Мини-чат
Авторизация
Или авторизуйтесь через соц.сети
4
1
1
111qwe
На uCrazy 14 лет 8 месяцев
Фотоподборки

Загадка дыры: бродил по берегу и нашёл заброшенную нору-убежище для малых подлодок

Автор текста и фото: NordSkif
Как-то раз, пока я бродил по берегу и нашёл несколько любопытных нор. Скальных нор для ракетных катеров и дизель-электрических подводных лодок. Эхо тех времён, когда спутников-шпионов ещё не было и подобные сооружения реально было спрятать.

Загадка дыры: бродил по берегу и нашёл заброшенную нору-убежище для малых подлодок

Сейчас, такое уже не сработает.

Посмотрите на спутниковый снимок ниже — подозрительные бухточки на берегу прекрасно считываются. Высмотрев подобные "аномалии" на карте я и решил, прогуляться ранним утром вдоль морского побережья и подтвердить (или опровергнуть) догадки.

Загадка дыры: бродил по берегу и нашёл заброшенную нору-убежище для малых подлодок

А вот пока идёшь, хрустя галькой по бережку — их не видно. Массивный, бетонный портал укрытия просто внезапно вынырнул из моря зелени . Минуту назад ты гулял по обыкновенному пляжу, а теперь чешешь голову, не понимая, как перед тобой оказался военный объект.



Что из себя представляет укрытие на фото? Это небольшой, порядка ста метров скальный тоннель с небольшим ответвлением — укрытием для личного состава. Защитную дверь и вход в укрытие, можно увидеть в правой части кадра снизу.




Двери цельнометаллические, с остатками уплотнителя, тамбур-шлюза нет.



Всего лишь одна дверь на входе и одна дверь на выходе. Выход, к слову, совершенно неприметный и выводит к лесистый склон так, что с воды и берега его совершенно не видно.


Главный портал для сооружения, должны были прикрывать металлические вороты с маскировочной сеткой. Трос порван, но ручной привод, всё ещё сохранился.



Следующее сооружение, несколько отличалось от предыдущего. Вокруг — остатки пирсов, а главный портал оголён. Возможно в былые времена его прикрывали обычной маскировочной стекой, но сейчас портал прекрасно видно как с воды, так и с берега.


Укрытия располагаются в бухте и в самих "норах", вода едва колышется — это отличное место для парковки небольших прогулочных катеров и яхт.

Пройдёт пару лет и этим станут активно пользоваться, а пока, территория вокруг и сами заброшенные укрытия совершенно безлюдны.



Это убежище отличается от предыдущего. Оно заметно больше и сложнее устроено. Здесь была мощная вентиляционная система, которая "гоняла воздух" не только по жилому блоку, но и по самому доку-укрытию. Канал здесь едва ли шире и глубже, но как минимум в два раза длиннее.




Сбоку от основного канала-укрытия для кораблей и подлодок, находятся технические помещения и людские укрытия.




Металлические конструкции здесь частично демонтированы, но основные помещения: вентиляционный комплекс, хранилище топливо, генераторная — хорошо различимы.




Жаль, что я застал объект в весьма печальном состоянии. Всего несколько лет назад, он выглядел намного лучше, но уже не охранялся военными.




Ещё одной изюминкой данного сооружения — ствол на поверхность, он выходит в неприметное масксооружение на вершине холма.


Завершаем прогулку вдоль моря ещё одним укрытием, его техническая часть ничем не отличается от первого. Поэтому, теперь можно рассказать немного о том, как появились столь необычные защитные сооружения.


Эти сооружения — отголоски Югославского военно-морского флота, доктрина которого, опиралась на небольшие, мобильные корабли, подводные лодки и систему защищенных укрытий, разбросанных по побережью Адриатики.

Подлодки такого типа, могли поместится в описываемых укрытиях

По задумке, после выполнения боевых задач, катера, небольшие корабли и подводные лодки, должны были пополнять боекомплект, запасы топлива и заряжать аккумуляторы в скальных убежищах.


Три таких укрытия я и нашёл в Боко-Которском заливе.



По сравнению с защитными сооружениями и бункерами построенными в Советском Союзе выглядят они просто, если не сказать примитивно.



Класс защиты небольшой, размеры скромные, зато защитные двери открываются и закрываются за одно движение...

Плюс сомнительный, но конструкция выглядит весьма удобной. А надёжность таких затворов, могут показать только натурные испытания.


На третьем убежище, наше путешествие по заброшенным укрытиям ВМФ Югославии заканчивается. Сохранились и другие, подобные, но более масштабные сооружения. Надеюсь, когда-нибудь получится доехать и до них. На этом всё, спасибо за внимание и до новых встреч!

Координаты главного бункера: 42.42369, 18.5493 (после того, как его отметили на Google Maps, скрывать их не имеет никакого смысла)

Комментарии1
  1. _pogrem_
    На uCrazy 14 лет 4 месяца
    Такое и скрывли раньше только от авиа шпионажа) был этим летом в Балаклаве на советской базе подводных лодок,дык там как в кино, сверху на горе фанерная бутафорская деревня (была) и до сих пор бетонное дерево стоит))) сделали теперь музей и загнали в зал одну подлодку, впечатления пиииииииздос 👍🏻

{{PM_data.author}}

{{alertHeader}}