15 причин моей нелюбви к Советскому Союзу
1. Почти полное отсутствие туристического бизнеса.
Попасть в гостиницу в любом городе было серьёзной проблемой. И дело не в отсутствии денег. За административной стойкой сидела какая-нибудь бабища с очень завышенным ЧСВ и синдромом вахтёрши в последней стадии морального разложения. Это чудовище обладало повышенным уровнем злобности, лени, пофигизма и нежелания работать. Поэтому на столе перед ней всегда стояла табличка «Мест нет». Это одна из причин, по которым остановиться в номере какой-либо гостиницы в славном Геленджике или Сочи не представлялось возможным.
Про Санкт-Петербург или Москву вообще молчу. Второй причиной было отсутствие или малое количество таких гостиниц, санаториев или обычных турбаз, на которых просто стояли домики из фанеры. Даже с этим в СССР были серьёзные проблемы. Попасть на море было невероятно сложно по причине отсутствия всякой туристической инфраструктуры. Ежели вы хотел отправиться туда самостоятельно, например, с палаткой, то фиг вы эту палатку где-нибудь купите. Про остальное, например, нормальный примус, спальный мешок, пенку и прочее оборудование я вообще молчу.
О-о-о, об этом можно рассказывать долго и с упоением, по второму или третьему разу загибая пальцы на руках и ногах, перечисляя всю мерзотность пребывания в поездах дальнего следования (я имею в виду плацкарт): грязь и отсутствие уборки; влажная постель и полотенца; восхитительные запахи туалета, разносящиеся по всему вагону; забитые или приклеенные фрамуги в адскую жару и как следствие запахи распаренных тел, смешивающиеся с запахами туалета; а к этому ещё и примешивались запахи погибшей жареной курицы, которая умерла во второй раз, но уже от жары в вагоне и начала стремительно разлагаться; выбросы мусора проводником через фрамуги; срач в туалете такой, что даже заглядывать противно, но тебе там нужно умыться и помыть руки; отсутствие розеток, что самое прикольное (то есть ты едешь в электропоезде, но розеток нет). Хотя тогда (70-80-е) многие локомотивы были дизельными и такая опция была не предусмотрена.
Не зря наши мамы гонялись за финскими или итальянскими сапожками. И дело было не в том, что они следили за модой, хотя были и такие, а в том, что они были удобными, с прекрасной колодкой, и не приводили через год к плоскостопию последней степени. Про качество костюмов и платьев промолчу. А про их цветовое разнообразие вообще лучше упоминать не буду. Единственный плюс - все ткани были натуральными и не вызывали раздражения или аллергии.
О-о-о, ещё одна больная тема (мне посчастливилось окунуться в общажную жизнь в 1995-1996 гг.). Мрачные, неухоженные, с полным отсутствием какой-либо посуды и даже столов на кухне, с умирающими газовыми конфорками, погибающими кранами в умывальной комнате и восхитительных душевых, где даже крючки для полотенец не предусмотрены. А сели предусмотрены, то либо в другой части душевой, либо прямо в кабинке, и когда ты моешься, не забрызгать полотенце просто невозможно.
Шедевральные изделия нашего и не нашего (венгерский «Икарус») автопрома. Но если у наших были лишь проблемы с обогревом салона зимой (летом почему-то с этих проблем не было, и салон можно было прекрасно обогреть, но уже не за чем), то Икарусы прославились как газенвагены (душегубки на колёсах). Очевидно, для удобства пассажиров и получения ими скорейшего прихода в салон выводилась выхлопная труба. Может только мне так повезло, но я ездил во многих подобных Икарусах, и получал невероятный приход с нападением инопланетян на нашу страну или долго разговаривал с помидорами или туфлями. Отходняк после этого был наижесточайший: с головной болью, тошнотой, головокружением и разочарованием в жизни, потому как поехал на экскурсию, но больше половины пропустил из-за несвоевременного прихода.
Раньше не было возможности заработать деньги в бизнесе (я про относительно честный бизнес), как это делают создатели всяких «Пятёрочек», «Магнитов» и прочих ашанов. Большие деньги можно было заработать, лишь работая на севере и за Уралом. Различные северные надбавки позволяли зарабатывать иногда до 500 рублей в месяц, при средней зарплате по стране в 100 рублей. Остальным приходилось нехило экономить, чтобы, например, выехать летом на море. С другой стороны сейчас положение ещё хуже.
«Всё для фронта, всё для победы!» Этот лозунг имел огромное значение во время Великой Отечественной войны. Но после войны действовать не перестал, именно поэтому Советский союз более половины (!) бюджета тратил на вооружение. На гражданскую продукцию оставались крохи.
Это самая бесящая причина из-за которой я ненавижу СССР. Кому мы только не помогали, опять же за счёт граждан нашей страны. И что? А ничего. Начиная с 1991 года от нас все отвернулись. Все! И наплевать им было на то, что мы им помогали.
Гражданская промышленность, особенно та её часть, что занималась производством бытовой техники, была не очень хорошо развита. Текстильных предприятий было много, но продукция была среднего и низкого качества. Особенно меня поймут женщины, если я упомяну нижнее бельё. Про качество мебели и количество мебельных предприятий и говорить стыдно.
«Не спрашивай у страны, что она сделала для тебя. Спрашивай у себя, а что ты сделал для страны». Казалось бы очень хороший лозунг (хотя не наш, но широко используемый в СССР). Но если вы вчитаетесь, то получается, что с гражданина спрашивается за всё, а со страны – НИЧЕГО! НИ-ЧЕ-ГО! То есть страна вообще ничего не должна делать для гражданина. Она снимает с себя всякую ответственность за обеспечение жителя страны всем необходимым. И сейчас, похоже, настало время внедрения этого лозунга в жизнь: убитое здравоохранение, за которым не надо следить, образование, пенсионная реформа и вишенка на торте: «Государство вам ничего не должно». А ещё ВРИО губернатора Хабаровского края сказал: «Забудьте про народные деньги. Нет их. Как только они попадают в казну государства, то они из народных становятся государственными». Правда губер забыл, что государственные деньги и есть народные, поскольку по конституции народ – единственная власть в государстве, а стало быть деньги принадлежат ему. То есть народные и государственные – это синонимы.
Это просто невероятная вещь, особенно если учесть природные богатства нашей страны. Как вообще может чего-то не хватать в стране, где есть все необходимые для развития полного набора отраслей промышленности и сельского хозяйства ресурсы? Понимаю, что логистика в СССР была убогенькая, дохленькая, постоянно дышащая на ладан. Словно ещё немного и даст дуба. Плюс львиную долю бюджета тратили на военные нужды. Поэтому мандарины видели только на Новый год, а про бананы и заикаться не стоит. Хотя о чём это я, если даже летом компот был из сухофруктов?
Помню, ещё в школе нас послали принести из местной столовой подносы с булочками. Такого количества тараканов даже у бомжей в квартирах не увидишь, сколько их было в нашей столовке. И никто их не травил. Тараканов, не бомжей. Стоит ли удивляться, что и в булочках, и в тортах нам попадались комплектующие этих замечательных насекомых: кому лапка, кому крылышко, но особо везучим - всё тельце. Потом я начал припоминать и не отмытое пюре на вилках, и гречку на вроде как чистых тарелках и так далее. Про куски бумаги в колбасе – это вообще классика. Помню фотки с мышонком-утопленником в шампанском.
Это касалось всего – и посева, и уборки, и хранения урожая, и использования удобрений, и отношения к технике, и создание этой техники, и алкоголизм в селе, и отношения к хлеборобам чиновников, ведь именно у сельхозработников самые крошечные зарплаты и пенсии. А ведь они кормили страну. И эти ежегодные срывы с мест студентов, школьников и младших научных сотрудников на борьбу с урожаем, хотя, по идее, должно было своих сил хватать, ведь в 70-80-е техника должна была неплохо заменять человека на поле, но не заменяла, поскольку была низкого качества и часто ломалась. Да и эксплуатировали её нещадно. А уж как использовали удобрения и ядохимикаты, стыдно рассказывать. До сих пор помню мешки с неиспользованными удобрениями, брошенными на краю поля. Дождь вымывал нитраты в почву, а затем все это дело попадало в ручьи, реки, грунтовые воды.
Поскольку дефицит, особенно в 80-е, охватил всю страну, словно спрут своими щупальцами, купить необходимые товары было проблематично. До сих пор помню очереди за хлебом, мясом и, например, бананами. Да практически за всем. Но самое мерзкое – это карточки как в войну и послевоенное время.
Вы знаете, кого называли «танкистами»? Если вы думаете, что так называли только членов экипажа танка, то глубоко заблуждаетесь. Так называли и тех, кто сбежал из армии и прятался в канализационных коллекторах, куда сердобольные пенсионеры бросали буханки хлеба. А сбегали пацаны из армии не от хорошей жизни или потому что к мамке захотелось. Их били жестоко и нещадно. Издевались как только можно. И такое явление было почти повсеместно. Даже помню промелькнула как-то информация о скандале в знаменитой элитной Кантемировской дивизии, куда попасть было сложно. Замять, очевидно, не удалось.
Про Санкт-Петербург или Москву вообще молчу. Второй причиной было отсутствие или малое количество таких гостиниц, санаториев или обычных турбаз, на которых просто стояли домики из фанеры. Даже с этим в СССР были серьёзные проблемы. Попасть на море было невероятно сложно по причине отсутствия всякой туристической инфраструктуры. Ежели вы хотел отправиться туда самостоятельно, например, с палаткой, то фиг вы эту палатку где-нибудь купите. Про остальное, например, нормальный примус, спальный мешок, пенку и прочее оборудование я вообще молчу.
2. Поезда дальнего следования.
О-о-о, об этом можно рассказывать долго и с упоением, по второму или третьему разу загибая пальцы на руках и ногах, перечисляя всю мерзотность пребывания в поездах дальнего следования (я имею в виду плацкарт): грязь и отсутствие уборки; влажная постель и полотенца; восхитительные запахи туалета, разносящиеся по всему вагону; забитые или приклеенные фрамуги в адскую жару и как следствие запахи распаренных тел, смешивающиеся с запахами туалета; а к этому ещё и примешивались запахи погибшей жареной курицы, которая умерла во второй раз, но уже от жары в вагоне и начала стремительно разлагаться; выбросы мусора проводником через фрамуги; срач в туалете такой, что даже заглядывать противно, но тебе там нужно умыться и помыть руки; отсутствие розеток, что самое прикольное (то есть ты едешь в электропоезде, но розеток нет). Хотя тогда (70-80-е) многие локомотивы были дизельными и такая опция была не предусмотрена.
3. Одежда и обувь были просто швах.
Не зря наши мамы гонялись за финскими или итальянскими сапожками. И дело было не в том, что они следили за модой, хотя были и такие, а в том, что они были удобными, с прекрасной колодкой, и не приводили через год к плоскостопию последней степени. Про качество костюмов и платьев промолчу. А про их цветовое разнообразие вообще лучше упоминать не буду. Единственный плюс - все ткани были натуральными и не вызывали раздражения или аллергии.
4. Общежития - это кошмар.
О-о-о, ещё одна больная тема (мне посчастливилось окунуться в общажную жизнь в 1995-1996 гг.). Мрачные, неухоженные, с полным отсутствием какой-либо посуды и даже столов на кухне, с умирающими газовыми конфорками, погибающими кранами в умывальной комнате и восхитительных душевых, где даже крючки для полотенец не предусмотрены. А сели предусмотрены, то либо в другой части душевой, либо прямо в кабинке, и когда ты моешься, не забрызгать полотенце просто невозможно.
5. Автобусы - душегубки.
Шедевральные изделия нашего и не нашего (венгерский «Икарус») автопрома. Но если у наших были лишь проблемы с обогревом салона зимой (летом почему-то с этих проблем не было, и салон можно было прекрасно обогреть, но уже не за чем), то Икарусы прославились как газенвагены (душегубки на колёсах). Очевидно, для удобства пассажиров и получения ими скорейшего прихода в салон выводилась выхлопная труба. Может только мне так повезло, но я ездил во многих подобных Икарусах, и получал невероятный приход с нападением инопланетян на нашу страну или долго разговаривал с помидорами или туфлями. Отходняк после этого был наижесточайший: с головной болью, тошнотой, головокружением и разочарованием в жизни, потому как поехал на экскурсию, но больше половины пропустил из-за несвоевременного прихода.
6. Относительная бедность граждан.
Раньше не было возможности заработать деньги в бизнесе (я про относительно честный бизнес), как это делают создатели всяких «Пятёрочек», «Магнитов» и прочих ашанов. Большие деньги можно было заработать, лишь работая на севере и за Уралом. Различные северные надбавки позволяли зарабатывать иногда до 500 рублей в месяц, при средней зарплате по стране в 100 рублей. Остальным приходилось нехило экономить, чтобы, например, выехать летом на море. С другой стороны сейчас положение ещё хуже.
7. Огромные расходы на оборонку, хотя война уже давно закончилась.
«Всё для фронта, всё для победы!» Этот лозунг имел огромное значение во время Великой Отечественной войны. Но после войны действовать не перестал, именно поэтому Советский союз более половины (!) бюджета тратил на вооружение. На гражданскую продукцию оставались крохи.
8. Помощь другим государствам за счёт своих граждан.
Это самая бесящая причина из-за которой я ненавижу СССР. Кому мы только не помогали, опять же за счёт граждан нашей страны. И что? А ничего. Начиная с 1991 года от нас все отвернулись. Все! И наплевать им было на то, что мы им помогали.
9. Низкое развитие промышленного сектора, производящего гражданскую продукцию.
Гражданская промышленность, особенно та её часть, что занималась производством бытовой техники, была не очень хорошо развита. Текстильных предприятий было много, но продукция была среднего и низкого качества. Особенно меня поймут женщины, если я упомяну нижнее бельё. Про качество мебели и количество мебельных предприятий и говорить стыдно.
10. Дебильные лозунги, от которых кипел мой мозг.
«Не спрашивай у страны, что она сделала для тебя. Спрашивай у себя, а что ты сделал для страны». Казалось бы очень хороший лозунг (хотя не наш, но широко используемый в СССР). Но если вы вчитаетесь, то получается, что с гражданина спрашивается за всё, а со страны – НИЧЕГО! НИ-ЧЕ-ГО! То есть страна вообще ничего не должна делать для гражданина. Она снимает с себя всякую ответственность за обеспечение жителя страны всем необходимым. И сейчас, похоже, настало время внедрения этого лозунга в жизнь: убитое здравоохранение, за которым не надо следить, образование, пенсионная реформа и вишенка на торте: «Государство вам ничего не должно». А ещё ВРИО губернатора Хабаровского края сказал: «Забудьте про народные деньги. Нет их. Как только они попадают в казну государства, то они из народных становятся государственными». Правда губер забыл, что государственные деньги и есть народные, поскольку по конституции народ – единственная власть в государстве, а стало быть деньги принадлежат ему. То есть народные и государственные – это синонимы.
11. Дефицит во всём.
Это просто невероятная вещь, особенно если учесть природные богатства нашей страны. Как вообще может чего-то не хватать в стране, где есть все необходимые для развития полного набора отраслей промышленности и сельского хозяйства ресурсы? Понимаю, что логистика в СССР была убогенькая, дохленькая, постоянно дышащая на ладан. Словно ещё немного и даст дуба. Плюс львиную долю бюджета тратили на военные нужды. Поэтому мандарины видели только на Новый год, а про бананы и заикаться не стоит. Хотя о чём это я, если даже летом компот был из сухофруктов?
12. Антисанитария в столовых и кафе.
Помню, ещё в школе нас послали принести из местной столовой подносы с булочками. Такого количества тараканов даже у бомжей в квартирах не увидишь, сколько их было в нашей столовке. И никто их не травил. Тараканов, не бомжей. Стоит ли удивляться, что и в булочках, и в тортах нам попадались комплектующие этих замечательных насекомых: кому лапка, кому крылышко, но особо везучим - всё тельце. Потом я начал припоминать и не отмытое пюре на вилках, и гречку на вроде как чистых тарелках и так далее. Про куски бумаги в колбасе – это вообще классика. Помню фотки с мышонком-утопленником в шампанском.
13. Чудовищная безответственность в сельском хозяйстве.
Это касалось всего – и посева, и уборки, и хранения урожая, и использования удобрений, и отношения к технике, и создание этой техники, и алкоголизм в селе, и отношения к хлеборобам чиновников, ведь именно у сельхозработников самые крошечные зарплаты и пенсии. А ведь они кормили страну. И эти ежегодные срывы с мест студентов, школьников и младших научных сотрудников на борьбу с урожаем, хотя, по идее, должно было своих сил хватать, ведь в 70-80-е техника должна была неплохо заменять человека на поле, но не заменяла, поскольку была низкого качества и часто ломалась. Да и эксплуатировали её нещадно. А уж как использовали удобрения и ядохимикаты, стыдно рассказывать. До сих пор помню мешки с неиспользованными удобрениями, брошенными на краю поля. Дождь вымывал нитраты в почву, а затем все это дело попадало в ручьи, реки, грунтовые воды.
14. Очереди за всем.
Поскольку дефицит, особенно в 80-е, охватил всю страну, словно спрут своими щупальцами, купить необходимые товары было проблематично. До сих пор помню очереди за хлебом, мясом и, например, бананами. Да практически за всем. Но самое мерзкое – это карточки как в войну и послевоенное время.
15. Дедовщина в армии.
Вы знаете, кого называли «танкистами»? Если вы думаете, что так называли только членов экипажа танка, то глубоко заблуждаетесь. Так называли и тех, кто сбежал из армии и прятался в канализационных коллекторах, куда сердобольные пенсионеры бросали буханки хлеба. А сбегали пацаны из армии не от хорошей жизни или потому что к мамке захотелось. Их били жестоко и нещадно. Издевались как только можно. И такое явление было почти повсеместно. Даже помню промелькнула как-то информация о скандале в знаменитой элитной Кантемировской дивизии, куда попасть было сложно. Замять, очевидно, не удалось.
Пожалуйста оцените статью и поделитесь своим мнением в комментариях — это очень важно для нас!
Комментарии17