Мини-чат
Авторизация
Или авторизуйтесь через соц.сети
7
Evrocot
На uCrazy 9 лет 10 дней
Интересное

Истории выбора: драмы судеб знаменитых советских невозвращенцев

В ХХ веке имена этих людей звучали повсюду. Некоторые из них унесли с собой тайные сведения, приведя к гибели множества разведчиков. Другие просто искали лучшую жизнь, но своими поступками сильно подорвали репутацию своей страны. В данной статье мы рассмотрим 5 самых скандальных побегов ХХ века и постараемся разгадать, смогли ли эти беженцы найти свое счастье за границей.

Дело Петрова

Истории выбора: драмы судеб знаменитых советских невозвращенцев

В 1950-х годах Владимир Петров через посольство СССР в Австралии служил разведчиком КГБ. Вместе с Владимиром в этом же посольстве работала шифровальщицей его жена Евдокия.

Пара была на хорошем счету у руководства. Это было их второе совместное назначение за рубеж после Швеции. Однако в 1953 году ведомстве начались кадровые чистки. Испугавшись возвращения на родину, Петровы сдались австралийской контрразведке.

Последствия для КГБ оказались катастрофичными. Деятели раскрыли около 600 агентов советской разведки, некоторые из которых занимали высокие должности в австралийском и шведском правительстве. В благодарность Петровым предоставили австралийское гражданство, пожизненную пенсию, новые имена и дом в пригороде Мельбурна.

Истории выбора: драмы судеб знаменитых советских невозвращенцев

Впрочем, в 1970-х годах Владимир признался журналистам: «Лучше бы я тогда умер. Ни друзей, ни будущего». В 1975 году чекист пережил серию инсультов и оказался в инвалидном кресле. Деятель умер в доме престарелых в 1991 году. Через 11 лет скончалась его жена.

Пилоты Пирогов и Барсов

9 октября 1948 года лейтенанты Пётр Пирогов и Анатолий Барсов выполняли учебный полет на бомбардировщике Ту-2 у австрийской границы. Сослуживцы были неженатыми и испытывали проблемы с руководством. Мечтали о красивой жизни за рубежом, которой на родине не было. При этом оба являлись героями Великой Отечественной войны.

В назначенный день друзья свернули с курса и приземлились на американской военной базе в Австрии. Найти лояльность США они планировали с помощью передачи секретного радиоэлектронного оборудования, которое находилось в самолете. Ставка сыграла. Обоих увезли в Штаты, где их встретили как кинозвёзд из фильмов про суперагентов.


Пирогов получил гражданство и несколько лет работал на правительство. В 1963 году закончил Джорджтаунский университет и там же преподавал до пенсии. Женился, заимел трёх дочерей и умер в возрасте 66 лет. А вот у Барсова дела не задались. Анатолий заскучал по родине. В 1949 году через посольство СССР он вернулся домой. По возвращению был арестован и спустя полгода расстрелян.

Лётчик Виктор Беленко

История 29-летнего летчика Виктора во многом похожа. 6 сентября 1976 года лейтенант улетел на секретном самолете МиГ-25П в Японию. Самолет был разобран и перевезен в США. Через 2 месяца его вернули советским властям.

Что же касается Виктора, то считается, что причинами его поступка стали скандал с командованием, задержка присвоения звания «капитана» и срыв получения должности начальника штаба эскадрильи.

Беленко сегодня

В США деятель работал на правительство консультантом по вопросам военного авиастроительства, женился, завёл детей. Американские ВВС оценили его как очень ценного кадра. Виктор умер совсем недавно, в сентябре 2023 года. Ему было 76 лет

Майор ГРУ Виктор Резун

В России более известен как Виктор Суворов – автор множества книг о ГУЛАГе и Второй Мировой войне. В 1978 году майор вёл агентурную деятельность в Швейцарии и неожиданно для соратников вместе с женой и двумя детьми сдался английской разведке.

С помощью британцев бежал в Лондон и в 1981 году уже работал на Ми-6. Своё решение деятель объяснил провалом советской разведки в Женеве и свой неизбежный арест.


Для Виктора всё сложилось хорошо. Ему 76 лет. Он приобрел всемирную известность как писатель. Правда, его концепции и идеи часто критикует историческое сообщество. Стал полноценным британцем и в недавних событиях публично высказался в поддержку Украины.

Официантка Лилиана Гасинская

Единственный человек в нашей подборке, кто не служил в КГБ. Лилиана была 18-летней официанткой на советском круизном теплоходе «Леонид Собинов». В 1979 году, находясь у побережья Австралии, она прыгнула за борт и осталась на материке.


Девушка отличалась красотой, а потому она не только нашла политическое убежище, но также работу фотомоделью и актрисой. В 1984 году женщина вышла замуж за местного миллионера Яна Хайсона и родила двух сыновей. Лилиане 63 года. Она живет в Сиднее и довольна своим выбором.

У каждого человека, бежавшего из Советского Союза, были разные причины и итог. Объединяет их только одно. Все хотели лучшей жизни и были готовы пойти на всё – даже рискнуть положением своих коллег и своей жизнью. Осуждать их или нет, решайте сами.

Побег, СССР, США
все теги
Комментариев пока нет

{{PM_data.author}}

{{alertHeader}}