5 ложных убеждений: Почему мы в критических ситуация ведем себя как идиоты, а не как герои боевиков
Если вы читаете новости, то знаете, что люди постоянно сталкиваются с вещами, которые ставят в опасность их жизнь: преступления, стихийные бедствия, неблагоразумные выходки и прочее. Несмотря на это, большинство из нас остаются в блаженном неведении относительно того, как поступать в ситуациях, представляющих угрозу нашей жизни. Так…
Мы думаем, что знаем, как быть
Слухи о шокирующих событиях всегда очень быстро распространяются в средствах массовой информации. Жертв хоронят. Семьи оплакивают своих близких. А Интернет тем временем заполоняют комментарии и высказывания подобного содержания (о стрельбе в торговом центре в городе Аврора (штат Колорадо, США) на премьере фильма о Бэтмене – июль 2012 года):
Хорошо, подумайте тогда над таким вопросом: почему никто из присутствующих не попытался остановить стрельбу вместо того, чтобы разбегаться в разные стороны, как стадо леммингов, бросающихся с обрыва?
Я один из тех идиотов, которые бросаются под пули, желая защитить тех, кто в этом нуждается. Да, я дурак. И если бы я был там, то не поступил бы иначе. Куда в Америке подевались все герои, а?
А вот еще один Интернет-философ, который высказывается по поводу другого случая (стрельба в Неваде: 12-летний школьник застрелил своего учителя и ранил двух одноклассников, после чего покончил с собой):
Не думаю, что ребенок шел туда, планируя умереть. Просто застрелив себя, он выбрал легкий выход из сложившейся ситуации. Он не продержался бы и минуты в перестрелке с полицией и он это знал. Если бы я был там, то после того, как он выстрелил в свою первую жертву (конечно, при условии, что ей оказался бы не я), я бы попытался застать его врасплох и отвлечь внимание… ведь пока вы мешкаете, страдают люди.
Опросы показывают, что большинство людей действительно убеждены в том, что точно знают, как действовать в непредвиденных ситуациях, даже если у них отсутствует специальная подготовка или же вообще какой-либо опыт. Это значит, что хотя мы и не кричим о своей самонадеянности на весь Интернет, многие из нас неосознанно полагают, что все те люди из новостей пострадали и/или погибли просто из-за отсутствия прирожденного ума, как у нас.
Тем не менее, вы не можете судить нас за это, поскольку…
Излишнюю самонадеянность нам внушают фильмы
В известном фантастическом боевике «Тёмный рыцарь: Возрождение легенды» злодей Джокер толкает вниз с высокого здания адвоката Рейчел Доуз, но тут в последний момент появляется Бэтмен и спасает ее. Какова же реакция девушки, которая была на секунду от смерти? Рейчел бросает на Бэтмена такой взгляд, как будто между ними только что произошел неудачный половой акт и говорит: «Давай больше не будем этого делать!»
В фильме «Темный рыцарь» 2008 года выпуска в самом разгаре судебного разбирательства свидетель, сидящий за трибуной, достает оружие, нацеливает его на адвоката Харви Дента и жмет на курок. Когда пистолет дает осечку, Дент ловко выхватывает его из рук неудачника. И неважно, что эти герои действуют так, словно у них сильно повреждена мозжечковая миндалина: они классные ребята (во всяком случае, сейчас), и это значит, что они не испытывают страх.
И таких странных примеров предостаточно: возьмите любой фильм и найдите случайную сцену, в которой показывают какую-либо критическую ситуацию, и вы обязательно среди персонажей выделите человека, не испытывающего панику. Это и спокойные занудные героини, которым удается выжить в кровавой резне в фильмах ужасов, тогда как их охваченные страхом друзья погибают от лезвия бензопилы. Это и Брюс Уиллис с Сигурни Уивер, которые испепеляющим взглядом смотрят на своих всхлипывающих товарищей перед тем, как взять всю ответственность за происходящее на себя, спасти положение и бороться до конца. В фильмах показывают, что герои – неважно кто, копы-профессионалы, смелые подростки или же обычные домохозяйки – всегда реагируют на смертельную опасность спокойно и с некой долей сарказма. Мы хотим думать, что являемся героями своих собственных фильмов, а потому в сложных ситуациях будем действовать соответствующе.
Увы, но в действительности…
Наш мозг перестанет функционировать надлежащим образом
Мы убеждены, что если дело касается вопроса жизни и смерти, то наш мозг будет функционировать так, как и обычно. Возможно, внутри нас и возникнет боязнь и тревога, но мы с ними справимся и будем действовать разумно и уверенно. Однако правда заключается в том, что когда вы с бешеной скоростью мчитесь по автостраде, и вдруг что-то идет не так, вы испытываете не просто испуг… Вы имеете дело со своим мозгом, который пытается сделать из вас глупое, визжащее и обгадившее штаны животное.
Сразу же после того, как вы осознаете, что оказались в смертельно опасном положении, ваш мозг перестает выполнять свои высшие функции, с тем чтобы сохранить энергию для более важных заданий, например, «бежать подальше к чертовой матери». Это значит, что у вас могут возникнуть проблемы с обработкой даже простейшей информации, такой как обычные речевые команды вроде «Эй, не ходи туда, там еще больше медведей, чем здесь» или «Перестань! Медведи не любят, когда их шлепают по морде!» Фактически, когда вы испытываете чрезвычайный страх, ваш мозг прекращает реагировать на любого рода информацию, поступающую извне.
Во время расследования причин одной из авиакатастроф были найдены записи, доказывающие, что пилоты во время падения самолета игнорировали предупреждающие сообщения с указаниями, как устранить возникшие неполадки. Они пребывали в таком стрессовом состоянии, что просто физически не могли слышать эти оповещения.
Но что еще хуже – когда вашим мозгом овладевает страх и тревога, вы становитесь сверхчувствительным к визуальным стимулам и начинаете замечать вещи, которые до этого игнорировали. Может показаться, что внезапно появившаяся суперсила – это хорошая штука, но только не тогда, когда вы пытаетесь выбраться из пылающего здания, а ваш мозг, как на зло, старается преподнести происходящее вокруг в самых ярких красках.
Фильмы также не говорят нам о том, что...
Наши инстинкты сыграют с нами злую шутку
Когда дела обстоят реально плохо, наш мозг может сделать из нас полных идиотов, но и это далеко не предел. То ли благодаря сбоям в эволюции, то ли по воле лукавого, в теле человека присутствуют так называемые «инстинкты выживания», которые представляют гораздо большую угрозу для вашей жизни, нежели само ядерное оружие.
Взять, к примеру, случай, когда кто-то тонет. С экрана телевизора поведение тонущего человека всегда выглядит достаточно разумным: они во всю машут руками, кричат «Помогите!», стараясь привлечь внимание спасателей, находящихся поблизости. Однако в реальной жизни все совсем наоборот. Утопающий будет отчаянно бить руками по воде, пытаясь удержаться на плаву, а его слабый голос вряд ли кто услышит. В действительности, случаев, когда люди не замечали человека, тонущего неподалеку от них, достаточно много. И причиной тому является неразумные действия утопающего, который, кроме как бултыхаться в воде, ничего не делает для того, чтобы его спасли.
И это не единственный способ, с помощью которого инстинкты могут подтолкнуть нас на гибель. Людей, замерзших до смерти, часто находят без одежды, поскольку реакция нашего организма на сильную гипотермию выражается в ощущении чрезмерного тепла в теле. Известно также, что водолазы из-за панического страха, находясь под водой, вынимают загубник изо рта, полагая, что это облегчит им дыхание. Иначе говоря, человек, лицом к лицу сталкиваясь со смертельной опасностью, ведет себя не как герой, а как обезумевший псих.
Когда наш мозг действительно работает в сложных ситуациях, это может привести к непредвиденным последствиям
Один канадский ученый, изучавший поведение людей, оказавшихся в неприспособленных для жизни условиях и сумевших выжить, пришел к выводу, что лучший способ помочь себе в критическом положении – это стать маленьким ребенком, поскольку дети, в отличие от взрослых, ведут себя более благоразумно, когда речь идет о выживании.
Почему? Представьте себя 6-летним ребенком, который потерялся в морозном лесу. Если вам станет холодно, вы наверняка не станете идти дальше, а найдете поблизости теплое место, где ближайшие двенадцать часов, свернувшись калачиком, будете ждать помощи спасателей. Но как поступают большинство взрослых в такой ситуации? Они начинают размышлять: «А, что делать? Я потерялся. Нужно по следам вернуться обратно. Или же идти дальше? А где север? Думай-думай! Давай же, ты сможешь».
Взрослые всегда пытаются «разобраться» в сложных обстоятельствах, зачастую выбирая действия, которые только ухудшают и без того нелегкое положение. Мы бросаем автомобили, оказавшись где-то в пустынной местности во время метели, хотя, если разобраться, нам намного было бы безопаснее оставаться рядом с ними. Мы всегда сходим с тропинок во время туристических походов, поскольку думаем, что с легкостью найдем путь обратно. Мы хотим чувствовать себя разумными людьми, которые знают, как поступать в критических обстоятельствах и способны удержать ситуацию под контролем. Уж лучше так, чем признать, что на самом деле мы и понятия не имеем, как поступать.
В любом курсе по выживанию, в случае если вы заблудились, всегда рекомендуют для начала не спешить, прекратить свой путь, выбрать подходящее место и разжечь огонь. Цель – не только согреться и отпугнуть диких животных, но и дать вам возможность успокоиться и тщательно обдумать, что же делать дальше, вместо того чтобы принимать поспешные решения, которые могут привести к фатальным последствиям.
Слухи о шокирующих событиях всегда очень быстро распространяются в средствах массовой информации. Жертв хоронят. Семьи оплакивают своих близких. А Интернет тем временем заполоняют комментарии и высказывания подобного содержания (о стрельбе в торговом центре в городе Аврора (штат Колорадо, США) на премьере фильма о Бэтмене – июль 2012 года):
Хорошо, подумайте тогда над таким вопросом: почему никто из присутствующих не попытался остановить стрельбу вместо того, чтобы разбегаться в разные стороны, как стадо леммингов, бросающихся с обрыва?
Я один из тех идиотов, которые бросаются под пули, желая защитить тех, кто в этом нуждается. Да, я дурак. И если бы я был там, то не поступил бы иначе. Куда в Америке подевались все герои, а?
А вот еще один Интернет-философ, который высказывается по поводу другого случая (стрельба в Неваде: 12-летний школьник застрелил своего учителя и ранил двух одноклассников, после чего покончил с собой):
Не думаю, что ребенок шел туда, планируя умереть. Просто застрелив себя, он выбрал легкий выход из сложившейся ситуации. Он не продержался бы и минуты в перестрелке с полицией и он это знал. Если бы я был там, то после того, как он выстрелил в свою первую жертву (конечно, при условии, что ей оказался бы не я), я бы попытался застать его врасплох и отвлечь внимание… ведь пока вы мешкаете, страдают люди.
Опросы показывают, что большинство людей действительно убеждены в том, что точно знают, как действовать в непредвиденных ситуациях, даже если у них отсутствует специальная подготовка или же вообще какой-либо опыт. Это значит, что хотя мы и не кричим о своей самонадеянности на весь Интернет, многие из нас неосознанно полагают, что все те люди из новостей пострадали и/или погибли просто из-за отсутствия прирожденного ума, как у нас.
Тем не менее, вы не можете судить нас за это, поскольку…
Излишнюю самонадеянность нам внушают фильмы
В известном фантастическом боевике «Тёмный рыцарь: Возрождение легенды» злодей Джокер толкает вниз с высокого здания адвоката Рейчел Доуз, но тут в последний момент появляется Бэтмен и спасает ее. Какова же реакция девушки, которая была на секунду от смерти? Рейчел бросает на Бэтмена такой взгляд, как будто между ними только что произошел неудачный половой акт и говорит: «Давай больше не будем этого делать!»
В фильме «Темный рыцарь» 2008 года выпуска в самом разгаре судебного разбирательства свидетель, сидящий за трибуной, достает оружие, нацеливает его на адвоката Харви Дента и жмет на курок. Когда пистолет дает осечку, Дент ловко выхватывает его из рук неудачника. И неважно, что эти герои действуют так, словно у них сильно повреждена мозжечковая миндалина: они классные ребята (во всяком случае, сейчас), и это значит, что они не испытывают страх.
И таких странных примеров предостаточно: возьмите любой фильм и найдите случайную сцену, в которой показывают какую-либо критическую ситуацию, и вы обязательно среди персонажей выделите человека, не испытывающего панику. Это и спокойные занудные героини, которым удается выжить в кровавой резне в фильмах ужасов, тогда как их охваченные страхом друзья погибают от лезвия бензопилы. Это и Брюс Уиллис с Сигурни Уивер, которые испепеляющим взглядом смотрят на своих всхлипывающих товарищей перед тем, как взять всю ответственность за происходящее на себя, спасти положение и бороться до конца. В фильмах показывают, что герои – неважно кто, копы-профессионалы, смелые подростки или же обычные домохозяйки – всегда реагируют на смертельную опасность спокойно и с некой долей сарказма. Мы хотим думать, что являемся героями своих собственных фильмов, а потому в сложных ситуациях будем действовать соответствующе.
Увы, но в действительности…
Наш мозг перестанет функционировать надлежащим образом
Мы убеждены, что если дело касается вопроса жизни и смерти, то наш мозг будет функционировать так, как и обычно. Возможно, внутри нас и возникнет боязнь и тревога, но мы с ними справимся и будем действовать разумно и уверенно. Однако правда заключается в том, что когда вы с бешеной скоростью мчитесь по автостраде, и вдруг что-то идет не так, вы испытываете не просто испуг… Вы имеете дело со своим мозгом, который пытается сделать из вас глупое, визжащее и обгадившее штаны животное.
Сразу же после того, как вы осознаете, что оказались в смертельно опасном положении, ваш мозг перестает выполнять свои высшие функции, с тем чтобы сохранить энергию для более важных заданий, например, «бежать подальше к чертовой матери». Это значит, что у вас могут возникнуть проблемы с обработкой даже простейшей информации, такой как обычные речевые команды вроде «Эй, не ходи туда, там еще больше медведей, чем здесь» или «Перестань! Медведи не любят, когда их шлепают по морде!» Фактически, когда вы испытываете чрезвычайный страх, ваш мозг прекращает реагировать на любого рода информацию, поступающую извне.
Во время расследования причин одной из авиакатастроф были найдены записи, доказывающие, что пилоты во время падения самолета игнорировали предупреждающие сообщения с указаниями, как устранить возникшие неполадки. Они пребывали в таком стрессовом состоянии, что просто физически не могли слышать эти оповещения.
Но что еще хуже – когда вашим мозгом овладевает страх и тревога, вы становитесь сверхчувствительным к визуальным стимулам и начинаете замечать вещи, которые до этого игнорировали. Может показаться, что внезапно появившаяся суперсила – это хорошая штука, но только не тогда, когда вы пытаетесь выбраться из пылающего здания, а ваш мозг, как на зло, старается преподнести происходящее вокруг в самых ярких красках.
Фильмы также не говорят нам о том, что...
Наши инстинкты сыграют с нами злую шутку
Когда дела обстоят реально плохо, наш мозг может сделать из нас полных идиотов, но и это далеко не предел. То ли благодаря сбоям в эволюции, то ли по воле лукавого, в теле человека присутствуют так называемые «инстинкты выживания», которые представляют гораздо большую угрозу для вашей жизни, нежели само ядерное оружие.
Взять, к примеру, случай, когда кто-то тонет. С экрана телевизора поведение тонущего человека всегда выглядит достаточно разумным: они во всю машут руками, кричат «Помогите!», стараясь привлечь внимание спасателей, находящихся поблизости. Однако в реальной жизни все совсем наоборот. Утопающий будет отчаянно бить руками по воде, пытаясь удержаться на плаву, а его слабый голос вряд ли кто услышит. В действительности, случаев, когда люди не замечали человека, тонущего неподалеку от них, достаточно много. И причиной тому является неразумные действия утопающего, который, кроме как бултыхаться в воде, ничего не делает для того, чтобы его спасли.
И это не единственный способ, с помощью которого инстинкты могут подтолкнуть нас на гибель. Людей, замерзших до смерти, часто находят без одежды, поскольку реакция нашего организма на сильную гипотермию выражается в ощущении чрезмерного тепла в теле. Известно также, что водолазы из-за панического страха, находясь под водой, вынимают загубник изо рта, полагая, что это облегчит им дыхание. Иначе говоря, человек, лицом к лицу сталкиваясь со смертельной опасностью, ведет себя не как герой, а как обезумевший псих.
Когда наш мозг действительно работает в сложных ситуациях, это может привести к непредвиденным последствиям
Один канадский ученый, изучавший поведение людей, оказавшихся в неприспособленных для жизни условиях и сумевших выжить, пришел к выводу, что лучший способ помочь себе в критическом положении – это стать маленьким ребенком, поскольку дети, в отличие от взрослых, ведут себя более благоразумно, когда речь идет о выживании.
Почему? Представьте себя 6-летним ребенком, который потерялся в морозном лесу. Если вам станет холодно, вы наверняка не станете идти дальше, а найдете поблизости теплое место, где ближайшие двенадцать часов, свернувшись калачиком, будете ждать помощи спасателей. Но как поступают большинство взрослых в такой ситуации? Они начинают размышлять: «А, что делать? Я потерялся. Нужно по следам вернуться обратно. Или же идти дальше? А где север? Думай-думай! Давай же, ты сможешь».
Взрослые всегда пытаются «разобраться» в сложных обстоятельствах, зачастую выбирая действия, которые только ухудшают и без того нелегкое положение. Мы бросаем автомобили, оказавшись где-то в пустынной местности во время метели, хотя, если разобраться, нам намного было бы безопаснее оставаться рядом с ними. Мы всегда сходим с тропинок во время туристических походов, поскольку думаем, что с легкостью найдем путь обратно. Мы хотим чувствовать себя разумными людьми, которые знают, как поступать в критических обстоятельствах и способны удержать ситуацию под контролем. Уж лучше так, чем признать, что на самом деле мы и понятия не имеем, как поступать.
В любом курсе по выживанию, в случае если вы заблудились, всегда рекомендуют для начала не спешить, прекратить свой путь, выбрать подходящее место и разжечь огонь. Цель – не только согреться и отпугнуть диких животных, но и дать вам возможность успокоиться и тщательно обдумать, что же делать дальше, вместо того чтобы принимать поспешные решения, которые могут привести к фатальным последствиям.
Пожалуйста оцените статью и поделитесь своим мнением в комментариях — это очень важно для нас!
Комментарии9