Мини-чат
Авторизация
Или авторизуйтесь через соц.сети
4
NikoniX
На uCrazy 18 лет 2 месяца
Интересное

«10, 9...3, 2, 1 Старт!»: Откуда взялась традиция обратного отсчета перед пуском ракет?

Для многих людей стало привычным перед запуском космической ракеты видеть или слышать обратный отсчет: «10, 9...3, 2, 1 Старт!». Но вот откуда взялся этот обратный отсчет, и кто его придумал, известно считанным единицам. Можно предположить, что его придумал Сергей Павлович Королев, Юрий Гагарин или, на худой конец, Вернер фон Браун. Но все эти предположения далеки от истины (последнее все же чуточку ближе).

«10, 9...3, 2, 1 Старт!»: Откуда взялась традиция обратного отсчета перед пуском ракет?

Плакат СССР, посвященный космической тематике.

В 20-е годы прошлого века одним из популярнейших кинорежиссеров в Германии был Фриц Ланг, который к 1929 году снял несколько блокбастеров (пусть и немых) (в том числе Нибелунги, Метрополис), причем сценарии к ним обычно писала супруга режиссера Теа фон Харбоу. Она же обычно и играла главную женскую роль. К концу 20-х годов семейный союз созрел до создания полномасштабной космической саги. И в 1929 году была снята «Женщина на Луне».Картина стала настоящим прорывом в фильмах о космических полетах. Это было неудивительно, ведь техническим консультантом выступал один из известнейших ракетчиков того времени Герман Оберт. В ленте на вполне достоверном уровне показан полет ракеты, стартовые перегрузки, которые с мучениями переносили участники полета в специальных подвесных противоперегрузочных лежаках, подвешенных на растягивающихся пружинах. Кажется вполне современным отделение во время полета первой ступени и наступившая затем невесомость.

«10, 9...3, 2, 1 Старт!»: Откуда взялась традиция обратного отсчета перед пуском ракет?

Кадр из х/ф «Женщина на Луне»


Но самой успешной находкой режиссера, сценариста и всего творческого коллектива является момент запуска ракеты. Проходил он при стечении людей, прямо как полеты американцев в космос. Ракета стартовала вертикально, что несомненно показывает успешность работы Оберта. В снятом в Советском Союзе в 1935 году фильме «Космический рейс» для стартового разгона использовались эстакады, да и вообще многие в то время полагали, что без разгонных эстакад никакой полет в космос невозможен.

Однако главное в момент запуска ракеты в фильме происходило внутри. Режиссеру удалось буквально приковать зрителей к экрану, придумав обратный отсчет. Начинался он с 60, дальше шли кадры, где вид командира экипажа, готовящегося подать стартовое зажигание, сменялся на секундомер. С момента отсчета 6, кадр больше не переходил на командира экипажа, менялись только секунды, причем их геометрические размеры увеличивались. Так что визуально число 1 оказалось самым большим. Правда в момент старта в кадре появилось слово «jetzt», что в точном переводе с немецкого языка означает «сейчас».Съемки фильма «Женщина на Луне» неожиданным образом реально способствовала развитию ракетостроения. Незадолго до их начала было создано «Общество межпланетных сообщений», куда наряду с Германом Обертом входил писатель и будущий историк ракетной техники Вилли Лей. Он и уговорил руководство студии УФА выделить Оберту 5000 марок на постройку небольшой ракеты, запуск которой следовало произвести в рекламных целях. Столько же из своих средств выделил режиссер фильма. Инженер-ракетчик с толком потратил неожиданно на него свалившиеся деньги — рекламный ход себя полностью оправдал, а Оберт довольно далеко продвинулся в своих исследованиях.А сейчас следует вспомнить, кто был лучшим учеником Германа Оберта. Этот вопрос не может вызывать сложностей — имя Вернера фон Брауна широко известно во всем мире. В 1929 году выдающемуся конструктору было всего 17 лет, и он трудился на съемочной площадке «Женщины на Луне» в качестве простого подсобного рабочего. Съемки киноленты врезались в душу ракетчика, во всяком случае, на одной из первых Фау-2 был изображен логотип именно этого кинофильма.


Источник анимации: gifer.com


Оберт и фон Браун перенесли обратный отсчет при запуске ракет на свои стартовые площадки. После поражения Германии во Второй мировой войне большинство немецких ракетчиков во главе с Вернером фон Брауном оказались в Соединенных Штатах, где продолжили конструировать ракеты, запуская их под ставшим уже привычным ритуал.А в Советский Союз из английской зоны оккупации удалось переманить капрала Фибаха (ходят слухи, что это сделал лично Сергей Королев). Пусть читателя не смущает низкое звание немца — он был командиром ракетной зондеркоманды, а в СССР первое время непосредственно командовал запусками ракет. И тот тоже перенес привычный обратный отсчет.

Пожалуйста оцените статью и поделитесь своим мнением в комментариях — это очень важно для нас!

все теги
Поддержать uCrazy
Комментариев пока нет

{{PM_data.author}}

{{alertHeader}}