Мини-чат
Авторизация
Или авторизуйтесь через соц.сети
6
Evrocot
На uCrazy 9 лет 1 месяц
Интересное

Танцевальная чума: как и почему неизвестная болезнь заставляла людей плясать до изнеможения

Танцевальная чума – самая необычная эпидемия за всю историю человечества. Люди буквально заражались танцем: они не могли остановиться и танцевали до истощения и смерти. Пляски продолжались не один месяц. Что же произошло и откуда взялась эта болезнь?

Танцевальная чума: как и почему неизвестная болезнь заставляла людей плясать до изнеможения

Бесконечные танцы

В 1518 году в Страсбурге (сегодня французском городе) случилось странное происшествие. Без видимой причины местная жительница вышла на улицу и принялась танцевать без остановки. За несколько дней к ней присоединились еще 34 жителя. За месяц количество зараженных достигло 400 человек.

Пляски продолжались круглосуточно. Участники теряли контроль над собственными телами, не могли есть и пить, погибали от сердечных приступов, инсультов и истощения прямо на улицах. Спустя неделю после начала эпидемии мор стал уносить по 15 человек в день.

Встревоженные власти попытались разобраться в проблеме, но так и не нашли причин эпидемии. Когда врачи исключили инфекционную и сверхъестественную природу заболевания, было решено позволить людям «протанцеваться».

Однако когда стало понятно, что мера лишь усугубила проблему, городской совет закрыл все увеселительные заведения в городе. Под запретом оказались даже азартные игры. Спустя месяц мор пошел на спад, а оставшиеся в живых танцоры, наконец, успокоились.

Танцевальная чума: как и почему неизвестная болезнь заставляла людей плясать до изнеможения

Страсбург – обычный европейский городок. Почему именно там случилась эта эпидемия?


Событие, несмотря на свою абсурдность, подтверждается историческими документами – записями врачей, приказами городских властей и местными хрониками. Что за таинственный мор поразил жителей Страсбурга 500 лет назад?

Отравление спорыньей

Одной из современных гипотез, которая объясняет странное поведение людей, является пищевое отравление грибом спорынья. Гриб паразитирует на злаках и крайне ядовит.

Им очень легко отравиться. Мицелии спорыньи содержат большое количество алкалоидов, которые вызывают расстройства психики и длительные мышечные спазмы.

Современная наука позволила избавить посевы от этого паразита, однако в Средние века эффективных методов борьбы со спорыньей еще не существовало.


Поражённая спорыньей пшеница


В сырые и холодные года гриб поражал пшеницу и рожь особенно сильно. Учитывая, что хлеб был основным продуктом питания европейцев, отравление спорыньей было частым явлением. Признаки отравления фиксировались по всей Западной Европе. Странный мор в Страсбурге не был уникальным явлением.

Психическая эпидемия

Учёные считают, что в Страсбурге помимо отравления грибами на фоне тотального голода и нищеты произошла психическая эпидемия.

Зима 1518 года была особенно суровой, а лето отличилось сильными ливнями с градом и внезапными заморозками. Климатические изменения уничтожили большую часть посевов и спровоцировали голод. За недоеданием последовали вспышки оспы, проказы и других болезней.

Выжившие люди были вынуждены забивать последних животных, влезали в долги и массово разорялись. После пережитого они переставали себя контролировать и совершали безумные действия.


Случись бы сегодня такая истерия, она бы захватила тысячи людей...


Подобный случай массовых расстройств повторился в 1962 году в африканской стране Танзании. Тогда эпидемия проявилась в неконтролируемом смехе. Дети задыхались, падали в обморок, но ничего не могли с собой поделать.

По итогу «болезнь» длилась полгода, с января по июнь. Причинами стали суровое содержание учеников, строгость учителей и невозможность выразить протест. Пострадало почти 1000 школьников.

все теги
Комментариев пока нет

{{PM_data.author}}

{{alertHeader}}