Байкал: облака, туманы, вода
Давно хотел собрать такой пост, весной был там - фотографией не передать, но прикоснуться можно.
Скорость намерзания и толщина байкальского льда зависят от глубины, течений и снегового покрова, который вначале оказывает отепляющее действие, замедляя нарастание толщины. При большом слое снега толщина льда достигает в южных районах 70 см, в северных — 100 см.
Возмущение Духа Байкала. На снимке: ветер "Горная" у мыса Саган-Марян.
Ветер, солнце и небесная влага часто создают потрясающие картины над бухтой Заворотная.
Палеоклиматические реконструкции Байкала рассказывают о мощных сменах климата в прошлом — от субтропического, жаркого влажного до умеренно теплого, сухого и умеренно холодного.
Типичная облачность для Северного Байкала после северо-западного ветра "Горная".
Солнечные лучи на песчаном байкальском дне.
Даже тот, кто живет на Байкале и видит озеро-море ежедневно и ежечасно, не может сказать, что видел Байкал хотя бы дважды одинаковым.
Туманы на озере наиболее часты в июне, когда они возникают при конденсации влаги, приносимой на холодное зеркало озера нагретым воздухом. Обычно наблюдаются в маловетренную погоду. Число дней с туманом в июле в северной части озера составляет в среднем 13—20 дней, в южной — 6—12 дней.
Утренняя туманная дымка в бухте Заворотная.
Заповедное побережье у мыса Саган-Марян в дождливый июльский день.
Улыбка Солнца!
После летнего дождя на кедровых хвоинках сверкают миллионы влажных бриллиантов.
Ежегодно в Байкале воспроизводится около 60 кубических километров прекрасной и неповторимой по качеству воды, которую в некоторых случаях можно употребл*ть вместо дистиллированной.
Уровень Байкала за последние пять веков понизился всего на полметра, а после строительства Иркутской ГЭС приблизился к первоначальному уровню. Максимальная амплитуда уровней за последние 100 лет составила 256 см. Разность уровня по всей акватории озера может достигать одного метра. Самый высокий уровень в августе и сентябре, самый низкий в марте-апреле.
Вода в Байкале в основном очень холодная и имеет ряд особенностей. Главным образом за счет большой массы она отличается значительной тепловой инерцией. В июне температура воды редко превышает +4°С. Более равномерное распределение температуры воды становится в августе — в северной котловине до +10—12°С (иногда до +20°С), в южной, заливах и бухтах — до +20—23°С. В сентябре температура почти повсеместно выравнивается до +9—18°С. В ноябре опускается до +4—2°С, в декабре до +1—0°С.
P. S. В зависимости от комментов можно сделать продолжение(я)
Пожалуйста оцените статью и поделитесь своим мнением в комментариях — это очень важно для нас!
Комментарии29