Микромир. Часть 2: Амёбы
Амёбы, одноклеточные организмы, характеризующиеся наличием псевдоподий (ложноножек), т.е. постоянно меняющих свою форму выпячиваний цитоплазмы, с помощью которых клетка передвигается и захватывает пищу. Много видов амеб живет в пресной и соленой воде, во влажной почве и на растениях; некоторые амебы – паразиты животных, в том числе и человека.
Кроме псевдоподий, из-за которых тело амёбы не имеет определенной формы, для этих организмов характерно отсутствие жёсткой оболочки клетки. Клетка окружена только плазматической мембраной – составной частью живой цитоплазмы. Последняя подразделяется на тонкую поверхностную относительно однородную часть, называемую эктоплазмой, и лежащую в глубине зернистую эндоплазму. Та, в свою очередь, состоит из наружной студенистой зоны, плазмагеля, и внутреннего текучего плазмазоля. В эндоплазме находятся ядро, а также пищеварительные и сократительные вакуоли. Захваченная псевдоподиями пища, например бактерии, водоросли и простейшие, окружается пищеварительной вакуолью и в ней переваривается. Непереваренный материал выбрасывается из клетки при слиянии мембраны этой вакуоли с плазматической мембраной. Размножение у амёб бесполое – путем деления клетки надвое. Две образовавшиеся клетки растут и в конечном итоге тоже делятся.
Amoeba proteus – пресноводная амёба длиной ок. 0,25 мм, один из самых распространенных видов группы. Его часто используют в школьных опытах и для лабораторных исследований. Одна из самых крупных амёб – также пресноводный вид Pelomyxa carolinensis длиной 2–5 мм. Паразитический вид Entamoeba histolytica вызывает у человека амёбную дизентерию (амёбиаз).
Пожалуйста оцените статью и поделитесь своим мнением в комментариях — это очень важно для нас!
Комментарии13