Мини-чат
Авторизация
Или авторизуйтесь через соц.сети
39
14
14
Paffka
На uCrazy 17 лет 2 месяца
Фотоподборки

X-ray wallpapers/ Обои Рентген в честь 115ти летия! 1920х1200

115 лет со дня открытия рентгеновских лучей!


Открытие рентгеновского излучения приписывается Вильгельму Конраду Рёнтгену. Он был первым, кто опубликовал статью о рентгеновских лучах, которые он назвал икс-лучами (x-ray). Статья Рентгена под названием «О новом типе лучей» была опубликована 28-го декабря 1895 года в журнале Вюрцбургского физико-медицинского общества. Считается, однако, доказанным, что рентгеновские лучи были уже получены до этого. Катодолучевая трубка, которую Рентген использовал в своих экспериментах, была разработана Й. Хитторфом и В. Круксом. При работе этой трубки возникают рентгеновские лучи. Это было показано в экспериментах Крукса и с 1892 года в экспериментах Генриха Герца и его ученика Филиппа Ленарда через почернение фотопластинок. Однако никто из них не осознал значения сделанного ими открытия и не опубликовал своих результатов.
По этой причине Рентген не знал о сделанных до него открытиях и открыл лучи, названные впоследствие его именем, независимо — при наблюдении флюоресценции, возникающей при работе катодолучевой трубки. Рентген занимался Х-лучами немногим более года (с 8 ноября 1895 года по март 1897 года) и опубликовал о них три статьи, в которых было исчерпывающее описание новых лучей, впоследствии сотни работ его последователей, опубликованных затем на протяжении 12 лет, не могли ни прибавить, ни изменить ничего существенного. Рентген, потерявший интерес к Х-лучам, говорил своим коллегам: «Я уже всё написал, не тратьте зря время». Свой вклад в известность Рентгена внесла также знаменитая фотография руки его жены, которую он опубликовал в своей статье (см. изображение справа). За открытие рентгеновских лучей Рентгену в 1901 году была присуждена первая Нобелевская премия по физике, причём нобелевский комитет подчёркивал практическую важность его открытия. В 1896 году впервые было употреблено название «рентгеновские лучи»[источник не указан 83 дня]. В некоторых странах осталось старое название — X-лучи. В России лучи стали называть «рентгеновскими» по инициативе ученика В. К. Рентгена — Абрама Фёдоровича Иоффе





























































































































































все теги
Комментарии9
  1. Попандопулус
    На uCrazy 14 лет 5 месяцев
    завораживает smile
  2. випассана
    На uCrazy 14 лет 5 месяцев
    Класс
    Половину сохранил.
  3. Paffka
    На uCrazy 17 лет 2 месяца
    Автор поста
    Ага, сам сегдня случайно наткнулся на это дело) Решил запостить) рад, что понравилось)
  4. ditler
    На uCrazy 14 лет 4 месяца
    спс автору! накидал себе новых обоев.за пост 5(отл)
  5. neocyberdemon
    На uCrazy 13 лет 6 месяцев
    СПС!
    Я себе некоторые на рабочий стол поставил :)
  6. Klyaksa
    На uCrazy 14 лет 2 месяца
    Давай исчо! thumbup thumbup thumbup
  7. Panda15
    На uCrazy 14 лет 9 месяцев
    нормал
  8. Catherine
    На uCrazy --
    у меня были тетради в универе с такими обложками:) тетради с пресс-релизами и рецензиями, которые надо было сдавать на проверку)
  9. Indi
    На uCrazy 14 лет 3 месяца
    кульно)))

{{PM_data.author}}

{{alertHeader}}