Мини-чат
Авторизация
Или авторизуйтесь через соц.сети
3
Evrocot
На uCrazy 8 лет 11 месяцев
Знаменитости

Эдит Пиаф: "За каждый поступок нужно платить"⁠⁠

Автор: Алина Говенько.

Маленький рост, хрупкое телосложение и пронзительный голос, просящий простить ее капризы. Она прошла бедность, лишения и испытания славой. Она пережила череду скандальных романов, смерть дочери и обвинения в пособничестве нацистам. А еще она спасла 118 узников концлагерей. Встречайте – «Парижский воробушек», Эдит Пиаф.

Эдит Пиаф: "За каждый поступок нужно платить"⁠⁠

Малышка Эдит, Эдит Джованна Гассьон родилась в Париже в 1915 году, когда мир был охвачен Великой войной. Родилась она в семье неудачливой актрисы Аниты Майяр и акробата Луи Гассьона – читай, полубогемы-полубедноты. На момент рождения дочери отец служил на фронте. Ему дали два дня отпуска, чтобы он успел повидаться с малюткой. Когда Луи Гассьон вернулся с войны, то узнал, что Анита бросила дочь, чтобы заниматься карьерой. Девочка была на попечении бабушки по материнской линии. Та, в свою очередь, частенько подливала Эдит вино в молоко, чтобы крепче спалось.

Луи Гассьон дочку, конечно, забрал. И даже от запущенного кератита (а девочка на тот момент почти ослепла) нашел, как вылечить. Дальше Эдит воспитывала мать Луи. Бабушка любила девочку, да вот беда – бабушка была содержательницей борделя. Стоит ли говорить, что другие дети, в том числе, и одноклассники, внучку хозяйки публичного дома не приняли? Бабушка вернула Эдит обратно к отцу, в Париж.

Отец гастролировал, девочку же брал с собой. Он показывал акробатические номера, а малышка Эдит пела. Уже тогда Луи Гассьон обратил внимание, что у девочки очень сильный голос. В 14 она сбежала от отца и начала выступать в кабаках. Угловатая, нелепая, Эдит неизменно производила впечатление своим сильным голосом.

Эдит Пиаф: "За каждый поступок нужно платить"⁠⁠


Так юную девушку заметил владелец кабаре «Жуан-ле-Пен» и предложил выступать вместе. Затем у нее начался стремительный роман с владельцем магазина Луи Дюпоном. Вскоре пара уже жила вместе. В 16 лет Эдит забеременела, в 17 – родила дочь. Малютку назвали Марсель. Дюпон требовал, чтобы Эдит занялась всецело семьей, тогда как наша героиня больше всего хотела петь. В итоге мужчина буквально выкрал малышку, рассчитывая, что Эдит вернется к нему.

Закончилась история, к сожалению, трагически. На дворе была середина 30-х гг, и кто только не болел туберкулезным менингитом в межвоенном Париже. Малютка Марсель – тоже болела. Именно в больнице ее обнаружила мать. Заразилась и Эдит. Но наша героиня сумела побороть болезнь, а двухлетняя Марсель – нет.

Несмотря ни на что, Эдит продолжала петь. В возрасте 20 лет ее заметил владелец кабаре «Жернис» на Елисейских полях. Его звали Луи Лепле, и именно ему Эдит обязана своим псевдонимом – «малышка Пиаф», где «Пиаф» означало «Воробушек». Он же прорабатывал с ней имидж, ее поведение, учил петь с аккомпанементом. Первое же ее выступление в «Жернисе» ждал огромный успех. Она приняла участие в большом сборном концерте, выступила на радио, и казалось, что вот она, слава…



Но слава – капризная дама. Луи Лепле был убит. Подозревали в том числе и «малышку Пиаф», что спровоцировало настоящую травлю Эдит. Спасло ее знакомство с поэтом Раймоном Ассо. Он писал для нее песни, а еще – научил правилам этикета и привил чувство стиля. Именно Раймон Ассо организовал для Эдит Пиаф выступление в знаменитейшем мюзик-холле «АВС». Однако не стоит думать, что пришедшая к Эдит слава была заслугой только ее друзей и покровителей. Сыграли свою роль и ее трудолюбие, и упорство, и пронзительный голос.

Началась Вторая Мировая. Эдит выступала в казармах перед французскими войсками. Однако вскоре Франция капитулировала. Но немцы тоже любили Парижского Воробушка и пригласили ее поступить с гастролями Германию. Эдит Пиаф согласилась, но на своих условиях. Она хотела петь не только перед немецкими войсками, но и французскими узниками концлагерей. А еще – знаменитая певица желала делать с заключенными фото на память. По обоим пунктам Пиаф получила согласие.

Итак, она выехала на гастроли, которые прошли с небывалым успехом. По возвращении во Францию друзья из Сопротивления помогли Эдит изготовить из этих общих снимков индивидуальные, а с ними уже – поддельные документы. Эдит Пиаф вновь вернулась в Германию, взяв с собой чемодан с двойным дном, в котором везла паспорта для заключенных. После каждого выступления в концлагерях певица раздавала узникам продукты. А еще – поддельные паспорта, компасы и карты.

Всего она побывала в 11 концлагерях. План по спасению узников разработал секретарь Эдит Пиаф, Андре Бигир, бывший участником Сопротивления.



После окончания Второй мировой Эдит Пиаф обвинили в сотрудничестве с врагом и поддержке нацистов. Воробушка допрашивали, и она во всех подробностях рассказала о том, как спасала узников концлагерей. Была проведена проверка. Как стало известно, с помощью Эдит Пиаф было спасено 118 человек.

После войны Эдит Пиаф ждал успех и громкие романы. А еще злоупотребление алкоголем и зависимость от морфия. И чувство одиночества, от которого она, несмотря на всю свою славу, так и не смогла избавиться. Эдит Пиаф не щадила себя, болезни накапливались одна за одной: и язва желудка, и печеночная недостаточность.

Она умрет в возрасте 47 лет, сказав напоследок: «За каждый чёртов поступок, который ты совершаешь в этой жизни, нужно платить»

все теги
Комментарии1
  1. wowus1968
    На uCrazy 10 лет 2 месяца
    у автора фамилия или кличка?

{{PM_data.author}}

{{alertHeader}}