Мини-чат
Авторизация
Или авторизуйтесь через соц.сети
8
Evrocot
На uCrazy 8 лет 10 месяцев
Интересное

20 удивительных фактов, которые кажутся сказкой, но на самом деле правда

В наше время, когда так много обманчивых историй и новостей, даже настоящие, подлинные свидетельства могут показаться выдумкой. Но реальность довольно часто оказывается страшнее вымысла. В сообществе r/AskReddit опубликованы факты, которые могли бы сойти за теорию заговора. Однако все они оказались правдой.

20 удивительных фактов, которые кажутся сказкой, но на самом деле правда

1.

20 удивительных фактов, которые кажутся сказкой, но на самом деле правда

В 1994 году Стелла Либек обвинила McDonalds в причинении ущерба её здоровью. В одном из ресторанов сети американка случайно пролила кофе себе на колени и получила ожоги третьей степени. Женщину госпитализировали, ей провели операцию по пересадке кожи. Присяжные пришли к выводу, что McDonald’s несёт 80-процентную ответственность за инцидент, а Либек — 20-процентную вину. Суд присудил выплатить Либек компенсацию медицинских расходов в размере 160000 долларов, а также компенсацию за моральный ущерб в размере 480000 долларов.


2.


Эрнест Хемингуэй жаловался близким, что ФБР следит за ним но ему не верили. Считается, что этот страх побудил его покончить с собой. Спустя десятилетия было обнародовано досье, доказывающее, что писатель был прав: телефоны прослушивались, а агенты отслеживали каждый его шаг.


3.


В 60-70-е годы врачи стерилизовали тысячи коренных американок, а также чернокожих и бедных женщин без их согласия. Правительство США таким образом боролось с бедностью. Метод должен был улучшить финансовое положение женщин и качество жизни их семей.


4.


В 1951 году Генриетта Лакс после своей смерти стала невольным источником биоматериала, который с тех пор используется для развития медицинской науки .Во время пребывания афроамериканки в госпитале Джона Хопкинса врач отправил клетки опухоли пациентки на анализ. Оказалось, они обладают уникальными способностями: размножаются вдвое быстрее клеток из нормальных тканей, и у них отключилась программа подавления роста — они стали бессмертными. Клетки HeLa использовались при разработке множества лекарств, в том числе вакцины от полиомиелита. Семья Лакс так и не добилась компенсации за использование клеток без согласия донора.


5.


Идея "углеродного следа" - пропаганда, созданная британской нефтегазовой компанией BP для того, чтобы снять с себя ответственность за климатический кризис. Для этого наняли тех же рекламщиков, которые десятилетия убеждали людей, что табак не вызывает рак.


6.


Алмазная компания De Beers держит на балансе приблизительно 50-летний запас драгоценных камней исключительно для того, чтобы создать искусственный дефицит и поддерживать высокую рыночную стоимость.


7.


Весной 1968 года президент Линдон Джонсон заявил, что не будет переизбираться на пост президента США. Обеспокоенный тем, что мужчины в его семье обычно умирали рано, и едва пережив сердечный приступ в 1950-х годах, Джонсон заказал сверхсекретное актуарное исследование, чтобы определить вероятную продолжительность своей жизни.Тщательно изучив историю его семьи и медицинские записи, специалисты пришли к выводу, что Джонсон вряд ли доживет до 65 лет. Политик понял, что если будет баллотироваться и победит в 1968 году, то в конце срока ему будет 64 года, и он не успеет пожить для себя. Это заставило его отказаться от участия в выборах.Джонсон умер в 64 года.


8.


Существует психологическая реакция, называемая "эффект обратного удара". Мы ещё яростнее отстаиваем свои заблуждения и верим в них, когда сталкиваемся с доказательствами и фактами своей неправоты.


9.


Члены Церкви Саентологии тайно проникали в правительственные учреждения США с целью уничтожить документы и предотвратить расследования в отношении них.


10.


После Второй мировой войны американцы проводили довольно дикие эксперименты, в том числе пытались выяснить, смогут ли они научить дельфинов говорить. Учёные считали, что этого можно добиться только путём полного погружения, поэтому построили дом, наполнили его водой и поселили женщину-исследовательницу с дельфином.Дельфин был молодым самцом и в итоге стал одержим своей учительницей. Проект закрыли и больше не пытались его возобновить.


11.


В середине прошлого столетия боссы сахарной промышленности проплачивали научные исследования, чтобы скрыть вред сладкого на здоровье человека и переложить вину на холестерин.


12.


Компания Purdue Pharma, которая в одиночку вызвала опиоидный кризис, теперь не только зарабатывает на своём препарате, но ещё и на его противоядии.


13.


В США в период с 1932 по 1972 год Центр по контролю и профилактике заболеваний намеренно не информировал сотни чернокожих американцев о том, что они заражены сифилисом. Цель заключалась в изучении последствий сифилиса у чернокожих.


14.


Производители сознательно начали делать товары так, чтобы они ломались и переставали работать. Теперь нам чаще приходится менять вещи, а компании наращивают прибыль.


15.



Пентагону никогда не удавалось отчитаться более чем за половину своего бюджета.


16.


Ещё со времен Римской империи люди знали, что асбест вреден для здоровья. То же самое и со свинцом. Старых добытчиков свинца не бывает.


17.


По статистике, атомная энергетика безопаснее солнечной, ветровой, угольной и газовой.


18.


Операция спецслужб США "Нортвудс". В 1962 году Министерство обороны США предложило совершить теракты против американских военных и гражданского населения, а вину за них переложить на правительство Кубы и начать войну. Эти планы не одобрил президент Джон Кеннеди.


19.


В 1968 году в преддверии Олимпийских игр в Мексике страну охватили массовые протесты. Народ требовал демократических выборов и того, чтобы правительство тратило деньги на социальную сферу, а не на стадионы.За десять дней до открытия Олимпиады 10 тысяч студентов собрались на мирный митинг на площади Трех культур. В соседних зданиях власти в тайне расставили снайперов, которые стали стрелять в войска, следившие за порядком на площади. Те в ответ открыли огонь по толпе. О заговоре, спровоцировавшем расправу над протестующими, мексиканцы узнали лишь спустя годы. Точное число жертв неизвестно.


20.


В начале 20-х годов прошлого века производители ламп накаливания, в том числе Osram, Philips и General Electric, объединились в картель Phoebus. Это был сговор с целью производства недолговечных лампочек со сроком службы максимум 1000 часов.

Комментарии2
  1. Андрей Х
    На uCrazy 5 месяцев 4 дня
    Пойду наверное во Вкусно и Точка, вылью себе кофе на колени, подзаработаю кучу бабла😃😃
  2. Черкапед
    На uCrazy 5 месяцев 4 дня
    Одни баяны, ничего нового

{{PM_data.author}}

{{alertHeader}}