На дне Аральского моря
Озеро Судочье (Судовшин) - самый большой внутридельтовый водоём Амударьи. До тех пор, пока река полноводила, два её рукава Раушан и Приемузяк питали Судочье, которое через протоку соединялось с Аральским морем. Сегодня большая вода отсюда ушла примерно на 150 км, а озеро обмелело и распалось на несколько более мелких. На заднем плане возвышается Устюртское плато. Прибрежная зона покрыта мелким кустарником, солью, а почва поражает разнообразием фактуры и цвета.
Гордое одиночество
Саксаул - нечто среднее между кустарником и низкорослым деревом, растёт в пустынях и азиатских степях. Его корневая система добывает влагу на глубине до 30 метров, а некоторые виды выдерживают сильно засоленную почву. В Большом Арале содержание солей сейчас близко к 100 г на литр (представьте пачку соли, растворенную в ведре), а в мелководной восточной его части - и того выше. Аральское море пока уступает по солёности разве что абсолютному рекордсмену среди крупных водоёмов планеты, Мёртвому морю. Однако озеро Судочье весной было пресным, а осолонялось лишь к осени. Насколько я понял, теперь оно солёное всегда. Белые отложения на земле - это не снег, это именно соль.
Морская пучина
Погода была пасмурная и промозглая. Вообще экспедиции на Устюрт редки сами по себе, а в конце ноября тем более. Возможно, вы видите одни из редких снимков озера Судочье в это время года.
Вместо водорослей
Считается, что главной причиной высыхания Арала стало нерациональное использование водных ресурсов питающих его рек Амударьи и Сырдарьи и чрезмерный разбор воды на орошение хлопка. Многие специалисты, однако, склонны думать, что в столь быстром уменьшении моря виноват не только человек, тем более что есть серьезные геологические и археологические указания на то, что подобные отступления Арала случались и в прошлом. Вероятнее всего, произошло наложение антропогенных и естественных причин (уменьшение количества осадков, увеличение испарения в связи с потеплением). Кроме это существуют теории о разломе земной коры и перетекании воды из Аральского моря в Каспийское, причём к причинам такого разлома относят как тектонические процессы, так и секретные исследования в области бактериологического оружия, которые проводились на острове Возрождение советскими военными начиная с 1949 года. Доподлинные причины высыхания Арала точно не известны.
16-ая релейка
Ничто человеческое не чуждо природной красоте сурового края. Несмотря на то, что на Устюрте можно неделями не встретить ни одной живой души, нам удалось ни разу не воспользоваться палатками. Мы стремились к этому, потому что погода оказалась -0-10 вместо ожидаемых +0+5 градусов Цельсия. Релейки (радиорелейные станции) располагаются каждые 50 км и раньше служили для передачи эфирного сигнала в далёкие сёла. С развитием спутникового телевидения и исчезновением поселений на Устюрте эти чуда современной техники давно перестали действовать. Почти все они необитаемы, за исключением нескольких, которые переделаны под спецнужды - как правило, это охрана газопровода. Ближайшая со стороны Нукуса релейка на Устюртском плато имеет номер 16, здесь нас и приютил сторож в первую ночь нашей экспедиции. В последующие дни мы добрались почти до 21-ой релейки (обитаема оказалась ещё только 19-ая, хотя на релейках мы больше не ночевали). В целом за 4 дня по Устюрту мы проехали на джипах порядка 1000 км.
Любопытно происхождение слова Судочье. Вопреки напрашивающейся ассоциации, к рыбе судак название озера отношения не имеет. Как мне поведал капитан нашей экспедиции clancyloox, по-узбекски озеро называется "Сувдошин", от слов "сув" (вода) и "шин" (истинный).
По дороге с облаками
Все точки нашего маршрута привязаны к закатам и рассветам. Чтобы успеть на берег к восходу солнца, встать пришлось в 5 утра. Затем почти час искали спуск с чинка и добирались до намеченных с вечера точек съёмки.
Чинк - (литературная форма; казах. и туркм. шын), обрыв, уступ, ограничивающий плато или небольшие столовые останцы. Название распространено в Казахстане, Туркмении, Узбекистане. Чаще всего Ч. называются обрывы плато Устюрт. Высота Ч. достигает 300-350 м. Происхождение эрозионное, денудационное или тектоническое.
Улыбка
Панорама 147 х 70 градусов, 16 вертикальных кадров. Эффект достигнут за счёт двух последовательных действий:
а) сильное сжатие панорамы до соотношения сторон 2:1 (соотношение подобрано экспериментальным путём для конкретного кадра)
б) расширения центральной части в сторону краёв с помощью Edit -> Transform -> Warp
Слоёный пирог
Прежде Судочье было самым обширным внутридельтовым водоемом с водным зеркалом в 350 кв.км и глубиной до 3-х метров. Получается, что сегодня обмелевшее озеро скорее всего можно целиком пройди вброд.
Здесь рыбы нет
В 50-х годах на берегу Судочье стоял рыбацкий посёлок Урга с населением в несколько сот жителей. Наш проводник Октябрь рассказал, что здесь был свой клуб и почтовое отделение. Последний житель ушёл отсюда в 1971 году. Теперь о посёлке сложно найти даже упоминание.
Юго-западный регион Аральского моря, солёное озеро Борса Келмас. В переводе с узбекского означает "кто пойдет, не вернётся". Кромка берега - настоящее болото, зато сама поверхность - незыблемая твердь. Главное - прорваться. И потом вернуться.
Солоно хлебавши
Мы вернулись - по колено в грязи, усталые, но довольные. Добрых полтора часа дурачились под ярким солнцем, периодически пробуя на вкус соль из под собственных подошв. Снимали жанр.
Навстречу солнцу
Т.к. обнажённых девушек среди нас не было, в роли моделей пришлось выступать самим.
Badwater по-узбекски
А ещё на озере есть завод - не то соляной, не то содовый. Завод видимо очень секретный, потому что даже Google о нём ничего не знает.
А ведь карта вполне свежая и даже берега сегодняшнего Аральского моря на ней практически соответствуют действительности.
На краю земли
Панорама-коллаж 200х134 градуса, 17 кадров. Пропорции примерно соблюдены, но вы им не верьте. Слишком большой угол + искажения широкоугольного объектива. Меня уже изрядно поругали за геометрию, но ничего не могу с собой поделать - нравится мне эта фотография, именно своей безумностью.
Это Шимберген, наш водитель. Второго водителя звали Бакберген. В обоих именах окончание означает "давший". Бакберген - "накормит давший", т.е. накормит тот, кто дал этого ребенка (Бог). А Шимберген - это "честно давший" (помните Судовшин, судо - "вода", "шин" - истина). В общем, прямо как Лёлик и Болик, очень хорошие люди. А нашего проводника звали Октябрь, это в честь революции. Он тоже хороший человек - историк, археолог. Я уже повествую как в любимом фильме "Абдулладжан", помните? "Это председатель нашего колхоза - хороший человек". И, хоть кетмень у нас не летал, зато джипы ездили безотказно. Спасибо, ребята!
Самая большая банальность, которую только можно произнести, находясь на восточном чинке Устюртского плато - фраза "бывшее дно Аральского моря". Мне лично дно мерещилось везде, даже там, где его на самом деле не было. Этой фразой насквозь пронизаны закадровые (да и внутрикадровые) комментарии нашей видео-записи. И вот, когда дело доходит до настоящего дна того самого настоящего бывшего моря, уже язык не поворачивается произнести то, что на самом деле именно тут и надо было произносить.
Узбекские каньоны
Три черные точки в правой нижней части кадра - это коровы. Наши проводники сказали, что встречают их здесь не первый раз, видимо отбились от стада. Вообще не понятно, как они живут - ведь ни людей, ни воды, ни еды в этих местах нет.
Масштаб можно определить по следам джипов на заднем плане - там где раньше была вода, теперь ездят автомобили.
До 1961-го года, когда началось обмеление Аральского моря, уровень его воды находился на отметке 53,40 м, а годовые колебания не выходили за пределы +/- 0,4 метра. К 2003 году уровень снизился до отметки 30,90 м, т.е. более чем на 22 метра. Причем в 2002 году снижение составило 1,26 м, а в 2001-ом 1,14 м. Это самые свежие данные, которые мне удалось обнаружить в интернете. Исходя из этих цифр можно предположить, что к сегодняшнему дню уровень Арала понизился как минимум еще на 5 метров, а суммарное понижение составляет порядка 27-30 метров. Представить себе эту цифру нетрудно, она примерно равна высоте 9-ти этажного жилого дома.
Обрыв на этой фотографии, хоть и высокий, но явно ниже девятиэтажки. В правом верхнем углу мы видим море. Перепад воды от нынешнего берега до подножия обрыва незначительный, т.к. об точки находятся на равнинной поверхности бывшего дна. Значит точка съёмки раньше тоже была под водой.
А вот дальний утёс чуть с другого ракурса и с большим приближением.
Сама кромка воды пенится, как при ручной стирке, а вдоль берега летают белые хлопья. Море здесь очень мелкое, это видно по набегающим волнам. Я прошел вглубь метров 30, но вода как была по щиколотку, так и осталась. Дно неприятное, глиняно-илистое и чмокает как в болоте. Вообще холодно было, около 0 и ветер, но, сами понимаете - не искупаться я не мог :) Здоровье, слава Богу, не пострадало.
А вот как выглядели последние 100-200 метров дороги, прежде чем она вынырнула на скалистый уступ. Тот самый, с которого открывается вид на большую воду и откуда была снята первая в этой серии фотография.
Лой Такыр
В группе тюркских языков "лой" означает глина, такыр - "ровный, гладкий". Вот что я нашел, покопавшись в словарях. Такыр - форма рельефа в песчаных, глинистых и каменистых пустынях и полупустынях тропической и субтропической зоны. Поверхностный глинисто-солонцовый твердый горизонт разбит трещинами на многоугольники. Весной такыры обычно заливаются водой, превращаясь во временные озера. Такыры распространены в Средней Азии, Казахстане, Монголии, Передней Азии, Северной Америке, Австралии.
В это трудно поверить, но каких-то 40-50 лет назад это действительно было дно моря.
Я понимаю, что достал уже всех серией карточек Аральского моря. Я и сам устал, но если сейчас не добью материал, он рискует надолго остаться в столе. К тому же какой Арал без кораблей пустыни? Хоть мы и притащились на бывшый причал ни свет ни заря, никакого света или зари не обнаружили. Отвратительная погода, буквально "серая мгла". В итоге перед вами протокольные снимки, но я решил, что без них серия будет информативно не закончена.
До 1960-х годов город Муйнак был портом на одноимённом острове и добраться сюда можно было либо по морю, либо на самолёте. Говорят, за первую ночь обмеления вода разом ушла на 200 метров. Утром того дня люди бежали за морем и плакали. Со временем пытались рыть канал от порта до берега, однако вода уходила быстрее строительства. Сегодня до моря отсюда больше 100 км. Чем занимается нынешнее население, для меня осталось загадкой, но именно здесь я увидел Аральскую трагедию. На Устюрте, вдали от людей, происходящее воспринимается скорее как естественный процесс. Есть научные доказательства тому, что Арал мелел и наполнялся неоднократно, еще задолго до того, как здесь поселился человек (хотя сегодняшнее падение уровня моря, конечно, не обошлось без его участия). Но там, где этот процесс нарушил устоявшееся течение жизни, сломал людские судьбы - это выглядит действительно как трагедия.
Автор
Морская пучина
Погода была пасмурная и промозглая. Вообще экспедиции на Устюрт редки сами по себе, а в конце ноября тем более. Возможно, вы видите одни из редких снимков озера Судочье в это время года.
Вместо водорослей
Считается, что главной причиной высыхания Арала стало нерациональное использование водных ресурсов питающих его рек Амударьи и Сырдарьи и чрезмерный разбор воды на орошение хлопка. Многие специалисты, однако, склонны думать, что в столь быстром уменьшении моря виноват не только человек, тем более что есть серьезные геологические и археологические указания на то, что подобные отступления Арала случались и в прошлом. Вероятнее всего, произошло наложение антропогенных и естественных причин (уменьшение количества осадков, увеличение испарения в связи с потеплением). Кроме это существуют теории о разломе земной коры и перетекании воды из Аральского моря в Каспийское, причём к причинам такого разлома относят как тектонические процессы, так и секретные исследования в области бактериологического оружия, которые проводились на острове Возрождение советскими военными начиная с 1949 года. Доподлинные причины высыхания Арала точно не известны.
16-ая релейка
Ничто человеческое не чуждо природной красоте сурового края. Несмотря на то, что на Устюрте можно неделями не встретить ни одной живой души, нам удалось ни разу не воспользоваться палатками. Мы стремились к этому, потому что погода оказалась -0-10 вместо ожидаемых +0+5 градусов Цельсия. Релейки (радиорелейные станции) располагаются каждые 50 км и раньше служили для передачи эфирного сигнала в далёкие сёла. С развитием спутникового телевидения и исчезновением поселений на Устюрте эти чуда современной техники давно перестали действовать. Почти все они необитаемы, за исключением нескольких, которые переделаны под спецнужды - как правило, это охрана газопровода. Ближайшая со стороны Нукуса релейка на Устюртском плато имеет номер 16, здесь нас и приютил сторож в первую ночь нашей экспедиции. В последующие дни мы добрались почти до 21-ой релейки (обитаема оказалась ещё только 19-ая, хотя на релейках мы больше не ночевали). В целом за 4 дня по Устюрту мы проехали на джипах порядка 1000 км.
Любопытно происхождение слова Судочье. Вопреки напрашивающейся ассоциации, к рыбе судак название озера отношения не имеет. Как мне поведал капитан нашей экспедиции clancyloox, по-узбекски озеро называется "Сувдошин", от слов "сув" (вода) и "шин" (истинный).
По дороге с облаками
Все точки нашего маршрута привязаны к закатам и рассветам. Чтобы успеть на берег к восходу солнца, встать пришлось в 5 утра. Затем почти час искали спуск с чинка и добирались до намеченных с вечера точек съёмки.
Чинк - (литературная форма; казах. и туркм. шын), обрыв, уступ, ограничивающий плато или небольшие столовые останцы. Название распространено в Казахстане, Туркмении, Узбекистане. Чаще всего Ч. называются обрывы плато Устюрт. Высота Ч. достигает 300-350 м. Происхождение эрозионное, денудационное или тектоническое.
Улыбка
Панорама 147 х 70 градусов, 16 вертикальных кадров. Эффект достигнут за счёт двух последовательных действий:
а) сильное сжатие панорамы до соотношения сторон 2:1 (соотношение подобрано экспериментальным путём для конкретного кадра)
б) расширения центральной части в сторону краёв с помощью Edit -> Transform -> Warp
Слоёный пирог
Прежде Судочье было самым обширным внутридельтовым водоемом с водным зеркалом в 350 кв.км и глубиной до 3-х метров. Получается, что сегодня обмелевшее озеро скорее всего можно целиком пройди вброд.
Здесь рыбы нет
В 50-х годах на берегу Судочье стоял рыбацкий посёлок Урга с населением в несколько сот жителей. Наш проводник Октябрь рассказал, что здесь был свой клуб и почтовое отделение. Последний житель ушёл отсюда в 1971 году. Теперь о посёлке сложно найти даже упоминание.
Юго-западный регион Аральского моря, солёное озеро Борса Келмас. В переводе с узбекского означает "кто пойдет, не вернётся". Кромка берега - настоящее болото, зато сама поверхность - незыблемая твердь. Главное - прорваться. И потом вернуться.
Солоно хлебавши
Мы вернулись - по колено в грязи, усталые, но довольные. Добрых полтора часа дурачились под ярким солнцем, периодически пробуя на вкус соль из под собственных подошв. Снимали жанр.
Навстречу солнцу
Т.к. обнажённых девушек среди нас не было, в роли моделей пришлось выступать самим.
Badwater по-узбекски
А ещё на озере есть завод - не то соляной, не то содовый. Завод видимо очень секретный, потому что даже Google о нём ничего не знает.
А ведь карта вполне свежая и даже берега сегодняшнего Аральского моря на ней практически соответствуют действительности.
На краю земли
Панорама-коллаж 200х134 градуса, 17 кадров. Пропорции примерно соблюдены, но вы им не верьте. Слишком большой угол + искажения широкоугольного объектива. Меня уже изрядно поругали за геометрию, но ничего не могу с собой поделать - нравится мне эта фотография, именно своей безумностью.
Это Шимберген, наш водитель. Второго водителя звали Бакберген. В обоих именах окончание означает "давший". Бакберген - "накормит давший", т.е. накормит тот, кто дал этого ребенка (Бог). А Шимберген - это "честно давший" (помните Судовшин, судо - "вода", "шин" - истина). В общем, прямо как Лёлик и Болик, очень хорошие люди. А нашего проводника звали Октябрь, это в честь революции. Он тоже хороший человек - историк, археолог. Я уже повествую как в любимом фильме "Абдулладжан", помните? "Это председатель нашего колхоза - хороший человек". И, хоть кетмень у нас не летал, зато джипы ездили безотказно. Спасибо, ребята!
Самая большая банальность, которую только можно произнести, находясь на восточном чинке Устюртского плато - фраза "бывшее дно Аральского моря". Мне лично дно мерещилось везде, даже там, где его на самом деле не было. Этой фразой насквозь пронизаны закадровые (да и внутрикадровые) комментарии нашей видео-записи. И вот, когда дело доходит до настоящего дна того самого настоящего бывшего моря, уже язык не поворачивается произнести то, что на самом деле именно тут и надо было произносить.
Узбекские каньоны
Три черные точки в правой нижней части кадра - это коровы. Наши проводники сказали, что встречают их здесь не первый раз, видимо отбились от стада. Вообще не понятно, как они живут - ведь ни людей, ни воды, ни еды в этих местах нет.
Масштаб можно определить по следам джипов на заднем плане - там где раньше была вода, теперь ездят автомобили.
До 1961-го года, когда началось обмеление Аральского моря, уровень его воды находился на отметке 53,40 м, а годовые колебания не выходили за пределы +/- 0,4 метра. К 2003 году уровень снизился до отметки 30,90 м, т.е. более чем на 22 метра. Причем в 2002 году снижение составило 1,26 м, а в 2001-ом 1,14 м. Это самые свежие данные, которые мне удалось обнаружить в интернете. Исходя из этих цифр можно предположить, что к сегодняшнему дню уровень Арала понизился как минимум еще на 5 метров, а суммарное понижение составляет порядка 27-30 метров. Представить себе эту цифру нетрудно, она примерно равна высоте 9-ти этажного жилого дома.
Обрыв на этой фотографии, хоть и высокий, но явно ниже девятиэтажки. В правом верхнем углу мы видим море. Перепад воды от нынешнего берега до подножия обрыва незначительный, т.к. об точки находятся на равнинной поверхности бывшего дна. Значит точка съёмки раньше тоже была под водой.
А вот дальний утёс чуть с другого ракурса и с большим приближением.
Сама кромка воды пенится, как при ручной стирке, а вдоль берега летают белые хлопья. Море здесь очень мелкое, это видно по набегающим волнам. Я прошел вглубь метров 30, но вода как была по щиколотку, так и осталась. Дно неприятное, глиняно-илистое и чмокает как в болоте. Вообще холодно было, около 0 и ветер, но, сами понимаете - не искупаться я не мог :) Здоровье, слава Богу, не пострадало.
А вот как выглядели последние 100-200 метров дороги, прежде чем она вынырнула на скалистый уступ. Тот самый, с которого открывается вид на большую воду и откуда была снята первая в этой серии фотография.
Лой Такыр
В группе тюркских языков "лой" означает глина, такыр - "ровный, гладкий". Вот что я нашел, покопавшись в словарях. Такыр - форма рельефа в песчаных, глинистых и каменистых пустынях и полупустынях тропической и субтропической зоны. Поверхностный глинисто-солонцовый твердый горизонт разбит трещинами на многоугольники. Весной такыры обычно заливаются водой, превращаясь во временные озера. Такыры распространены в Средней Азии, Казахстане, Монголии, Передней Азии, Северной Америке, Австралии.
В это трудно поверить, но каких-то 40-50 лет назад это действительно было дно моря.
Я понимаю, что достал уже всех серией карточек Аральского моря. Я и сам устал, но если сейчас не добью материал, он рискует надолго остаться в столе. К тому же какой Арал без кораблей пустыни? Хоть мы и притащились на бывшый причал ни свет ни заря, никакого света или зари не обнаружили. Отвратительная погода, буквально "серая мгла". В итоге перед вами протокольные снимки, но я решил, что без них серия будет информативно не закончена.
До 1960-х годов город Муйнак был портом на одноимённом острове и добраться сюда можно было либо по морю, либо на самолёте. Говорят, за первую ночь обмеления вода разом ушла на 200 метров. Утром того дня люди бежали за морем и плакали. Со временем пытались рыть канал от порта до берега, однако вода уходила быстрее строительства. Сегодня до моря отсюда больше 100 км. Чем занимается нынешнее население, для меня осталось загадкой, но именно здесь я увидел Аральскую трагедию. На Устюрте, вдали от людей, происходящее воспринимается скорее как естественный процесс. Есть научные доказательства тому, что Арал мелел и наполнялся неоднократно, еще задолго до того, как здесь поселился человек (хотя сегодняшнее падение уровня моря, конечно, не обошлось без его участия). Но там, где этот процесс нарушил устоявшееся течение жизни, сломал людские судьбы - это выглядит действительно как трагедия.
Автор
Пожалуйста оцените статью и поделитесь своим мнением в комментариях — это очень важно для нас!
Комментарии17