Чудеса оружейного дела: ракета в кармане.
Конец пятидесятых годов и начало шестидесятых часто именуют эпохой ракетомании. И вправду, недавно появившийся вид техники сулил столь большие перспективы, что удержаться было сложно. В нашей стране главным апологетом всеобщей ракетизации считается Н.С. Хрущев, при котором, собственно говоря, и произошло наибольшее ускорение в этой области. По вполне понятным причинам в нашей стране почти неизвестны имена таких же ракетоманов из других стран. Но они тоже были и тоже создавали и продвигали самые разные фантастические вещи. К примеру, в США один раз дошло до того, что пока одни строили стратегические ракеты для защиты всего государства, другие стали делать средство защиты объектов меньшего масштаба. Итак, обо всем по порядку.
Началось все в самом конце 50-х, когда американский физик-ядерщик Р. Мейнард вместе со своим компаньоном А. Билем основал фирму MB Associates (Mainhardt Biehl Associates). Поначалу их бизнес касался только производства сигнальных ракет на твердом топливе. В целом, ничего интересного. Но уже в 1960 году в MB по собственной инициативе решили «отправить в утиль технологию полувековой давности» и создать революционно новое оружие. Идея на вид была проста: приспособить существующую ракетницу для стрельбы пулями и добавить к ней многозарядный магазин. Легко сказать. На все работы ушло пять лет. Только в 1965-м был продемонстрирован первый образец. Все пять лет Мейнард и Биль утверждали, что на основе их конструкции можно создать массу модификаций различного калибра в пределах от 7,62 до 20 миллиметров. Но в 1965-м был готов только пистолет калибра 13 мм. Оружие получило название Gyrojet («gyro» вращение и «jet» реактивный).
Главное ноу-хау, на котором базировалась вся система, крылось в пуле. На вид это был обычный пистолетный патрон, пусть даже и нестандартных размеров: 13х50 мм. Внутри его, как это бывает, был пороховой заряд. Однако вопреки устоям пуля и «гильза» нового патрона были выполнены в виде одной детали, а в донце «гильзы» имелось четыре наклонных отверстия. Внутренность была заполнена ракетным порохом. Из конструкции боеприпаса можно сделать вывод о принципе работы. При накалывании капсюля (в центре донца «гильзы») воспламенялся порох, который сгорал в течении 0,1 секунды и, истекая через наклонные отверстия, разгонял пулю и придавал ей вращение. Преимущества были налицо: пуля покидает оружие, не оставляя в нем каких-либо составных частей патрона, и, как следствие, позволяет значительно упростить конструкцию оружия. Да и стоимость пистолета или ружья будет значительно ниже.
Действительно, пистолет «Джайроджет» по своей конструкции был гораздо проще привычных огнестрельных «конкурентов». Ствол, магазин, простой ударно-спусковой механизм и рамка, вот и все. Несъемный магазин на шесть патронов располагался в рукоятке пистолета. Для его заряжания требовалось оттянуть назад верхний кожух (подобно кожуху затвора самозарядных пистолетов) и вставить по одной пули-ракеты. Далее кожух возвращался на место и оружие было готово к работе. Благодаря специальному боеприпасу удалось достигнуть рекордных весовых характеристик. Так, снаряженный патронами опытный пистолет версии Mark I весил всего-навсего 340 грамм. Последующие модификации из-за использовавшихся в них материалов (сталь вместо алюминия) потяжелели почти вдвое. Отдельного разговора стоит ударно-спусковой механизм Gyrojet. Его курок располагался не за патронником, а перед ним. Соответственно, небольшой рычажок взведения выводился на внешнюю поверхность оружия над спусковой скобой с левой стороны. При взведении курок поворачивался примерно на 90° и занимал горизонтальное положение. Нажатие на спусковой крючок приводило к спуску курка, который проворачивался и занимал вертикальное положение. Доходя до верхней точки, курок бил по носику пули и насаживал ее капсюлем на жестко закрепленный штырь ударника. Происходило воспламенение заряда-топлива и пуля срывалась с места. Излишние реактивные газы стравливались через отверстия в боках патронника и кожухе ствола. Курок взводился непосредственно пулей: выходя в ствол, она вжимала его в крайнее нижнее положение, где он фиксировался шепталом. Таким образом, УСМ пистолета был выполнен по схеме одинарного действия.
[center]Плюсы такого комплекса «оружие-патрон» были очевидны:
- оружие получалось легким и сравнительно компактным;
- при выстреле не было привычного хлопка – сгорание пороха сопровождалось сравнительно негромким шипением;
- дешевизна оружия;
- хорошие пробивные и убойные показатели. На дистанции в 50 метров «Джайроджет» был в два раза эффективнее пистолета Кольт M1911 с патроном .45 ACP;
- простота конструкции и, как следствие, высокая надежность.[/center]
В 1965 году начались испытания первого опытного экземпляра Gyrojet. И все предполагавшиеся положительные стороны полностью подтвердились. Все было хорошо, если бы не вскрылись принципиальные недостатки самой концепции. Так, обещания на предмет цены действительно было заманчивым, если бы не одно но. Сам пистолет действительно был в пару раз дешевле конкурентов классической схемы. Однако пистолет сам по себе не стреляет, ему нужны патроны. А пули-ракеты для Gyrojet в момент выхода на рынок стоили, мягко говоря, немало. В сравнении с пистолетными патронами близких калибров они стоили в несколько раз больше. Не самая выгодная покупка: пистолет, один патрон для которого стоит столько же, сколько целый магазин для другого.
Возможно, экономический недостаток мог бы компенсироваться точностью и кучностью либо другими показателями боя. И снова не обошлось без проблем. Главной была скорость пули. Из-за того, что порох сгорал не сразу, разгон пули занимал некоторое время и продолжался даже после ее выхода из ствола. Поэтому дульная скорость пули была примерно равна 30 м/с, что явно недостаточно для ближнего боя. Максимальная скорость в 380 м/с набиралась только в конце «активного участка» полета пули, на расстоянии порядка двадцати метров от дульного среза. За эту особенность один из американских оружейных журналов назвал Gyrojet «оружием для ближнего боя, которое непригодно для стрельбы на малых дистанциях». Чрезвычайно обидная характеристика. Биль и Мейнард пытались исправить этот недостаток. Прежде всего, усилили боевую пружину. По задумке конструкторов, более мощная пружина при помощи курка немного дольше удерживала пулю с горящим зарядом в патроннике, что в итоге должно было ощутимо увеличить начальную скорость пули. Действительно, скорость выросла. Но не настолько, чтобы оружие стало эффективным на коротких дистанциях.
Второй проблемой пули была устойчивость в полете. Ствол пистолета не имел нарезов, а раскрутка пули осуществлялась при помощи наклонных «сопел» в ее донце, подобно турбореактивным снарядам. В идеале это должно было работать. Но на практике выяснилось, что вращение пули на начальном этапе полета недостаточно для обеспечения нормальной устойчивости пули. К тому же у MB Associates не было возможности просверливать эти отверстия с нужной точностью. Как результат, в полете пулю сносило в сторону, точность и кучность были крайне плохими. Так, при стрельбе на дистанции в 100 метров пробоины на мишени укладывались в круг диаметром в три (!) метра. И это при заявленных расчетных двух. Разработчики комплекса «Джайроджет» пытались улучшать кучность путем повышения точности изготовления пуль, хотя особого успеха в этом не добились.
В конце концов, Gyrojet имел весьма неудобный открытый прицел, магазин малой емкости и довольно большие габариты для карманного оружия самообороны. Несмотря на все ожидания, особого успеха и распространения он не добился. Имеется информация, что некоторое количество этих пистолетов было по собственной инициативе и за собственные средства приобретено военнослужащими, отправлявшимися во Вьетнам. К сожалению для MB Associates, и там их творение не получило положительных отзывов. Более того, ко всем врожденным недостаткам пистолета климат Юго-Восточной Азии добавил ряд проблем. В частности, заявленный производителем 1% осечек в джунглях Вьетнама был значительно больше. Естественно, ни о каких централизованных закупках или принятии на вооружение речи уже не шло.
В 1968 году в Соединенных Штатах вступило в действие новое законодательство об оружии для населения. Теперь оружие с калибром более .50 (12,7 мм) могло распространяться только в крайне жестких условиях. Мейнард и Биль попытались выйти из-под этих ограничений и уменьшили калибр «Джайроджета» до 12 мм. Такая версия была названа Gyrojet Mark II. Переделка конструкции и изменение производства повлекли за собой ощутимую прибавку в цене пистолета и патронов. Конечно, Gyrojet все еще стоил дешевле того же Кольта-1911, но дорогие пули-ракеты раз и навсегда отваживали от него потенциальных покупателей. Последней попыткой спасти оригинальную идею стал Gyrojet Carbine. К оригинальному пистолету добавили крепление для пластикового приклада и удлинителя ствола с цевьем. Также вместо родных прицельных приспособлений на верхнюю грань пистолета установили рамку-ручку с целиком, а мушку разместили рядом с дулом. Удлинение ствола почти не сказалось на показателях стрельбы, поэтому обновленный прицел оказался не совсем полезным. Да и от приклада, честно говоря, толку было немного. На точности он никак не сказывался, а помогать правильно гасить отдачу он не мог по интересной причине. «Ракетный двигатель» пули вкупе с окнами в патроннике и кожухе ствола почти не давал отдачи. На одном из рекламных фото стрелок, демонстрируя это, упирает затыльник приклада в собственный нос. Фотография того же стрелка с разбитым носом отсутствует, так что, по-видимому, выстрел действительно обошелся без травм.
Поскольку значительного улучшения показателей карабин не имел, ему тоже не удалось завоевать популярность. Несколько десятков разошлось по рукам любителей оружия, и использовались исключительно для развлекательной стрельбы – охотиться или обороняться с «Джайроджетом» было почти невозможно. Наконец, в 1970 году проект Gyrojet свернули по причине многочисленных неудач и принципиальной невозможности их исправления. В настоящее время пистолеты обеих версий и карабины находятся во множестве коллекций и иногда им даже удается пострелять. Но происходит это нечасто. С 70-го года пули-ракеты не производятся, а сохранившиеся с тех времен стоят от 40 долларов за штуку и выше.
[media=https://youtu.be/98c2t_uK5Uo]
Пожалуйста оцените статью и поделитесь своим мнением в комментариях — это очень важно для нас!
Комментарии2