Некоторые факты о «Либерии»
Библиотеку Ивана Грозного – легендарную и почти мифическую Либерию безрезультатно ищут на протяжении более 4-х веков. Некоторые ученые считают, что древние фолианты, если и существовали на самом деле, то уже давно уничтожены. Но настоящие энтузиасты не оставляют поиски.
Предположительно основную часть Либерии составили остатки Константинопольской библиотеки, спасенные во время осады турками города в 1453г. и переправленные ко двору Папы Римского. А в числе бесценных книг вполне вероятно могли оказаться свитки из не менее богатой Александрийской библиотеки.
В Россию библиотека попала уже в качестве приданного Софьи Палеолог, близкой родственницы византийского императора Константина XI и бабушки Ивана Грозного.
Чтобы уберечь книги от разрушительных пожаров Софья приказала построить им подземные хранилища. Там свитки и манускрипты находились и во время правления сына Софьи Василия III и благополучно сохранились в наследство Ивану IV. В свою очередь Иван Грозный также тщательно оберегал библиотеку и неоднократно пополнял ее редкими книгами.
Прямых фактов, доказывающих само существование Либерии не так уж много, но есть несколько зацепок. Например, в «сказании» о монахе Максиме Греке указывается, что он перевел часть свитков во время правления князя Василия III. Еще один пастор Иоанн Веттерман побывал в тайном книгохранилище по приглашению царя. Поговаривают, что размеры Либерии его настолько ошеломили, что он отказался переводить древние манускрипты, мотивируя это тем, что ему и жизни н хватит на столь большое задание. Однако вероятно, что Ваттерман составил каталог библиотеки, позже утерянный.
Предположительно в составе Либерии находилось свыше 800 книг. Из них основную часть представляли редкие издания греческих и римских писателей, таких как Аристофан, Вергилий, Тит, Платон и пр., в том числе неизвестные миру. Упоминается о наличии в секретных сундуках первых Евангелие и свитков по магии и прочих оккультных науках.
Вполне вероятно, что книгохранилище может находиться в подземных ходах под Москвой. Впрочем, большая часть исследователей склоняется к тому, что на закате жизни Иван Грозный с помощью опричников вывез библиотеку за пределы Кремля, предположительно в Александровскую слободу или Вологду.
За последние века организовывалось немало официальных поисковых групп, однако разгадка тайны не приблизилась ни на шаг. Часть версий оказались ошибочными, на завершение некоторых операций не хватило средств, а изучение отдельных подземных ходов закрылось без объяснения каких-либо причин.
Комментариев пока нет