Мини-чат
Авторизация
Или авторизуйтесь через соц.сети
15
1
1
Усатый
На uCrazy 17 лет 6 месяцев
Интересное

Праздник селедки отмечают в Нидерландах.

Праздник селедки отмечают в Нидерландах.

Традиционно, праздник селедки в Нидерландах проводится в первую субботу июня, сразу же после того, как в порт доставят первую селедку нового улова. Этот улов - особенный, поскольку к концу мая сельдь достигает идеального размера и нагуливает 14 процентов жирности.

Как рассказывает «Calend.ru», этот праздник часто называют также «День флажков» (Flaggetjesdag). Флажки фигурируют в названии народных гуляний потому, что ими традиционно в этот день украшаются гавань городка Схефенингена и близлежащие улицы. Пришедшие на праздник смогут вдоволь поесть деликатеса – первой селедки нового сезона, так называемой «холландсе ниуве». Первое селедочное судно, зашедшее в порт Схефенинген, обычно получает денежную премию.

Еще в начале недели, когда из моря возвращается «селедочный» флот, рыбу потрошат специальным способом, добавляют немного соли и помещают в бочонки. Первый бочонок отборного харинга - так по-голландски называется селедка - дарят королеве Нидерландов Беатрикс. По давным-давно заведенной традиции в ознаменование начала нового сезона монарху дарят три ведерка рыбы определенного размера и веса, достаточной жирности и солености. А потом устраивают аукцион, на котором продают второй в этом году бочонок малосольного деликатеса. Цена за него может доходить до 30 тысяч евро! Вырученные средства идут на благотворительные цели.



Оставшуюся после всех этих церемоний селедку продают уже всем желающим и отправляют на проходящие по всем Нидерландам селедочные банкеты, на который съезжается местный бомонд. Люди попроще могут полакомиться настоящей «маатьесхарен» прямо на улице, купив малосольной селедки у одного из лоточников.

Продавцы в национальных костюмах на глазах покупателя выхватывают из ведра с мутным рассолом лоснящуюся от жира рыбу, с необыкновенной сноровкой сдирают с нее шкуру, отделят мясо от костей и уже через минуту подают страждущему чистое филе малосольной сельди.



День селедки отмечают игрой многочисленных оркестров, заполнивших порт Схефенинген, конными состязаниями прямо на причалах и оглушительной пальбой в воздух из древних ружей. Гавань заполняется старинными парусниками и современными океанскими судами, приглашающими всех желающих на экскурсии. Кроме того, все посетители праздника поедают селедку нового улова, следуя определенному ритуалу: едоки обмакивают в мелко нарезанный лук лишенных чешуи, внутренностей и костей рыбок, запрокидывают к небу головы и, держа за хвост, отправляют в рот. Опытные люди ухитряются в один заход сжевать всю слабосоленую рыбу целиком. Заедают селедку серым голландским хлебом. Запивается все пивом.

До 15 века селедку не считали пищей, достойной порядочных людей. Ее не жаловали из-за тяжелого запаха прогорклого рыбьего жира и неприятного горького вкуса. Это была еда нищих и монахов, смирявших свою гордыню и умерщвлявших плоть. Король Людовик IX Святой посылал ее в качестве милостыни прокаженным.



Так продолжалось долгое время, пока одному голландскому рыбаку Виллему Якобу Бейкельсу не пришла в голову идея, полностью изменившая положение вещей. Бейкельс перед засолкой стал удалять у селедки жабры, из-за которых она, собственно, и горчила. В этом деле он достиг совершенства и даже изобрел способ удалять их одним движением ножа. Подготовленную таким образом рыбу Бейкельс укладывал в бочки аккуратными слоями и равномерно пересыпал солью. Делал он все это прямо в море, едва выловив рыбу, и пока судно шло к берегу, рыба просаливалась в бочках.

Прежде никому и в голову не приходило столько возиться с такой дрянью, как селедка! Тем больше удивились соседи Бейкельса, когда в результате означенных манипуляций у их односельчанина получилась вкусная, аппетитно пахнущая жирная рыбка, которая буквально таяла во рту. Селедку стали вывозить в большие города и совсем скоро «новый продукт» признали уже во всей Голландии.



Так начался настоящий селедочный бум, который не прекращается и поныне. Слава голландской селедки быстро вышла за пределы страны и распространилась по всей Европе. Спрос на «рыбу нищих» вырос невероятно, и оборотистые голландские купцы немедленно стали вкладывать деньги в организацию лова. Был построен целый «селедочный флот» рыбацких лодок и кораблей, приспособленных специально для лова и засолки сельди. Секрет производства сельди голландцы берегли свято и, не имея конкурентов, диктовали свои цены на деликатес, без которого уже был немыслим стол ни одного королевского двора Европы. К могиле рыбака по сей день приезжают поклониться коронованные особы. Кстати, первыми из монархов дорожку на кладбище проторили император Карл V и его сестра Мария, королева венгерская. Венценосные брат и сестра были заядлыми любителями селедки и в 1556 г. посетили могилу человека, подарившего им такую радость в жизни.

Вот рецепт нашел,может кому пригодится!

Блины с селедкой

Для приготовления блюда Вам потребуются:
мука - 2 стакана (с горкой); дрожжи сухие - 10г; молоко (тёплое) - 1 л; соль - 1/3 ч.л.; сахар - 1 ч.л.; яйцо - 2 шт.; растительное масло - 6 ст.л.; чеснок - 2-3 зубчика; для начинки: селедка (филе) - 3 шт.; зеленый лук

Приготовить опару, смешав в миске теплое молоко (примерно стакан), сахар, дрожжи и немного муки. Подождать, когда поднимется опара. Остальную муку просеять в большую миску, добавить соль, яйца, теплое молоко. Когда подойдет опара, вылить ее в тесто, всё перемешать, поставить в теплое место и дать подняться.

Перед выпечкой добавить в тесто измельченный чеснок и растительное масло. Сковороду нагреть, смазать маслом и выпекать тонкие блины.

На каждый блинчик уложить по 2-3 кусочка филе селёдки, свернуть рулетом и перевязать полоской зеленого лука. Эти блины лучше есть горячими, но и холодные под горячительные напитки они тоже хороши.

все теги
Комментарии16
  1. DieRex
    На uCrazy 18 лет 10 дней
    не канает thumbdown
  2. Alienist80
    На uCrazy 17 лет 5 месяцев
    эх селедочка любил бы я тебя, если бы не мелкие кости biggrin
  3. Calta
    На uCrazy 17 лет 5 месяцев
    КАК АППЕТИТНО ВЫГЛЯДИТ...А ГЛАВНОЕ ТАК ПО-РУССКИ... tongue
  4. Снеж_ка
    На uCrazy 17 лет 6 месяцев
    не люблю селедку.. всю эту рыбу с мелкими костями...
    люблю кету, люблю гарбушу.. люблю терпуг горячего копчения!
    но не селедку!!!
  5. Усатый
    На uCrazy 17 лет 6 месяцев
    Автор поста
    В принципе,вас никто и не спрашивал о вкусовых пристрастиях,речь идёт о празднике.Хотя,пишите,что хотите... Заодно узнаем отношения к селёдке некоторых пользователей! yes
  6. opachki
    На uCrazy 18 лет 9 часов
    хароший праздник!
    ах..с черным хлебушком, с лучком) да по 100)
  7. Снеж_ка
    На uCrazy 17 лет 6 месяцев
    "блины с селедкой".. это издевательство над блинами)))
  8. Усатый
    На uCrazy 17 лет 6 месяцев
    Автор поста
    Снеж_ка,
    ну как сказать.Красная икра - производная от рыбы,и всё-таки едят и хвалят,и по миру славится.Так чем селёдка хуже? Такой же морепродукт!
  9. Splinter
    На uCrazy 18 лет 3 месяца
    Снеж_ка, это издевательство над желудком и унитазом.
  10. Снеж_ка
    На uCrazy 17 лет 6 месяцев
    ys65,
    ты сравнил))) красную икру и селедку))
    я вот, если четсно, ее еще с детсва не люблю.. у меня бабушка каждые выходные ее жарила.. такой противный запах от нее был)))
  11. 22-rus
    На uCrazy 17 лет 4 месяца
    мне очень нравится сельдь я как в магазин иду всегда покупаю бутылку пива и одну селедку х/к . Это лучше всяких бтрок в сотни раз!
  12. AVB
    На uCrazy 17 лет 5 месяцев
    Люблю селедку с водкой, а насчет мелких косточек, вспомните карасей в сметане wink
  13. MeNd0zZa
    На uCrazy 17 лет 3 месяца
    да...аппетит тоже просыпается...
  14. Hurley
    На uCrazy 17 лет 5 месяцев
    ys65,
    Неплохо) К селедке я средне)) Но, в нидерландах, смотрю, вполне неплохо все проходит!
    А если уж зашел вопрос о вкусовых предпочтений, то люблю жаренного Минтая, и вяленую рыбу, кроме щуки)) Сам люблю наловить , и завялить! Неплохо получается!)
  15. Nightingale
    На uCrazy 18 лет 2 месяца
    Что-то есть захотелось сразу. smile селедка рулит! :)
  16. AntiLamer
    На uCrazy 17 лет 1 месяц
    Вкусно наверное. Аж самому есть захотелось.

{{PM_data.author}}

{{alertHeader}}