Мини-чат
Авторизация
Или авторизуйтесь через соц.сети
29
1
1
aptoc
На uCrazy 9 лет 7 месяцев
Фотоподборки

Максим-разоблачитель об ужасе советских столовых

Блогер Максим из Белоруссии сделал карьеру в ЖЖ на разоблачениях советского прошлого, которого он не застал по малолетству. Но, обычно, подняв рейтинг на страшных разоблачениях (одно время все писали про некую даму, которая якобы вспоминала, что во время месячных использовала вместо прокладок листы из учебника по политэкономии или что-то вроде этого), блогеры начинали окучивать другие темы. Но у Максима для Вас нет других тем.

А, в самом деле, о чем ему писать? Критиковать порядки в родной Белоруссии ссыкотно, а СССР мертв – можно не стесняться. Уже третий день в Топе висит его пост про ужас советских столовых.

Собственно, можно уже и не читать.

Максим-разоблачитель об ужасе советских столовых

Столовые были разные: ведомственные, общепитовские, столовые в школах, в больницах, в домах отдыха, в пионерских лагерях плюс к этому – деление по республикам, по краям, по большим и малым городам, по селам и деревням.

О чем собрался рассказать Максим? О какой-то одной обобщенной столовой. Возможно, это было бы интересно, если бы он рассказал об общих требованиях к содержанию помещения, рецептуре блюд и ценах, о формах контроля, о доходности столовых и сравнил бы их с современными данными, но ничего этого, разумеется, в его посте нет.

Я тоже мало что содержательного могу рассказать. Единственное – цены в столовых были ниже, чем в кафе, а в кафе ниже, чем в ресторанах, а рестораны различались по категориям.

Второе блюдо в ресторане высшей категории (в «Праге», «Арагви», «Пекине») стоило 2руб. 50 коп. или даже 3 руб. 50 коп.

Второе блюдо в столовой стоило около 50 копеек. В целом, обед в столовой стоил от рубля до 1руб. 50 копеек. На эти деньги можно было съесть салат, суп, второе блюдо, выпить компот и закусить булочкой. Разумеется, еще полагалось взять хлеб.

Максим-разоблачитель об ужасе советских столовых



Вот, например, меню заводской столовой.




Ну, вы поняли: главное в столовском меню – это дешевизна.




Или меню кафе-мороженого...

Теперь, качество. О, это было очень по-разному. Где-то готовили хорошо, где-то плохо.

Я могу вспомнить только те столовые, в которые ходил сам. В столовой «Интуриста» были отличные пирожки с мясом. В столовой «Главснаба» кормили очень разнообразно: они устраивали дни кухонь союзных республик. В столовой «Минюста» кормили плохо, но беляши были ничего себе. Хорошие беляши были в столовой ИСАА МГУ. Столовые на главной территории МГУ были хорошие, но цены были значительно дороже, чем во многих других местах. Но какие там были груши со сливками! Их еще томили то ли в вине, то ли в коньяке.

Если у тебя почти не было денег, то бульон с ватрушкой и яйцом стоил 35 копеек. А можно было съесть и манную кашу с хлебом – каша стоила 10 копеек, хлеб – 1 копейка за кусок и чай 3 копейки.

В целом, было ли вкусно? Нужно было знать места. Но ведь то же самое и сегодня.







Теперь давайте посмотрим, что пишет этот великий знаток реалий советской жизни Максим.

Про низкие цены и огромное разнообразие разных столовых он не пишет вообще.

«Салаты/овощи. По причине отсутствия в СССР более-менее приличного производства свежих овощей (70% которого — это качественные технологии сохранения и транспортировки продуктов), чаще всего советские салаты представляли собой "селедку под шубой" и "советский оливье". В общем, много вареной картошки, свеклы и зеленого горошка, много майонеза и мало пользы. Массово был распространен и винегрет, представлявший собой смесь вареной свеклы, картофеля, соленых огурцов, морковки и лука, заправленную маслом и уксусом. В лучшем случае в столовой могла попасться какая-нибудь шинкованная капуста или морковка, но это было редкостью. Что касается салатов из свежих огурцов, помидоров и зеленого салата — то они встречались еще реже».




У нас хитом столовых была как раз шинкованная капуста с морковкой, называющаяся «Салат Витаминный». Были вариации с добавлением огурцов. Блюдо это было сезонное: летом и осенью было больше огурцов, зимой – капуста и морковь. Был салат и только из одной капусты. Мне он очень нравился.

«Оливье» и «Селедка под шубой» - это были блюда уже для кафе или для ресторана. «Селедка под шубой» вообще попадалась редко – это сегодня она торчит во всех меню.

Что еще было из закусок? Винегрет, конечно, был. И рыба под маринадом. Селедка, если она была, то подавалась просто с картошкой или вовсе только с одним луком и маслом.




«Пюре — то была отдельная тема, видели когда-нибудь, как в советских столовых чистят картошку? Я видел и даже чистил — в девяностые годы в летнем лагере помогая на кухне (был у нас такой день там, работали за "деньги-фантики"). Кухня была построена примерно в 60-70-е годы, и для чистки картошки там применялась такая машина, напоминающая крашенную в голубой цвет печку-буржуйку. Внутри был электромотор, картоха засыпалась сверху, после чего электродвигатель включался, картошка оббивалась внутри о стенки и вылетала со сверхзвуковой скоростью (условно почищенной) из окошка внизу машины. После такой "процедуры" картошка была мятой и мокрой, и ни на что, кроме пюре, не годилась. Впрочем, на пюре она годилась тоже весьма условно. В общем, именно по этой причине в советских столовых не было рассыпчатой и вкусной картошки, а было противное пюре "с глазками"»

Херня какая-то. Мы в лагере тоже чистили картошку после машины – глазки вынимали. А почему после работы Максима в картошке глазки оставались? У нас, например, не оставались. Нормальная была картошка и использовалась она, в том числе, и для супа. Что касается пюре, то оно было дешевле, т.к. готовилось на одной воде, а не на молоке, как дома, поэтому в столовых чаще предлагали его, чем жареный картофель.




«Да, совсем забыл сказать — в СССР не умели варить рис, нагревая его несколько раз, отчего даже изначально неплохой рис растрескивался и превращался в клееобразную кашу».

Ну не умственно отсталый? В СССР было три среднеазиатских республики. Они, конечно, не умели готовить рис. Этот Максим – он здоровый? Такое впечатление, что с утра он каждый день благодарит Бога, что не живет в СССР. Но у него уже больше 1000 коментов. Конечно, если держать пост несколько дней на главной, то так и получится, какую бы чушь там не написали.

Зачем они это делают? Думают, что еще раз обосрут СССР, так сами шоколадом покажутся?

Пожалуйста оцените статью и поделитесь своим мнением в комментариях — это очень важно для нас!

все теги
Поддержать uCrazy
Комментарии12
  1. paxan50
    На uCrazy 13 лет 10 дней
    Антисоветчик, значит русофоб! На на "Источнике хорошего настроения" полно таких г*ндонов!
  2. MS 77
    На uCrazy 10 лет 8 месяцев
    Лучшие блинчики со сметаной были в кафе "Весна",что на ост.Главпочтампт,ныне там сбер.Мороженное+пироженное тоже хорошие были,но они же были на уровне как в кафе-магазине "Белочка",что на Беленца-Ленина,где с 90-х Ковровый магазин распологался!
    P.S Плохого не помню.
  3. HellsBeller
    На uCrazy 8 лет 7 месяцев
    "...как в советских столовых чистят картошку? Я видел и даже чистил — в девяностые годы..." 90-ые это СССР? Ну яснопонятно...
  4. Antoni
    На uCrazy 12 лет 10 месяцев
    "...которого он не застал по малолетству..."
    .
    - И эта "малолетка" будет рассказывать мне, жившему в СССР, как я жил в СССР. Ха-ха-ха...
  5. konlon
    На uCrazy 13 лет 1 месяц
    Цитата: MSВ 77
    Лучшие блинчики со сметаной были в кафе "Весна",что на ост.Главпочтампт,

    Самые вкусные были в блинной на Красноармейской 103 в *Блинной*, всегда заходили всей командой после тренировок.
  6. agat44
    На uCrazy 14 лет 1 месяц
    бред очередного идиота , мля ! он сейчас про белорусский фронт не начнёт ?
  7. MS 77
    На uCrazy 10 лет 8 месяцев
    Цитата: konlon
    Цитата: MSВВ 77
    Лучшие блинчики со сметаной были в кафе "Весна",что на ост.Главпочтампт,

    Самые вкусные были в блинной на Красноармейской 103 в *Блинной*, всегда заходили всей командой после тренировок.

    Готов поспорить,но суть не в этом! На Красноармейской тоже вкусные были!!!!!! thumbup
  8. Sender
    На uCrazy 17 лет 10 месяцев
    Да п*дар ваш максимка.
  9. 6aHguT
    На uCrazy 18 лет 8 месяцев
    Я обожал нашу столовку на 3 микраше. Ее еще ласково называли "Отрыжка". ))) Блины и супы там были как в санатории. И совершенно не дорого. Мы с сестрой на рупь обедали.
  10. макаренко
    На uCrazy 18 лет 8 месяцев
    Раньше деды про войну рассказывали, Теперь как они в столовке хавали.
  11. boroda3
    На uCrazy 13 лет 11 месяцев
    Столовки и правда очень разные по качеству были. Ведомственные/заводские обычно неплохие - там начальство близко и от подсобного хозяйства свежак. А вот многие публичные/студенческие заслуженно называли рыгаловками. И далеко не всегда виноваты были повара. Каким бы повар ни был, из полугнилых овощей, перекисшей капусты и сплошного сала с костями трудно сготовить что-то путнее, а чтобы получить приличные продукты, директору столовки приходилось изрядно вертеться.
    Скорее удивительно, как они вообще умудрялись ежедневно готовить что-то съедобное.
  12. Дерево
    На uCrazy 7 лет 10 месяцев
    А еще везде были вкуснейшие пирожные и коврижки! У нас дома всегда до жутких девяностых были булочки и прочие коржики, купленные в кафе поблизости. А потом очень резко цены рванулись вверх, денег стало совсем мало, да и вкусности пропали. Остался один сиротливый хлеб с сахаром. Т_Т

{{PM_data.author}}

{{alertHeader}}