5ка - 30 лет!
  4. series100
    На uCrazy 12 лет 3 месяца
    Нива где?

{{PM_data.author}}

{{alertHeader}}