125 лет транссибу
29 марта 1891 года император Александр III подписал указ о строительстве Великого Сибирского Пути, более известного как Транссибирская железнодорожная магистраль.
Юбилейная дата в России широко не отмечается. Общество и государство относятся к Транссибу без эмоций: есть, и хорошо. Между тем современники называли Транссиб одним из величайших технических достижений человечества, сравнивали его пуск с прокладкой Суэцкого канала и даже с открытием Америки. По мнению современного историка Александра Горянина, оснований гордиться Транссибом у России не меньше, чем первым спутником.
Интересные факты
-Первые паровозы в России называли пароходами.
-За 40 предреволюционных лет в стране была построены 81 тысяча километров железных дорог, а с 1920-го по 1960 год - 44 тысячи километров. Более половины магистральных путей, ныне находящихся в распоряжении РАО "РЖД" - царское наследие.
-Для огромной страны железнодорожное строительство было жизненной необходимостью. В середине XIX века доставка в Петербург пуда угля из Англии обходилась в 12 копеек, а из Донбасса - в рубль. Периодические вспышки голода происходили в основном не из-за физической нехватки хлеба, а из-за невозможности привезти его из урожайных губерний в неурожайные.
-Построив железные дороги из Петербурга в Царское Село (1842) и из Петербурга в Москву (1851), Николай I их дальнейшего развития не приветствовал. "Железные дороги - не следствие насущной необходимости, а чаще предмет искусственных нужд и роскоши. Они побуждают к ненужным перемещениям с места на место", - утверждал министр финансов Егор Канкрин.
-Александр II пересмотрел политику отца, поскольку Крымская война показала, что отсутствие транспортной инфраструктуры ослабляет военную мощь.
-Министерство путей сообщения в России было учреждено 15 июня 1865 года. Общая протяженность железных дорог на тот момент не превышала 3 тыс. км.
-Госкорпорация "Главное общество российских железных дорог", созданная для постройки пути из Москвы в Крым, ничего не построила и обанкротилась, причинив казне 130 миллионов рублей убытка, зато ее директор купил себе особняк в Петербурге и имение на Орловщине.
-В 1866 году было решено передать железнодорожное строительство, а также производство рельсов, паровозов и вагонов в частные руки. За следующие три года инвесторы получили 139 лицензий.
-Первая в мире электрифицированная железная дорога должна была появиться в России. В 1913 году было решено пустить электрички от Петербурга до Хельсинки, но реализации замысла помешала война.
-Проект Транссиба зародился еще в 1837 году. Некий Николай Иванович Богданов (более о нем ничего не известно) предлагал протянуть железную дорогу до Кяхты, главного перевалочного пункта российско-китайской торговли.
-У идеи имелись противники, называвшие ее сумасшествием и надувательством. Министр внутренних дел Иван Дурново за два года до начала строительства утверждал, что создание Транссиба приведет к массовому переселению крестьян в Сибирь, и во внутренних губерниях вздорожают рабочие руки.
-"Первое, что следует ожидать от дороги, это наплыв разных аферистов, ремесленников и торговцев, затем явятся скупщики, цены поднимутся, губерния наводнится иностранцами, наблюдение за сохранением порядка станет невозможным", - тревожился тобольский губернатор.
-Антон Чехов в 1890 году добирался от Москвы до Сахалина три месяца.
-Официально строительство началось 31 мая 1891 года. Наследник престола Николай Александрович в урочище Куперова падь под Владивостоком собственноручно наполнил землей тачку и высыпал ее на полотно. Строители начали двигаться навстречу друг другу от Владивостока и Миасса (Челябинская область), до которого путь был проложен ранее.
-Будущий Николай II был назначен председателем государственного комитета по надзору за строительством. Занимавший в то время пост министра путей сообщения Сергей Витте утверждал в мемуарах, что предложение исходило от него. Александр III якобы удивился: "Наследник еще мальчик, как он может возглавлять комитет?", а Витте ответил, что если не поручать цесаревичу ничего важного, он и не научится.
-Инициаторы создания Транссиба вдохновлялись примером самой длинной на тот момент железной дороги Union Pacific от Омахи до Сан-Франциско, сданной в эксплуатацию в 1870 году и также вдохнувшей жизнь в мало освоенные земли. Но протяженность Union Pacific составляла 2974 км, а Транссиба - 7528 км (вместе с участком от Москвы до Миасса - 9298,2 км). Вместе с ответвлениями были проложены 12390 км путей.
-Американская дорога была технически сложнее в одном отношении: строителям пришлось преодолевать более высокие горы (перевал Доннер в Сьерра-Неваде имеет высоту 2191 метр над уровнем моря, а высшая точка Транссиба, станция Яблоновая, 1040 метров).
-Транссиб обошелся в 1 млрд 455 млн рублей (около 25 миллиардов современных долларов). В отличие от большинства российских железных дорог, привлекалось и государственное финансирование.
-Средняя скорость прокладки составляла полтора километра в день.
-Строительство заняло 25 лет. Последний объект, мост через Амур длиной 2,6 км, был сдан в эксплуатацию 18 октября 1916 года.
-Регулярное движение началось значительно раньше, 14 июля 1903 года, но от Читы до Владивостока поезда следовали не по недостроенному Транссибу, а по Китайско-Восточной железной дороге через Маньчжурию.
-Договоренность о строительстве КВЖД была достигнута во время приезда китайского премьера Ли Хун Чжана в Москву на коронацию Николая II в мае 1896 года. Большая Советская энциклопедия 1935 года утверждала без ссылки на источник, что Ли Хун Чжан якобы получил от царского правительства миллионную взятку.
-КВЖД сокращала путь на несколько сотен километров и считалась форпостом российского влияния в Маньчжурии, однако, по мнению ряда исследователей, принесла больше вреда, чем пользы, поскольку, проходя по китайской территории, являлась постоянным источником проблем и конфликтов. После прихода к власти коммунистов в 1949 году дорога была безвозмездно передана КНР.
-Кроме того, первое время в Транссибе имелся разрыв: Байкал поезда пересекали на паромах, а зимой рельсы прокладывались по льду. 20 октября 1905 года была сдана в эксплуатацию Кругобайкальская дорога протяженностью 260 км с 39 тоннелями.
-Тогда же в Иркутске был открыт памятник Александру III в форме железнодорожного кондуктора, а на станции Слюдянка построен единственный в мире вокзал, целиком построенный из мрамора.
-На строительстве Транссиба было занято до 20 тысяч рабочих. По политическим соображениям китайские и корейские гастарбайтеры не привлекались. Распространенное в советскую эпоху мнение, будто дорогу строили каторжники - миф.
-Самые высокооплачиваемые рабочие, мостостроители-клепальщики, получали рубль за каждую заклепку и забивали семь заклепок за смену. Перевыполнение плана не допускалось, чтобы не страдало качество.
-Часть грузов доставлялась Северным морским путем. Гидролог Николай Морозов провел 22 парохода из Мурманска в устье Енисея.
-Амурский мост строился три года. Корабль, везший стальные пролеты из Одессы, потопила в Индийском океане германская субмарина, и работы затянулись на 11 месяцев.
-На Амурском участке был проложен первый в мире тоннель в вечной мерзлоте.
-Паровозы, вагоны и 27-аршинная модель моста через Енисей стали гвоздем Всемирной выставки в Париже в 1900 году и получили там Гран-при. Французские журналисты называли Транссиб "становым хребтом русского исполина" и "грандиозным продолжением эпохи Великих географических открытий".
-Владимир Ленин утверждал, что "дорога была великой не только по своей длине, но и по безмерному грабежу казенных денег, по безмерной эксплуатации строивших ее рабочих".
-Пассажирский экспресс шел от Петербурга до Владивостока 12 суток (сейчас благодаря электрической тяге и ликвидации одноколейных участков время в пути сократилось до семи дней).
-Билет 1-го класса стоил 148 рублей 15 копеек (средняя зарплата промышленного рабочего за полгода); 2-го класса - 88 рублей 90 копеек; 3-го класса - 59 рублей 25 копеек.
-К услугам пассажиров 1-го класса имелись салон-вагон с библиотекой и роялем, ванные и спортивный зал. Вагоны, отделанные красным деревом, бронзой и бархатом, выставлены в Железнодорожном музее в Петербурге.
-В 1930-х годах японские дипломаты, ехавшие по Транссибу в Европу и обратно, сутками напролет по очереди считали встречные воинские эшелоны, поэтому по дороге передвигалось множество муляжей.
-Электрификация Транссиба была полностью завершена в 2002 году.
-Пропускная способность дороги, по оценкам специалистов, может достигать 100 млн тонн грузов в год.
-Время доставки контейнеров с Дальнего Востока в Европу по железной дороге составляет в среднем 10 суток, примерно втрое быстрее, чем морем, однако Транссиб обслуживает менее двух процентов международного товарооборота на этом направлении, прежде всего из-за отсутствия мощных перевалочных морских портов.
-В 1999 году тогдашний министр путей сообщения Николай Аксененко пролоббировал строительство 8-километрового тоннеля из порта Ванино на Сахалин, чтобы впоследствии связать российские железные дороги с Хоккайдо. В настоящее время проект заморожен.
Источник
Интересные факты
-Первые паровозы в России называли пароходами.
-За 40 предреволюционных лет в стране была построены 81 тысяча километров железных дорог, а с 1920-го по 1960 год - 44 тысячи километров. Более половины магистральных путей, ныне находящихся в распоряжении РАО "РЖД" - царское наследие.
-Для огромной страны железнодорожное строительство было жизненной необходимостью. В середине XIX века доставка в Петербург пуда угля из Англии обходилась в 12 копеек, а из Донбасса - в рубль. Периодические вспышки голода происходили в основном не из-за физической нехватки хлеба, а из-за невозможности привезти его из урожайных губерний в неурожайные.
-Построив железные дороги из Петербурга в Царское Село (1842) и из Петербурга в Москву (1851), Николай I их дальнейшего развития не приветствовал. "Железные дороги - не следствие насущной необходимости, а чаще предмет искусственных нужд и роскоши. Они побуждают к ненужным перемещениям с места на место", - утверждал министр финансов Егор Канкрин.
-Александр II пересмотрел политику отца, поскольку Крымская война показала, что отсутствие транспортной инфраструктуры ослабляет военную мощь.
-Министерство путей сообщения в России было учреждено 15 июня 1865 года. Общая протяженность железных дорог на тот момент не превышала 3 тыс. км.
-Госкорпорация "Главное общество российских железных дорог", созданная для постройки пути из Москвы в Крым, ничего не построила и обанкротилась, причинив казне 130 миллионов рублей убытка, зато ее директор купил себе особняк в Петербурге и имение на Орловщине.
-В 1866 году было решено передать железнодорожное строительство, а также производство рельсов, паровозов и вагонов в частные руки. За следующие три года инвесторы получили 139 лицензий.
-Первая в мире электрифицированная железная дорога должна была появиться в России. В 1913 году было решено пустить электрички от Петербурга до Хельсинки, но реализации замысла помешала война.
-Проект Транссиба зародился еще в 1837 году. Некий Николай Иванович Богданов (более о нем ничего не известно) предлагал протянуть железную дорогу до Кяхты, главного перевалочного пункта российско-китайской торговли.
-У идеи имелись противники, называвшие ее сумасшествием и надувательством. Министр внутренних дел Иван Дурново за два года до начала строительства утверждал, что создание Транссиба приведет к массовому переселению крестьян в Сибирь, и во внутренних губерниях вздорожают рабочие руки.
-"Первое, что следует ожидать от дороги, это наплыв разных аферистов, ремесленников и торговцев, затем явятся скупщики, цены поднимутся, губерния наводнится иностранцами, наблюдение за сохранением порядка станет невозможным", - тревожился тобольский губернатор.
-Антон Чехов в 1890 году добирался от Москвы до Сахалина три месяца.
Сергея Витте считают отцом российского железнодорожного бума
-Официально строительство началось 31 мая 1891 года. Наследник престола Николай Александрович в урочище Куперова падь под Владивостоком собственноручно наполнил землей тачку и высыпал ее на полотно. Строители начали двигаться навстречу друг другу от Владивостока и Миасса (Челябинская область), до которого путь был проложен ранее.
-Будущий Николай II был назначен председателем государственного комитета по надзору за строительством. Занимавший в то время пост министра путей сообщения Сергей Витте утверждал в мемуарах, что предложение исходило от него. Александр III якобы удивился: "Наследник еще мальчик, как он может возглавлять комитет?", а Витте ответил, что если не поручать цесаревичу ничего важного, он и не научится.
-Инициаторы создания Транссиба вдохновлялись примером самой длинной на тот момент железной дороги Union Pacific от Омахи до Сан-Франциско, сданной в эксплуатацию в 1870 году и также вдохнувшей жизнь в мало освоенные земли. Но протяженность Union Pacific составляла 2974 км, а Транссиба - 7528 км (вместе с участком от Москвы до Миасса - 9298,2 км). Вместе с ответвлениями были проложены 12390 км путей.
-Американская дорога была технически сложнее в одном отношении: строителям пришлось преодолевать более высокие горы (перевал Доннер в Сьерра-Неваде имеет высоту 2191 метр над уровнем моря, а высшая точка Транссиба, станция Яблоновая, 1040 метров).
-Транссиб обошелся в 1 млрд 455 млн рублей (около 25 миллиардов современных долларов). В отличие от большинства российских железных дорог, привлекалось и государственное финансирование.
-Средняя скорость прокладки составляла полтора километра в день.
-Строительство заняло 25 лет. Последний объект, мост через Амур длиной 2,6 км, был сдан в эксплуатацию 18 октября 1916 года.
-Регулярное движение началось значительно раньше, 14 июля 1903 года, но от Читы до Владивостока поезда следовали не по недостроенному Транссибу, а по Китайско-Восточной железной дороге через Маньчжурию.
-Договоренность о строительстве КВЖД была достигнута во время приезда китайского премьера Ли Хун Чжана в Москву на коронацию Николая II в мае 1896 года. Большая Советская энциклопедия 1935 года утверждала без ссылки на источник, что Ли Хун Чжан якобы получил от царского правительства миллионную взятку.
-КВЖД сокращала путь на несколько сотен километров и считалась форпостом российского влияния в Маньчжурии, однако, по мнению ряда исследователей, принесла больше вреда, чем пользы, поскольку, проходя по китайской территории, являлась постоянным источником проблем и конфликтов. После прихода к власти коммунистов в 1949 году дорога была безвозмездно передана КНР.
-Кроме того, первое время в Транссибе имелся разрыв: Байкал поезда пересекали на паромах, а зимой рельсы прокладывались по льду. 20 октября 1905 года была сдана в эксплуатацию Кругобайкальская дорога протяженностью 260 км с 39 тоннелями.
-Тогда же в Иркутске был открыт памятник Александру III в форме железнодорожного кондуктора, а на станции Слюдянка построен единственный в мире вокзал, целиком построенный из мрамора.
-На строительстве Транссиба было занято до 20 тысяч рабочих. По политическим соображениям китайские и корейские гастарбайтеры не привлекались. Распространенное в советскую эпоху мнение, будто дорогу строили каторжники - миф.
-Самые высокооплачиваемые рабочие, мостостроители-клепальщики, получали рубль за каждую заклепку и забивали семь заклепок за смену. Перевыполнение плана не допускалось, чтобы не страдало качество.
-Часть грузов доставлялась Северным морским путем. Гидролог Николай Морозов провел 22 парохода из Мурманска в устье Енисея.
-Амурский мост строился три года. Корабль, везший стальные пролеты из Одессы, потопила в Индийском океане германская субмарина, и работы затянулись на 11 месяцев.
-На Амурском участке был проложен первый в мире тоннель в вечной мерзлоте.
-Паровозы, вагоны и 27-аршинная модель моста через Енисей стали гвоздем Всемирной выставки в Париже в 1900 году и получили там Гран-при. Французские журналисты называли Транссиб "становым хребтом русского исполина" и "грандиозным продолжением эпохи Великих географических открытий".
-Владимир Ленин утверждал, что "дорога была великой не только по своей длине, но и по безмерному грабежу казенных денег, по безмерной эксплуатации строивших ее рабочих".
-Пассажирский экспресс шел от Петербурга до Владивостока 12 суток (сейчас благодаря электрической тяге и ликвидации одноколейных участков время в пути сократилось до семи дней).
Современные вагоны повышенной комфортности на Транссибе оснащены душевыми кабинами
-Билет 1-го класса стоил 148 рублей 15 копеек (средняя зарплата промышленного рабочего за полгода); 2-го класса - 88 рублей 90 копеек; 3-го класса - 59 рублей 25 копеек.
-К услугам пассажиров 1-го класса имелись салон-вагон с библиотекой и роялем, ванные и спортивный зал. Вагоны, отделанные красным деревом, бронзой и бархатом, выставлены в Железнодорожном музее в Петербурге.
-В 1930-х годах японские дипломаты, ехавшие по Транссибу в Европу и обратно, сутками напролет по очереди считали встречные воинские эшелоны, поэтому по дороге передвигалось множество муляжей.
-Электрификация Транссиба была полностью завершена в 2002 году.
-Пропускная способность дороги, по оценкам специалистов, может достигать 100 млн тонн грузов в год.
-Время доставки контейнеров с Дальнего Востока в Европу по железной дороге составляет в среднем 10 суток, примерно втрое быстрее, чем морем, однако Транссиб обслуживает менее двух процентов международного товарооборота на этом направлении, прежде всего из-за отсутствия мощных перевалочных морских портов.
-В 1999 году тогдашний министр путей сообщения Николай Аксененко пролоббировал строительство 8-километрового тоннеля из порта Ванино на Сахалин, чтобы впоследствии связать российские железные дороги с Хоккайдо. В настоящее время проект заморожен.
Источник
Комментарии2