Мини-чат
Авторизация
Или авторизуйтесь через соц.сети
4
111qwe
На uCrazy 15 лет 4 месяца
Интересное

Кто правит миром? От «венецианцев» и Елизаветы I Английской до МВФ

Чуть больше ста лет назад в США жил бравый моряк (капитан боевого крейсера), а также исследователь-историк по имени Альфред Тайер Мэхэн. Этого человека очень интересовал вопрос – почему одни империи успешно существовали на протяжении столетий и даже тысячелетий, а другие рушились буквально за несколько лет (скажем, империи Наполеона или Александра Македонского)? Итоги и выводы своих многолетних исследований Мэхэн опубликовал в книге «Влияние морской мощи на историю», изданной в 1890 году.

Кто правит миром? От «венецианцев» и Елизаветы I Английской до МВФ

Альфред Тайер Мэхэн (1840–1914)

В чём же суть «доктрины Мэхэна»? Он утверждал, что мощь и долговечность любой империи зависит от того, есть ли у неё мощный морской флот. Другими словами, «кто правит морем, тот правит миром». Важны не талантливые полководцы и многочисленные сухопутные победы (как, например, было у Наполеона), а хорошо защищённые и многочисленные морские торговые пути. И тогда обязательно получится мощная долговечная держава.

Прав он был или нет?

Египтяне, минойцы, финикийцы

Кто из народов древности достоин звания лучших мореходов в мире? Наверное, пальму первенства следует отдать финикийцам. В поисках новых торговых путей и колоний они сумели доплыть до нынешней Англии (полуостров Корнуолл) и Экваториальной Африки. Достижения карфагенского мореплавателя Ганнона смогли повторить только португальцы, и только в XV веке – то есть через 2 тысячи лет!

Кто правит миром? От «венецианцев» и Елизаветы I Английской до МВФ

Плаванье Ганнона вокруг Африки


Однако можно ли сказать, что карфагеняне (или, как называли их римляне, «пуны») правили миром? Нет. Карфагенский флот считался лучшим в мире, но уже во время первой Пунической войны, оказалось, что римская пехота вполне в состоянии составить лучшим в мире морякам конкуренцию и даже побеждать их. В итоге Карфаген был разрушен, римляне победили.

Туле: загадочные греки

Современниками и торговыми соперниками карфагенян были греки. Греческие колонии были разбросаны по побережью Средиземного и Чёрного морей, в современной Турции, в Италии, даже в России – в Крыму (Херсонес, Феодосия, Фанагория), в устье Дона (Танаис).

Наивысшим достижением греческих моряков считается экспедиция Пифея из Массилии (современный город Марсель) на север. Пройдя через Гибралтарский пролив, Пифей пошёл вдоль берега Испании и Франции, затем обогнул Великобританию, вышел в открытое море и дошёл до загадочного «замёрзшего острова» Туле (Исландии или Гренландии).


Плавание Пифея


Однако греки не были «имперским народом». Каждая колония жила своей собственной жизнью, причём колонии неоднократно воевали друг с другом (например, Сибарис с Кротоном), становились союзниками то Рима, то Карфагена – в общем, древние греки очень неплохие мореплаватели, но не очень хорошие государственные строители. В итоге все они стали подданными Римской республики (а впоследствии – полноправными гражданами Рима).

Хитрые римляне

Римская империя – одна из самых долгоживущих в мире. Западная Римская империя просуществовала тысячу лет, а если добавить ещё и Восточную Римскую империю (Византию), то получится целых две тысячи. Насколько римляне были «морской державой»?

Безусловно, у Рима был мощный флот – в особенности торговый! Но... напрягаться со строительством многочисленного военного флота им пришлось. Римлянам на помощь пришла сама природа – все основные торговые пути в Римской империи пролегали по Средиземному морю, а оно со всех сторон окружено сушей. Римляне проанализировали ошибки древних греков и карфагенян и пришли к очень простому выводу: чтобы обезопасить морскую торговлю, нужно «просто» захватить всю сушу, окружающую море. Тогда можно будет планомерно уничтожить все пиратские базы и «пожинать плоды»: и торговля процветает, и большого военного флота содержать не нужно.


Римская империя – морская или всё-таки сухопутная?


Удался этот грандиозный замысел римлянам не сразу – однако уже в I веке нашей эры римляне гордо называли Средиземное море «Mare Nostrum», то есть по-латыни «наше море». Карфаген был уничтожен, греки – побеждены и превращены в союзников. Все торговые пути были вполне безопасными, снабжение крупных городов было налажено отлично, за попытки пиратства наказывали быстро и неотвратимо, а воевать на море было просто не с кем.

Такая образцовая ситуация длилась довольно долго – до тех пор, пока сама империя не распалась под натиском варварских племён. Заметим – сухопутных! Выходит, Римская империя несколько сотен лет «правила морем», но рухнула, проиграв варварам «на суше».

Капелька астрономии

Для того чтобы из сравнительно небольших внутренних морей, где «навсегда» не заблудишься, выйти в океан, капитану нужно средство для определения положения судна. Теоретические основы для определения местонахождения корабля по звёздам заложили ещё древнеримские астрономы, но вот составить на основе этих теорий точные таблицы для звёзд, Луны и планет никак не удавалось.


Иоганн Региомонтан (1436–1474) и Георг Пурбах (1423–1461)


Решили эту задачу только немецкие астрономы Пурбах и Региомонтан в 1474 году. Книга была издана в Нюрнберге, называлась «Эфемериды» и произвела среди мореходов эффект настоящей бомбы. Всего лишь через 18 лет после этого события Христофор Колумб откроет Америку...

О жадности: Испания и Португалия

Благодаря научным трудам Пурбаха и Региомонтана у капитанов появились первые в мире точные мореходные астрономические таблицы, которые позволяли определять положение корабля в море. Наконец мореплаватели могли «оторваться» от суши и отправиться на исследования неизведанных земель за океаном.

Первыми были португальцы и испанцы. «Эфемеридами» Региомонтана пользовались такие знаменитые мореплаватели, как Васко да Гама, Христофор Колумб, Фернан Магеллан. Испанцам и португальцам достались богатейшие колонии в Северной и Южной Америке, а также в Азии. Корабли, доверху гружённые серебром и золотом, шли в испанские и португальские порты... В 1580 году Испания присоединила к себе Португалию – так что испанцы, казалось бы, стали безраздельными «владыками морей». Но...


Галеон XVII века в разрезе


Но испанские короли тратили свалившиеся на них бешеные доходы на многочисленные войны по всей Европе (с итальянцами, немцами, турками, французами) и содержание роскошного двора, а не на поддержание флота в боевом состоянии. Король Филипп II постоянно задерживал выплату жалования своим солдатам и морякам и занимал деньги у банкиров Венеции и Генуи.

В Нидерландах произошла революция, эта страна начала против Испании войну за независимость – и выиграла. Слабеющий испанский флот постоянно терзали голландские и английские пираты – испанское золото уплывало (в буквальном смысле!) в Голландию и Англию. Испанская «морская империя» просуществовала ещё какое-то время – но «номером первым» испанские мореплаватели уже не были...

Возможно, если бы Испанией управляли более грамотно, она осталась бы самой мощной морской державой на долгие столетия. Ресурсы для этого у неё были – но, как это часто бывает в истории, они были потрачены «на другое».


Пока в Мадриде ели с золотых тарелок, в Амстердаме и Лондоне работали…


Летучие голландцы

Было время, когда крохотная Голландия вдруг обзавелась огромным флотом и стала ведущей морской державой мира. Как такое могло произойти?

«Первое место» голландцы (не без помощи Англии) отобрали у испанцев и португальцев, причём отобрали совершенно не рыцарскими способами. Голландские пираты беззастенчиво грабили испанские и португальские корабли, захватывали береговые базы и, наконец, даже умудрились прогнать португальцев из Индии и захватить монополию на торговлю пряностями!

Сейчас мало кто вспоминает, что знаменитый город Нью-Йорк был основан голландцами, да и назывались тогда будущие Соединённые Штаты Америки «Новой Голландией». Короче говоря, деньги лились в казну рекой, но...


Нью-Йорк (Нью-Амстердам) в XVII веке и то же самое место в наши дни


Есть такая немножко грубая, но вполне понятная поговорка – «вор на вора наскочил». Дело в том, что, во-первых, «хозяйничание» голландцев в море совершенно не понравилось англичанам! А во-вторых, голландцы забыли про главное правило флота (помните, мы говорили об этом в начале?). Свой торговый флот они «раздули», а вот про военный забыли. В результате англичане попросту начали грабить голландские купеческие суда (как голландцы раньше делали с португальцами и испанцами) и парализовали всю голландскую торговлю. К концу XVIII века Голландия осталась ни с чем, а британцам досталась и богатейшая Индия, и «Новая Голландия» (США), и многое другое.


Одно из первых изображений будущего Нью-Йорка: деревянная крепость, мельница и десяток домов. По легенде, голландцы купили эти земли у индейцев за 60 гульденов


Соответствовала ли Голландия «доктрине Мэхэна»? Нет. Почему? Потому что стала уделять больше внимания флоту торговому, а не военному. Какое-то время она «правила морями», но не смогла защитить свои торговые пути.

Владычица морей

Великобритания стала морской державой номер один далеко не сразу. Для этого сначала, в XVI веке, англичанам понадобилось одолеть грозный испанский флот, а в XVII–XVIII веках те же англичане целых четыре раза воевали за морское господство с Голландией. Полноправной «владычицей морей» эта страна была чуть больше 150-ти лет.

Великобритания страна небольшая, и собственные её ресурсы ничтожны. А для того чтобы иметь мощный флот и постоянно поддерживать его «в боевой форме», в те времена были необходимы – что? – совершенно правильно, лес, из которого строят корабли, железо для гвоздей и льняная пенька, из которой плетут канаты и верёвки. Уже к середине XVII века в самой Англии пригодного для постройки морских судов леса совсем не осталось – даже знаменитый Шервудский лес, в котором совершал свои подвиги славный разбойник Робин Гуд, давным-давно был вырублен. А потому Великобритания очень сильно зависела от поставок леса и железа (из Германии, Швеции, Норвегии и североамериканских колоний), а также смолы, пеньки и канатов (из России).


Английские послы на приёме у Ивана Грозного


Во время войн (война за испанское наследство, война за независимость США, наполеоновские войны) страна рисковала остаться совершенно без ресурсов. Только за один 1809 год из Канады в Англию было доставлено около 90 000 грузов леса – то есть ежедневно разгружалось по 250 кораблей!


Индия, XIX век. Товары ждут отправки в Англию


Обширная морская торговля Великобритании была огромным плюсом для страны – но и не менее огромным минусом. Соответствовала ли Великобритания «доктрине Мэхэна»? Да, соответствовала, и на какое-то время ей удалось стать самой мощной империей мира. Но ограниченность ресурсов «в карман не спрячешь». Страна попросту «надорвалась». Окончательно «добили» Великобританию две мировые войны в ХХ веке и распад мировой колониальной системы...

Так прав ли был Мэхан? То ли государство, которое владеет морскими путями, становится главным, или наоборот: которое становится главным, то и захватывает морские пути?

Война или финансы?

«Всё моё», – сказало злато;«Всё моё», – сказал булат.«Всё куплю», – сказало злато;«Всё возьму», – сказал булат. А.С. Пушкин

Вспомним, с чего мы начали. Для того, чтобы «владеть морем», нужны два флота: военный и торговый. Военный нужен, чтобы защищать торговлю, а торговый – чтобы иметь средства на содержание военного флота! Спрашивается: какой флот главнее?

Приоткроем завесу над одной тайной, о которой не принято рассказывать в школе. Дело в том, что существует не одна, а две науки-истории. Первая – это история государств, история королей и войн. Она известна достаточно хорошо – о ней пишут в учебниках. А вторая история – это история купцов и банкиров, «тайная история денег». Её изучают немногие, и учебников о ней говорят разве что мимоходом…

Вспомните, какие средневековые государства были самыми сильными, самыми главными? Германия (точнее «Священная Римская империя германской нации»), Франция, Англия… А что мы знаем о средневековой Италии?

Множество мелких княжеств, которые всё время между собой воевали. Феодальная раздробленность! Согласно школьной «истории войн и королей», у итальянцев не было единого государства, потому что они не могли договориться между собой, кому подчиняться – римскому папе или германскому императору. Но согласно «истории денег» причина была в другом…

Власть менял и ростовщиков

Слово «банк» – итальянское по происхождению. Происходит от итальянского слова «banco» – скамья, на которой меняла или ростовщик раскладывал монеты.


Бернардо Строцци (1581–1644, родился в Генуе, умер в Венеции). «Менялы и ростовщики»


Какова была роль менял и ростовщиков?

Купцы покупали и продавали свои товары в разных странах, где были разные деньги. Меняла обменивал монеты одних государств на монеты других «по курсу». Например, золотые венецианские дукаты – на серебряные германские талеры. А ростовщик давал деньги «в рост». Например, тебе срочно необходимы десять дукатов – идёшь к ростовщику и берешь у него их в долг. Но отдать придётся больше, чем взял, – долг «растёт»! Сегодня мы называем ростовщиков банкирами.

Так вот, слово «банк» не случайно итальянское! Именно в средневековой Италии в XI–XII веках образовались мощные «торговые и банковские дома»: Венецианский, Генуэзский, Ломбардский, Флорентийский… Их власть была незаметна, но она была огромной. Например, именно итальянские банкиры организовывали крестовые походы – потому что это были «выгодные коммерческие предприятия»!

Согласно «истории королей» Первый крестовый поход был объявлен папой Урбаном по просьбе византийского императора Комнина. Но зачем католическому папе понадобилось помогать православному императору? Ведь совсем незадолго до Первого крестового похода между Римом и Византией произошёл «великий раскол»!

Объединяло римских пап, византийских императоров и западноевропейских королей одно – они все были должниками «венецианцев» и «генуэзцев». Должниками в буквальном смысле! Итальянские банкиры опутали сетью долговых обязательств все королевские дома Европы, и редко какая большая война в то время велась без учёта их интересов.

Именно поэтому в средневековой Италии не было единого сильного правителя – он бы попытался подчинить итальянских банкиров своей власти, а им это было не нужно. И они этого не допустили.


Знаменитый «путешественник» Марко Поло (1254–1324), первый европеец, посетивший Китай, на самом деле был агентом Венецианского торгового дома


Ост-индские компании

«Незаметные» итальянские банкиры были неофициальными властителями Европы на протяжении четырёх веков. Когда португальцы и испанцы открыли морские пути в Индию и Америку и начали получать огромные доходы, власть банкиров пошатнулась, но они поправили дело, поддержав Голландию с её стремительно развивающейся промышленностью. (Напоминаем, Голландия была главным врагом Испании.)

Венецианцы организовали Голландскую Ост-индскую компанию. Эта торгово-финансовая организация, которой принадлежало исключительное право морской торговли, существовала как бы «помимо государства» (почерк венецианских банкиров). Ост-индская компания имела собственную армию (!), сама чеканила деньги (!), сама назначала администрацию в восточных колониях.

В то же время (даже чуть раньше) свою Ост-индскую компанию учредили англичане. Однако первое время английская компания не была успешной. Она не приносила торговой прибыли и зарабатывала только… пиратством!


Королева Елизавета Английская, соучредительница Английской Ост-Индской компании, посвящает "королевского пирата" Френсиса Дрейка в рыцари


И тогда англичане поняли: им нужна война. Победив голландцев (не сразу: напомним, для этого понадобилось целых четыре англо-голландских войны!), англичане отобрали у них большую часть колоний, – и началась эра господства Британской (бывшей Английской) Ост-индской компании.


Виллем ван де Велде Младший (1633–1707, родился в Голландии, умер в Англии). «Сражение у Мартиники». Эпизод второй англо-голландской войны


Ост-индская компания англичан переняла «венецианский почерк» голландской компании. Это была организация «над государством». А во-вторых, бывшие итальянские банкиры, которые уже давным-давно не жили в Италии, а распространились по всей Европе, приняли активное участие в создании Английского банка



Иллюстрация к драме Уильяма Шекспира «Венецианский купец»


Точнее говоря, Английский (прежде – Лондонский) банк учреждён кланом Ротшильдов. Именно Английский банк первым в истории начал практиковать «операции с частичным покрытием». Что это такое – долго рассказывать, скажем пока так: это главный финансовый инструмент в сегодняшней экономике – и именно он привёл к нынешнему экономически-финансовому кризису: к тому, что совокупный мировой долг втрое превышает мировой ВВП. Ничего себе «частичное покрытие»!

Чуть подробнее мы говорили об этом в нашей статье «Жадные правят глупыми».

Существуют ли «венецианцы» сегодня?

Разумеется! Тот же Английский (Лондонский) банк и другие частные банки (Берлинский, Гамбургский, Амстердамский) в начале ХХ века объединились в организацию под названием «Федеральная резервная система США», а соблюдать мировые интересы этой организации после Второй Мировой войны была назначена организация под названием «Международный валютный фонд». Получается, от «венецианцев» до МВФ расстояние «короче воробьиного носа»!

А принципы существования Ост-Индских компаний возродились в практике нынешних «транснациональных корпораций» – крупных промышленно-финансовые объединений, у которых есть свои торговые сети, средства массовой информации, общественные организации, благотворительные фонды, научные лаборатории, службы безопасности («армии») и даже разведки.

Зависят ли они от государств, на территории которых работают? Нет! Они же транс–национальные! И очень часто действуют во вред правительствам и народам тех стран, в которых ведут свою деятельность, если эти правительства не обеспечивают им максимальной выгоды. А заботит ли их здоровье или образование населения этих стран? Подумайте сами…




Купцы всегда путешествовали из страны в страну, и потому судьба купца (если он хороший, удачливый купец) с судьбой одной определённой страны не связана…

все теги
Поддержать uCrazy
Комментариев пока нет

{{PM_data.author}}

{{alertHeader}}