Мини-чат
Авторизация
Или авторизуйтесь через соц.сети
7
Evrocot
На uCrazy 9 лет 13 дней
Интересное

Боливия – самая несчастная страна Латинской Америки. Как при огромных богатствах местные живут очень бедно?

С момента обретения независимости от Испании в 1825 году до современных дней в Боливии более 190 раз происходила насильственная смена власти. Последний государственный переворот произошел в 2019 году. Что обусловило частую смену режимов в Боливии и почему богатая ресурсами страна остается беднейшей в регионе?

Боливия – самая несчастная страна Латинской Америки. Как при огромных богатствах местные живут очень бедно?

Неизвестная Боливия

Сложившейся политической историей и экономической ситуацией Боливия обязана множеству взаимосвязанных факторов. Однако главными из них признаются неудачи в межгосударственных конфликтах, отсутствие выхода в океан и историческое социальное неравенство.

Военные поражения

С 1825 года Боливия провела 10 межгосударственных конфликтов с Бразилией, Аргентиной, Парагваем, Чили, Перу и Испанией. 9 из них завершились поражением, 1 – ничьей. Наиболее болезненной стала Вторая Тихоокеанская война, которая привела к потере выхода в океан.

Тогда между Перу и Боливией с одной стороны, а также Чили с другой, развернулось соперничество за контроль над месторождениями селитры.

Боливия – самая несчастная страна Латинской Америки. Как при огромных богатствах местные живут очень бедно?


Долгие годы добычей этого ресурса занимались британцы. Английские кампании платили налог на добычу нитратов, но основная прибыль уходила за рубеж.

В конце 1870-х годов власти Перу и Боливии национализировали ресурсы. Это вынудило Британию инициировать конфликт «смутьянов» с Чили.

При поддержке Лондона армия Чили разгромила соперников на море и на суше, а после захватила у них интересующие провинции. В результате Боливия потеряла выход в океан и лишилась главного экспортного ресурса на тот момент.



Запертая со всех сторон, Боливия в целом на долгое время осталась в стороне от международного рынка и политики. Перевороты в стране случались буквально каждый год, с небольшими перерывами.

Неудобная география

Боливии очень повезло с природными ресурсами. Страна располагает вторыми по величине запасами углеводородов в Америке. Больше разведанных нефти и газа сосредоточено только в Венесуэле.

Государство также является лидером континента по залежам лития – дорогостоящего металла, использующегося в производстве электроники и лазерной техники. Здесь обнаружены и веками добываются золото, серебро, олово, свинец и другие ресурсы.


На экспорте лития Боливия и хочет снова вырасти


Боливия располагается огромными по площади пахотными землями и обладает климатическими преимуществами для выращивания самых разнообразных культур. Тем не менее, при всех богатствах страна остается второй по бедности державой Латинской Америки, уступая лишь Венесуэле.

Почему так получилось?

Боливия – это самый давний пережиток колонизации Испанией. После получения испанскими колониями независимости политическая и экономическая власть в Боливии стала принадлежать военной аристократии.

Так было во всех странах Латинской Америки, и богатства перераспределяли по-разному. В Боливии долгое время этого сделать так и не получилось. Большинство переворотов означало делёжку пирога – беднякам ничего не доставалось. Просто один генерал свергал другого: армия и была по сути самым богатым классом страны.



Опираясь на продажу одного конкретного ресурса, элита не раз приводила страну в состояние глубокого упадка, когда цены на актив неожиданно падали. Так произошло в 80-ых годах с оловом, страну утянуло в экономический кризис.

В попытке побороть нищету к власти иногда приходили и социалисты, и ультралевые, и ультраправые, кто угодно – но всё заканчивалось одним и тем же. Новым переворотом.

Конец анархии

Последняя смена власти насильственным путём произошла в 1982 году. Как это ни парадоксально, именно тогда военная элита и «перебила» друг друга, устраивая переворот чуть ли не каждый месяц. Но это стало последней каплей. Возмущённый народ вышел на улицы, потребовал отставки военных от власти и проведения честных выборов.



Так и случилось. Медленно, но верно машина выборов заработала, к власти приходили всё новые люди. Политический кризис закончился в 90-ых. Но экономика всё ещё была на дне.

Ситуация начала меняться в 2000-ых годах. Правительство нормализовало отношения со всеми странами, кроме Чили. Заключила множество торговых сделок об экспорте ресурсов через Бразилию, наладила отношения с США. И даже справилась с дефицитом бюджета: из страны перестали утекать деньги.

Совсем всё поменялось после прихода к власти президента Эво Моралеса в 2006 году. Индеец по происхождению, Моралес национализировал газовую индустрию и, наконец, покончил с господством олигархии.



В ходе его президентства страна снизила уровень бедности до 36%. Именно в этот период Боливия впервые за 130 лет получила выход в океан путем аренды порта у Перу. Но несчастью для Моралеса и его партии «Движение к социализму», межпартийный конфликт они проиграли.

Реформы были слишком радикальными и слишком быстрыми. В 2019 году Боливию накрыла волна протестов. Армия и полиция, финансирование которых Моралес урезал, перешли на сторону протестующих. В результате «защитник индейцев» вынужденно подал в отставку.

Впрочем, специалисты пророчат Боливии светлое будущее. Страна наконец избавилась от оков прошлого и стремительно растёт после непрекращавшихся неудач XIX-XX веков. Главное – не пытаться исправить ошибки прошлого военным путём, как раньше. Ресентимент губителен для страны.

все теги
Комментариев пока нет

{{PM_data.author}}

{{alertHeader}}