Мини-чат
Авторизация
Или авторизуйтесь через соц.сети
13
Evrocot
На uCrazy 9 лет 8 дней
Интересное

Почему нельзя подниматься на вершины египетских пирамид? И как туристы всё равно игнорируют этот запрет? Рассказываю подробно

С этих возвышающихся над пустыней величественных сооружений открывается удивительный панорамный вид. Учитывая деловую хватку арабов, кажется удивительным, что на вершинах пирамид до сих пор не открыли смотровых площадок. Более того, самовольное восхождение на исторический памятник грозит тюремным заключением. Почему Египет запрещает туристам залезать на пирамиды?

Почему нельзя подниматься на вершины египетских пирамид? И как туристы всё равно игнорируют этот запрет? Рассказываю подробно

Защита от дураков

Подобным образом власти страны пытаются защитить пирамиды от разрушений и актов вандализма. Сооружение построено из относительно мягких известняковых блоков. Под влиянием эрозии и времени они и так раскалываются и осыпаются. А из-за внешних факторов, например, действий туристов, гробницы утратили бы свой вид ещё быстрее.

Тысячелетние пирамиды ежегодно привлекают миллионы туристов. Многие пытались бы оставить на камнях свои инициалы или глупые высказывания в стиле: «Здесь был Вася из Таганрога». Кроме того, существует вероятность, что люди начнут откалывать от гробниц кусочки известняка на память.

Надо сказать, граффити на пирамидах всё равно оставляют. Памятники испещрены сотнями надписей, которые были украдкой выцарапаны как сегодня, так и в предыдущие, более свободные эпохи.

Почему нельзя подниматься на вершины египетских пирамид? И как туристы всё равно игнорируют этот запрет? Рассказываю подробно


Само по себе восхождение на вершину пирамиды – дело небезопасное. Высота самого крупного сооружения достигает 138 метров. Это равноценно 46-этажному зданию. Покорять такой небоскреб пришлось бы по осыпающимся блокам и без страховки.

Наконец, было бы правильно уважать труд и идею древних египтян. Пирамида представляет собой гробницу-лестницу, по которой бессмертная душа фараона должна была взобраться на небо к богу Ра. Да и в целом взбираться на культурный памятник как-то странно. Никто не думает залезть на Статую Свободы или Эйфелеву башню.

Но туристы всё равно забираются на них!



На свой страх и риск пирамиды продолжают покорять экстремалы. Существуют десятки видео роликов со всего мира, где туристы демонстрируют невероятные пейзажи, открывающиеся с вершин гробниц.

Некоторые потом не могут спуститься, и их спасают на вертолетах. Другие пытаются войти в историю, устраивая перфомансы. Так, в 2018 году пара из Дании занялась любовью на вершине пирамиды Хеопса. Русские туристы тоже этим грешат. В 2016 году пожизненный запрет на въезд в страну получил Андрей Чисельский.

Стоит отметить, что под благовидным предлогом, например, в научных целях, на сооружение подняться можно. Для этого необходимо получить разрешение от властей. Правда, получить его довольно трудно, и обычные люди пользуются обходными путями.



Предприимчивость арабов работает и в сторону коррупции. За определенную сумму можно договориться с местной охраной, которая в момент восхождения экстремала будет смотреть в другую сторону. Единственным условием такого договора является обещание ничего не фотографировать и не снимать.

Как бы то ни было, уважающий историю и других людей человек забираться на пирамиду не станет. Эти сооружения простояли в почти первозданном виде ни одну тысячу лет. Это единственное сохранившееся чудо Античного мира. Будет невероятно обидно, если современные туристы растащат его по камешку или распишут камни граффити.

все теги
Комментариев пока нет

{{PM_data.author}}

{{alertHeader}}