Подъём на Бен Невис в Шотландии
Прошло почти 3 месяца с того момента, как я покинул Шотландию, но сама Шотландия покинуть меня не собирается: она до сих пор упорно сидит в моей голове, чему я несказанно рад. Не каждое путешествие может остаться в памяти и в весьма приятной манере напоминать о себе.
Седьмой день нашего автопутешествия начался на острове Скай, где ещё вчера я побывал на очень красивой точке Old Man of Storr. Перекусив уже привычным завтраком, который, в силу отсутствия другого провианта, нам очень понравился, мы двинулись в город Форт Уильям. Но перед этим бегло решили осмотреть остров. Конечно, все мы хотели остаться здесь ещё на пару дней, но сроки нас очень сильно поджимали: нас ждало одно грандиозное событие, которое являлось чуть ни ключевым событием за всю нашу поездку.
Скай начал свой день с неприлично хорошей погоды, которой очень не хватало вчера. Мы снова вернулись в цивилизацию: мимо нас проезжали машины, а толпы туристов то и дело попадали в кадр
Нам открылись поистине потрясающие виды. Как же не хотелось уезжать отсюда! Однако, завтрашние виды будут ещё круче
Далее наш путь проходил через фьорд Лох-Дуйх, где находится один из самых известных замков Шотландии Eilen Donan, названном в честь монаха-отшельника, проживавшем на острове
Суровое, но в то же время романтичное и красивое место. Мы еле нашли парковочное место. Определённо, запад – второе туристическое место в Шотландии после Эдинбурга!
Удалось застать момент полёта самолёта над замком. Кстати, понятия не имею, что это за самолёт и почему он летает так низко
На восьмой день путешествия шотландская погода опомнилась и стала типично-серой
Глядя на эти суровые пляжи, вересковые пустоши, скалы, начинаешь понимать, почему шотландцы были самыми суровыми и беспощадными воинами
Приехав к вечеру в Форт-Уильям, мы пошли в бар, где и просидели до ночи, болтая обо всем и думаю, как распланировать завтрашний день. Форт Уильям – ничем не примечательный городок, если бы не одно НО, и именно это НО привлекает сюда десятки тысяч туристов ежемесячно. Город расположен у подножия самой высокой горы Шотландии- Ben Nevis. Наверное, вам в голову придет цифра в 3 или даже 4 тысячи метров над уровнем моря, но всё гораздо прозаичнее: высота Бен Невис- 1344 метра.
Утром следующего дня, припарковав машину, как выяснилось позже, на частной парковке, мы начали наш подъём
Среднее время восхождения, включая подъем и спуск, составляет 7 часов. При восхождении на гору есть 3 формальных «чекпоинта»: 1 чекпоинт- горное озеро (туда можно прийти через полтора-два часа), затем горный ручей-первое место, где можно промочить ноги, и, наконец, вершина. Второй чекпоинт можно рассмотреть на этой фотографии. Особо внимательные люди смогут найти на этой фотографии 5 человек
Признаться, к восхождению мы никак не подготовились: я оделся не очень тепло, из еды была только булочка и бутылка воды ёмкостью 0,4 л. В начале подъема я увидел много людей, которые были экипированы так, что у любого «восходителя» на какой-нибудь непальский восьмитысячник точно бы отвисла челюсть: утепленные куртки, ботинки с кошками, здоровенные рюкзаки, трекинговые палочки. У нас ничего этого не было
Когда я рассказал своему шотландскому другу о своём намерении подняться на Бен Невис, он лишь улыбнулся и сказал, что вряд ли мне откроются красивые виды: будет облачно, либо же будет идти дождь. Действительно, по данным статистики климат около горы настолько суровый, что небо 355 дней в году затянуто облаками из которых 260 дней в году над горой Бен-Невис происходят сильные бури и выпадает до 4400 мм осадков ежегодно (а это в 7 раз больше, чем в Лондоне и Эдинбурге!).
В общем, перспектива открывалась нерадостная, но раз мы оказались возле Бен-Невис, то было бы просто глупостью не подняться на неё. А дальше- будь что будет.
Когда мы прошли первый чекпоинт-горное озеро-и поднялись ещё выше, заморосил дождик. Некоторые люди свернули назад
И сделали они это очень зря: буквально через 10 минут в очень неожиданном месте появилась радуга. Смотрелось очень красиво. До чего же переменчивая погода в горах!
Далее, как говорится, распогодилось. Ого, а видимость то отличная! Видимо, моему коллеге-шотландцу не повезло увидеть такое с этой горы! А я же говорил, что не надо верить статистике! Ура! Дальше будет только солнце и чудесная видимость!
Потом снова небо заволокло тучами. Черт возьми, а может быть меня постигнет участь коллеги-шотландца..
Мои коллеги Марио и Василий тоже негодуют в связи с частой сменой погоды. Подъём в горы-лотерея, и никогда не узнаешь, что тебя будет ждать на вершине
Первый чекпоинт остался где-то далеко позади, и мы уже приближались ко второй формальной точке. Любопытно: мы видели очень много женщин с детьми, которые на руках тащили их наверх. После первого чекпоинта они все пошли назад. Нельзя брать детей в такие места!
Почти до самой вершины тянется самодельная тропинка, которая впоследствии спасла меня
Взяв слишком быстрый темп, довольно быстро я запыхался и решил передохнуть. Показав жестом Василию, Марио и Хитрой Рыжей, чтобы они шли без меня, я достал из рюкзака воду и посмеялся над своей тупостью: не нужно было брать такую маленькую бутыль. Достав плеер, начал слушать идеально вписывающийся в атмосферу post-rock. Не помню, какой по счету трек я слушал, когда заметил вдалеке большую тучу, которая шла… точь-в-точь в нашу сторону. Сначала она окутала те горы, которые вы уже видели на фотографиях, потом в бешеной скоростью она накрыла и горное озеро. Счёт пошел на секунды, скоро эта туча накроет и меня. Спустя через мгновение я ничего не видел на расстоянии вытянутой руки. Удивительное ощущение! Однако, я также не видел, куда мне нужно идти. Любой шаг не туда – гарантированный скоростной телепорт вниз. Я решил немного переждать момент. Звуки приглушились. Это было потрясающе
Затем туча поспешила по своим делам, оставив в покое незадачливых туристов. Я подошёл ко второму чекпоинту и понял, что пройти дальше, не промочив ноги-будет невозможно- начался «снежный этап». Ругаясь на себя и усмехаясь своей неподготовленности, я начал подъем наверх, иногда по колено утопая в снегу. Такой подъем оказался гораздо изнурительнее-на каждый шаг приходилось делать втрое больше усилий. В общем, через некоторое время я снова выдохся и присел на камень, где мне открылась наикрасивейшая панорама, на фоне которой пожилая чета, взявшись за руки, продолжала восхождение
Второй раз монопод для экшн камеры сгодился в качестве трекинговой палочки. Отложив её и сделав пару фотографий, я понял, что не помню место, куда я его положил. Потребовалось 20 минут, чтобы разглядеть черную палку в груде черных камней :-) Наверху меня уже ждали ребята
Добро пожаловать в миниатюрную версию Гималаев\Альп
Но это был ещё не конец: вершина находилась где-то там. Людей становилось все меньше, больше половины людей, не рассчитавших свои возможности, спустились вниз. Особо предприимчивые люди вешали поклажу на своих собак
Через 20 минут неспешного подъема мы оказались на вершине. Ура! Боевое крещение в альпинисты успешно пройдено. Шучу, конечно. К этому времени я настолько отморозил свои ноги, что уже просто их не чувствовал: на мне были тряпичные кеды, да и одет я был не очень тепло. Но всё это меркло на фоне тех эмоций, которые я получил. Вершина горы достаточно плоская, здесь есть домик и самодельный каменный постамент для посланий будущим восходителям
Пикник на самой высокой точке Шотландии
Нам очень повезло посетить гору в тот день, когда можно было увидеть потрясающие виды. Как правило, здесь льют сильные дожди и видимость ухудшается. Увидев впоследствии мои фотографии, коллега шотландец расстроился, что за все 5 посещений ему так и не удалось побывать там в хорошую погоду
Далее погода наладилась и оставалось отличной до конца дня. На восхождение (подъем+спуск) у нас ушло чуть больше 6 часов. Мы никуда не спешили и просто наслаждались видами. Хотя я на спуске всё же поспешил: ну не мог я просто пройти мимо снега и не поскользить на нём! В один момент ноги провалилась под снег, и я чуть не сломал себе ногу, так как провалился я под снег на полной скорости, наклонившись корпусом вперед, по инерции. Вспомнив, что подавляющее большинство всех бед случается на спуске, я напишу и здесь: всегда будьте предельно аккуратны! Даже если на той горе, на которую вы поднимаетесь, не было зафиксировано смертельных случаев, это не означает, что там не были зафиксированы обморожения\увечья\переломы!
Далее мы поехали к виадуку Гленфиннан, тому самому, который прославился благодаря фильму «Гарри Поттер». Его поснимать нормально не удалось, зато местность вокруг оказалась очень и очень красивой!
Пожалуйста оцените статью и поделитесь своим мнением в комментариях — это очень важно для нас!