Северные следы феминизма: Как идеи равенства полов распространялись среди советских народов
Автор: Егор Филин.
В изучении истории нашей великой, богоспасаемой страны, периодически попадаются просто великолепные моменты.
Примерно в начале 30-х гг. XX века советская власть решила устроить свою культурную революцию среди всяких малых народов Севера. Точнее, революция уже давно шла по всей территории Союза, но вот ее прелести должны были затронуть и всяких там чукчей, эвенков и им подобных. Поподробнее про все это напишу позже (а там было много прекрасного, начиная от поиска мифических "кулаков" и заканчивая попытками объяснить туземцам, что такое классовая борьба, Октябрьская революция и почему Ленин – это не «русский царь»). Вот пока один забавный момент.
Пролетария видишь? Вот и я не вижу. А он есть (с).
Найти таких среди «угнетенного класса» условных коряков не получалось, потому что последние почему-то отказывались считать себя угнетенными, не горели желанием участвовать в социалистическом строительстве и единственное, что хотели от советской власти, это «получить разрешение охотиться на всякого зверя во всякое время года, получать помощь и добиться выезда русских из их поселка».
В итоге, путем нехитрых вычислений, советская власть решила, что «истинными и самыми настоящими пролетариями» на Севере являются женщины. В этом была определенная логика, так как положение женщины у большинства коренных народов Севера действительно было весьма прискорбным (хотя, какой-нибудь Герман Стерлигов со мной, разумеется, не согласится). Эмансипация женщин была важной частью большевистской революционной традиции и когда молодые советские активисты прибывали на Север, то оставались в полном ах*е от увиденного, ибо «туземная девушка будет рабой своего мужа, будет кормить собак, выделывать кожу, шить одежду и обувь заготовлять дрова, ягоды и съедобные травы». Казалось бы, что вот он, идеальный вариант для агитации. Разумеется, идеи равноправия были в штыки встречены со стороны мужчин, которые даже слышать ничего не желали о допуске женщин до собраний.
Но самое удивительное (или нет), что многие женщины не то, чтобы были сильно рады помощи со стороны советской власти в лице условных райисполкомов. Дальше дадим слово непосредственно одной из участниц. Тут прекрасно все, как будто это не 1930, а буквально какой-то интернет-срач про феминизм в твиттере в 2023:
«Ты сегодня варила котел, сидела в чуму, я ездил добывать промысел, завтра я буду греть котел, а ты поезжай на охоту», — это же буквально иллюстрация вот этого мема из начала 2010-х.
Разумеется, что не все были согласны со словами данной ненки, и кто-то старался активно пользоваться возможностями, которые предоставляла советская власть (хотя, точнее будет сказать, покровительством и силовым аппаратом). Но, к разочарованию советской власти, большинство женщин использовали эти возможности, чтобы укрепить свои позиции внутри туземных сообществ, а не для их разрушения.
Пожалуйста оцените статью и поделитесь своим мнением в комментариях — это очень важно для нас!