Мини-чат
Авторизация
Или авторизуйтесь через соц.сети
19
Evrocot
На uCrazy 9 лет 7 месяцев
Интересное

Чем закончились восстания русского народа разных времён

Тема рабского менталитета русского человека в том или ином виде муссируется не первый день. В то же время за свою историю Россия знала немало жестоких народных бунтов, менявших ход истории. Даже в СССР случались массовые восстания людей, недовольных теми или иными решениями властей. Что же могло подвигнуть простой народ на кровавые противостояния сильным мира сего, и какие мятежи все же заканчивались победой восставших?

Чем закончились восстания русского народа разных времён

Соляной бунт и уступки царя


Чем закончились восстания русского народа разных времён


Одним из крупнейших народных волнений 17 века принято считать так называемый Соляной бунт (1648 год). Причина недовольств – деятельность императорского свояка Бориса Морозова на посту главы правительства. Его политическая линия привела к непосильному налоговому давлению и, в частности, значительному повышению цен на пищевую соль.

В восстании участвовали ремесленники, торговцы и даже перешедшие на сторону народа стрельцы. Восставшие громили угодья ненавистных бояр, устроили многочисленные поджоги в городе. Жертвами разъяренной толпы стали Леонтий Плещеев, начальник Земского приказа, и думный дьяк Назарий Чистый, автор налога на соль. Казнили и известного морозовского приспешника Траханиотова, попытавшегося сбежать из Москвы.

В итоге Алексей Михайлович был вынужден сослать Бориса Морозова в мужской монастырь, откуда тот, правда, вскоре вернулся. Народные волнения не утихали, в результате чего царю пришлось идти на уступки восставшим, снизив налоги.


Медное восстание и сотни погибших




В 1662 году, едва Москва восстановилась после пожаров и погромов Соляного бунта, город потряс Медный мятеж. Государственная казна была истощена войной с Польшей, и Алексей Михайлович принял решение выпускать медные монеты по цене денег серебряных. Помимо того, что это решение ещё сильнее разладило финансовую систему, появились фальшивомонетчики. Подделать медяки оказалось значительно проще. Жалованья выплачивали медью, а вот налоги по-прежнему собирали серебром.

За несколько лет ничем не обеспеченные медные деньги обесценились, а все товары многократно подорожали. Доведенное до отчаяния население отправилось со своими проблемами прямиком к Алексею Михайловичу. Простолюдины пытались донести до царя информацию о притеснениях со стороны нечистых на руку бояр. Холопы требовали от него выдать чиновников для расправы. Но все закончилось силовым подавлением бунта и гибелью тысячи восставших. Ещё большее количество людей сослали в необжитую Сибирь. Однако медные монеты из денежного обращения все же изъяли.


Трехдневные бои в ходе чумного бунта




В 1771 году в Москве бушевала эпидемия чумы, пришедшая с русско-турецких фронтов. Пытаясь ограничить распространение мора, власти начали создавать принудительные карантины, запрещая массовые сборища и мероприятия. Но чума неумолимо продолжала косить население, унеся жизни свыше двухсот тысяч человек. Отчаявшиеся горожане потянулись по направлению к Китай-городу в надежде на целительную помощь иконы Боголюбской Богоматери.

Напуганный массовым паломничеством в условиях бушующей чумы архиепископ Амвросий приказал спрятать икону. Взбешенные горожане обвинили Амвросия в прислуживании Антихристу и ринулись очищать Москву от всякого, кого можно заподозрить в организации карантинных запретов. Был убит и сам Амвросий, а Донской и Чудов монастыри разгромлены. От дальнейших беспорядков город спасли пришедшие на помощь войска Григория Орлова. Граф, не желая подвергать своих солдат опасности, подавил мятеж дистанционным пушечным огнём.


Кровавое воскресенье и осмелевшая оппозиция




В январе 1905-го «кровавым воскресеньем» увенчалась первая революция в России. Отправившиеся к императорскому дворцу рабочие намеревались передать Николаю II коллективное обращение от имени народа. В этот день императора не было в черте города, но демонстранты посчитали, что их пытаются обмануть и попытались прорваться во дворец.

В столкновениях с охраной погибли, по разным подсчётам, сотни человек. Императорская семья из личных финансов выделила родственникам раненых и убитых 50 тысяч рублей в качестве возмещения ущерба. Но сам факт расстрела демонстрации сыграл против Николая II, чье влияние на тот момент уже пострадало от неудач русских военных операций на японском фронте. Недовольство политикой монарха крепло и по причине нерешённых аграрных вопросов, и наметившегося экономического кризиса. В итоге Россия погрязла в волнениях и стачках, что стало прологом к революции 1917 года.


Кронштадт мятежный и выселение с острова




Весной 1921-го кронштадтцы взяли в руки оружие и выступили против большевистской монополии на власть и экономической линии правительства. Мятежников не устраивала отмена ряда демократических достижений Октябрьской революции 1917 года, что тогдашнее правительство оправдывало вынужденной борьбой с потенциальной контрреволюцией. Мятежники Кронштадта, не отрекаясь от советской власти, потребовали перевыборов в Советы, гарантии свободы слова, отмену смертной казни и разрешения на свободную торговлю.

Большевистское правительство посчитало мятежников последователями белых сил, приняв решение о жестоком подавлении бунта 18 марта 1921 г. Около 7 тысяч мятежников успели спастись, уйдя по льду в Финляндию. Более 2 тысяч человек удостоились смертной казни, еще порядка 6,5 тысяч недовольных получили различные сроки. Спустя год кронштадтцев начали массово выселять с острова.


Массовый расстрел по-хрущевски


«Новочеркасский расстрел» — под таким названием отразился в истории трагический бунт рабочих электровозостроительного завода летом 1962-го. На общем фоне стратегических просчетов советского правительства, стремительного роста цен и одновременного снижения зарплат заводчан возмутило некомпетентная реакция руководителя завода, предложившего питаться пирожками с ливером.



Забастовка охватила все предприятие. По тревожному гудку к заводоуправлению подтягивались горожане и работники соседних предприятий. К полудню собралось около 5 000 бастующих, которые заблокировали железнодорожную магистраль, остановив пассажирский поезд. Вскоре бунт был жестко подавлен силами армейских подразделений и КГБ СССР. После нескольких неудачных попыток диалога силовики открыли по толпе огонь на поражение.

По официальной информации 2 июня убиты 26 человек, десятки обратились в больницы с тяжелыми ранениями. По указанию из «центра» информацию о новочеркасских событиях засекретили. Семеро «зачинщиков» получили смертные приговоры с последующим расстрелом, остальных осудили на длительные сроки. Уже после распада СССР всех осужденных реабилитировали, а новые власти увидели виновных в членах партийного руководства. Но понести наказание последним не удалось по причине их смерти.

все теги
Комментарии6
  1. Arekas
    На uCrazy 8 лет 9 дней
    О последнем событии причем знают далеко не многие из старшего поколения
  2. HellsBeller
    На uCrazy 8 лет 6 месяцев
    Памятка для вопящих "Всех не расстреляют". А че им всех расстреливать- зачинщиков и пару-другую сотен и все, никому революция сразу не нужна.
  3. Человек-паук
    На uCrazy 6 лет 1 месяц
    это наша ПаРаша
  4. wowus1968
    На uCrazy 10 лет 10 месяцев
    а Пугачёв? а Разин? а декабристы?
  5. Бухарик
    На uCrazy 10 лет 7 месяцев
    У пацанчиков на последнем фото "калаши" без магазинов. Чем они стрелять-то собирались?
  6. agat44
    На uCrazy 14 лет 3 дня
    Цитата: Человек-паук
    это наша ПаРаша

    забейся в щель , насекомое ranting
    и по теме : а сейчас, если нужно, они стрелять не будут ? а зачем тогда солнеликий росгадов так хорошо прикармливает ? кто слышал в наших сми о разгоне протестных акций по пенсионной реформе ?

{{PM_data.author}}

{{alertHeader}}