Иностранная туристка в Московском метро
Иностранная туристка побывала в Московском метро и захотела поделится с вами самыми лучшими впечатлениями о подземке.
Потолок станции метро Маяковская. Москва, 17 августа 2013 года. Фото: REUTERS/Lucy Nicholson
Девушки на станции метро Тургеневская. Москва, 16 августа 2013 года. Фото: REUTERS/Lucy Nicholson
Открытое в 1935 году, московское метро – это экстравагантная галерея коммунистического дизайна, выставляющая на показ образчики советского искусства, популярный в те годы стиль арт-деко, монументальные статуи, роскошные люстры, мраморные колонны и мозаичные потолки.
Вход на станцию метро Арбатская. Москва, 17 августа 2013 года. Фото: REUTERS/Lucy Nicholson
Построенное при Сталине лучшими советскими художниками и архитекторами, московское метро перевозит 7-9 миллионов человек в день – больше, чем лондонское и нью-йоркское метро, взятые вместе. Цена разового проезда – 30 рублей (около $1). Когда мы прибыли в Москву, чтобы освещать чемпионат мира по легкой атлетике ИААФ, нам вместе с другими документами выдали пропуска в метро. В первый день я воспользовалась этим видом транспорта, возвращаясь в отель с группой фотографов из агентства Ройтерс после того, как мы опоздали на последний служебный автобус.
На станции метро Маяковская. Москва, 17 августа 2013 года. Фото: REUTERS/Lucy Nicholson
Парочка целуется перед витражом на станции метро Новослободская. Москва, 17 августа 2013 года. Фото: REUTERS/Lucy Nicholson
Мы были поражены архитектурой и впредь продолжали передвигаться по Москве только таким способом, чтобы запечатлеть на фото и само метро, и его пассажиров: целующиеся парочки, припозднившихся пьяньчужек и обычных москвичей, почему-то всячески старающихся избежать прямого зрительного контакта.
На станции метро Новослободская. Москва, 17 августа 2013 года. Фото: REUTERS/Lucy Nicholson
Поезда неслись с невероятным шумом, поэтому общаться в вагоне было довольно трудно. Но и скорость у них была невероятная. Если мы пропускали поезд, нам редко приходилось ждать следующего дольше минуты. И когда состав подходил к станции, следовало поторопиться, дабы избежать момента закрывания дверей перед самым носом у зазевавшихся. Я совершила такую ошибку всего один раз, и тяжелые двери, отскочив от моего предплечья, тут же агрессивно захлопнулись.
Женщина курит на станции метро Рижская. Москва, 15 августа 2013 года. Фото: REUTERS/Lucy Nicholson
На станции метро Проспект мира. Москва, 14 августа 2013 года. Фото: REUTERS/Lucy Nicholson
На станции метро Проспект мира. Москва, 14 августа 2013 года. Фото: REUTERS/Lucy Nicholson
Местные жители утверждают, что нам повезло: в это время года в метро сравнительно безлюдно – август-месяц, многие москвичи в отпусках. Один российский фотограф сказал мне, что и в постсоветские времена люди всё ещё склонны с недоверием и осторожностью относится к попыткам сфотографировать их.
На станции метро Проспект мира. Москва, 16 августа 2013 года. Фото: REUTERS/Lucy Nicholson
Но с нашими рюкзаками, украшенными эмблемами Чемпионата мира по легкой атлетике, мы явно выглядели, как туристы, так что на нас никто не обращал особого внимания. Некоторые попутчики нам улыбались, пара ребятишек, позаимствовав айфон у матери, пыталась сфотографировать нас в ответ. Только машинист почему-то гневно отреагировал оглушительным воем сирены, когда я навела на него свою камеру. Этот вой гулко прокатился по пустынной станции.
Мозаичное панно с изображением Владимира Ленина на станции метро Комсомольская. Москва, 14 августа 2013 года. Фото: REUTERS/Lucy Nicholson
Кражи в метро всё ещё случаются довольно часто, несмотря на повсеместное присутствие камер наблюдения и полиции, поэтому мы всегда держались вместе, группой, опасаясь за нашу фотоаппаратуру.
Девушка трет нос бронзовой скульптуре Счастливой собаки на станции метро Площадь революции. Москва, 14 августа 2013 года. Фото: REUTERS/Lucy Nicholson
Одна из самых красивых станций метро – Маяковская, которая славится своим потолком с 34 мозаиками, изображающими “24 часа в Стране Советов”. Во время Второй мировой войны эта станция использовалась в качестве командного пункта зенитного полка Москвы.
Читающая девушка на станции метро Чистые пруды. Москва, 16 августа 2013 года. Фото: REUTERS/Lucy Nicholson
На станции Площадь Революции, когда толпы людей покидают вагоны, множество рук протягивается, чтобы потереть нос бронзовой собаки: говорят, это приносит удачу. Нос собаки отполирован до блеска и выделяется в полумраке станции среди 76 бронзовых скульптур в натуральную величину.
Мозаичное панно с изображением Владимира Ленина на станции метро Библиотека им. Владимира Ленина. Москва, 13 августа 2013 года. Фото: REUTERS/Lucy Nicholson
Во времена холодной войны станции Арбатской линии с их медленными деревянными эскалаторами были углублены, чтобы служить убежищем в случае ядерной атаки. Ходят слухи, что в 1950 г. по приказу Сталина была выкопана сверхсекретная линия, которая находилась глубже, чем остальные ветки метро, и связывала Кремль с аэропортом и комплексом защитных бункеров.
На станции метро Маяковская. Москва, 17 августа 2013 года. Фото: REUTERS/Lucy Nicholson
Портреты Ленина по-прежнему всюду. Сталина убрали в 1956 году, через три года после его смерти. Программа десталинизации Никиты Хрущёва была направлена на то, чтобы свести на “нет” упоминания диктатора, ответственного за гибель миллионов советских граждан в результате насильственной коллективизации, депортации этнических групп, ГУЛАГа и партийных чисток. Потолочная панель на станции Белорусская, которая изображает трёх женщин, несущих серп и молот в венке с буквами CCCP, первоначально изображала женщин, прикасающихся к бюсту Сталина.
На станции метро Белорусская. Москва, 17 августа 2013 года. Фото: REUTERS/Lucy Nicholson
В стране, чья новейшая история так изобилует насилием, войнами и революциями, существует тонкая грань между реконструкцией и актуализацией политического подтекста её богатого архитектурного наследия. “Кто управляет прошлым, управляет будущим. Кто управляет настоящим, управляет прошлым “, – так сказано в романе “1984″ Джорджа Оруэлла.