Забор, длиною в континент - как австралийцы от кроликов спасались
Речь идет не о какой-нибудь китайской стене или подобном ей циклопическом сооружении древности, а именно об изгородях, и притом вполне современных по своему материалу,—проволочных. Такие изгороди действительно пересекают в наше время целый континент, правда, самый меньший — Австралию. Построены они австралийскими Фермерами-землевладельцами и должны служить защитой от... кроликов и дикой собаки динго. Кролики, первоначально завезенные в штат Виктория еще в 1859 году, начали размножаться в Австралии с головокружительной быстротой. Дикая фауна Австралии очень бедна хищниками, и кролики размножались беспрепятственно. Но увеличившееся количество кроликов начало угрожать пастбищам Австралии, а следовательно, и главному ее богатству — огромному поголовью овец. Подсчитано, что 10 кроликов съедают травы столько же, сколько одна овца.
После того как попытки отдельных крупных земельных собственников—владельцев овцеводческих ферм—защититься от нашествия одичавших кроликов потерпели крах, в дело вмешались правительства штатов. Начиная с 80-х годов 19 века, они начали сооружать большие изгороди по границам своих территорий. Однако и эти изгороди плохо выполняют свою роль — кролики обходят препятствия, и из штата Виктория армии этих маленьких вредителей проникают в Новый Южный Уэльс и Южную Австралию, а затем и в Квинсленд. «Кроличья угроза» побудила крупных овцеводов Западной Австралии заставить правительство этого штата соорудить грандиозный сплошной забор через весь континент (с севера на юг в западной его части). Это единственное в своем роде сооружение тоже дало лишь частичную защиту — охрана и поддержание изгороди, идущей по пустынным местам, настолько сложны, что кролики появились (правда, не в таком пока большом количестве) и в Западной Австралии.
Устройство изгородей является, разумеется, лишь пассивной мерой; более радикальными были бы мероприятия по полному истреблению кроликов на континенте. Провести такие мероприятия, однако, не позволяют противоречия интересов отдельных капиталистических групп. Как ни велико влияние овцеводов, правительства австралийских штатов принуждены прислушиваться также и к тем кругам, которые заинтересованы в экспорте мороженого кроличьего мяса, а в последнее время — ив обработке кроличьих шкурок, которые в большом количестве экспортируются (поддельный котик). Устройство грандиозного количества кроличьих изгородей, проволочное плетение которых должно быть очень частым (ведь кролики малы!), сделало Австралию крупным потребителем проволоки. На изготовлении проволоки и проволочной сетки наживается другая группа капиталистов, которая также заинтересована в том, чтобы "кроличья опасность" не была устранена.
Если кролики поедают траву — корм для овец, то динго поедают самих овец. От этих хищников овцеводство Австралии тоже несет громадные убытки. В Квинсленде нападения динго заставили многих овцеводов перейти к разведению крупного рогатого скота, для которого динго не опасны. Для защиты от динго также сооружаются грандиозные изгороди (из более грубой проволоки и не столь частого плетения). Самая крупная из этих изгородей тоже пересекает весь континент, проходя в его восточной части по границам Квинсленда, Нового Южного Уэльса и Виктории.
Комментариев пока нет