Мини-чат
Авторизация
Или авторизуйтесь через соц.сети
6
111qwe
На uCrazy 15 лет 5 месяцев
Интересное

Спарта и её воины: разгадываем миф или военную тайну

Принято считать, что спартанцы были лучшими воинами в Греции: каждый спартанец стоил как минимум 3-4 бойцов любого другого греческого города. В битве при Фермопилах 300 спартанских гоплитов (воинов) под командованием царя Леонида три дня удерживали многотысячное персидское войско.

А ещё все знают про «спартанское воспитание», когда мальчиков уводили от родителей в возрасте 7 лет, не давали им никакой одежды, морили голодом и холодом, заставляли драться друг с другом – в общем, самыми суровыми и жестокими методами выращивали «суперсолдат» древнего мира...

Спарта и её воины: разгадываем миф или военную тайну
Кристофер Вильгельм Эккерсберг. «Спартанские мальчики»

Доверяй, но проверяй!

Большинство этих сведений мы знаем из книги «Сравнительные жизнеописания» греко-римского писателя Плутарха. Однако вот в чём загвоздка: Плутарх жил и работал в конце I – начале II веков нашей эры, во времена императора Траяна. В те времена Спарта уже давным-давно была небольшим провинциальным городком, мирным и тихим. Со времён царя Леонида (480 год до нашей эры) тогда прошло уже больше 500 лет!

Это, для сравнения, как если бы современному писателю предложили бы написать книгу про времена царя Ивана Грозного. Что-то, возможно, автор изложит более или менее точно, но ему часто придётся «включать фантазию» и додумывать какие-то детали и события. Полтысячи лёт всё-таки, большой срок!

Археологи, ведущие раскопки на территории Древней Спарты, считают, что Плутарх (который, кстати, сам никогда военным не был) в своих книгах «немножечко приврал», а точнее говоря – просто переписал разные народные байки и легенды. И про то, что слабых и больных детей спартанцы сбрасывали в пропасть. И про то, что спартанцы не давали мальчикам есть, одеваться и умываться, превращая их жизнь в тяжелейший «курс выживания», во время которого многие дети погибали. И про то, что спартанские мужчины были невежественными солдафонами, способными только размахивать копьём в бою.

Спарта и её воины: разгадываем миф или военную тайну
Роспись древнегреческой вазы

Но тогда вопрос: а есть ли источники, которым мы можем доверять? Да, есть. Прежде всего это книги древнегреческого историка Ксенофонта.

Ксенофонт был не только учёным и писателем, он был профессиональным военным, полководцем. Ксенофонт жил в V и IVвеках до нашей эры, то есть был современником «тех самых» легендарных спартанцев. Ксенофонт – несмотря на то, что родился в Афинах – был личным другом спартанского царя Агесилая II. Наконец, двое сыновей Ксенофонта – это очень важно! – сами прошли через спартанскую систему воспитания («агогэ» по-гречески). Кстати, между прочим, спартанцы очень редко приглашали сыновей «чужаков» обучаться вместе со спартанскими детьми – это считалось огромной честью.

Что же пишет Ксенофонт о спартанском воспитании? Он пишет, что «мальчикам выдавался только один гиматий» (то есть плащ), но при этом он не пишет о том, что им не давали никакой другой одежды. Он просто подчёркивает, что спартанские мальчики воспитывались не как юные «модники» из Афин.

Ксенофонт пишет о том, что «мальчики ели за общим столом, и порции были такими, чтобы никто из них не разжирел и получил представление о том, что значит меньше, чем хочется». Но – снова! – никто не пишет о том, что детей морили голодом.

Во время военных игр мальчикам давали разные задания – в том числе поручали украсть тщательно охраняемые круги сыра с алтаря Артемиды. Но никто не говорит о том, что дети были вынуждены постоянно воровать, чтобы выжить...


Почему их нельзя было победить?

Что же, получается, никакой такой особой «военной тайны» у Спарты не было? А вот не торопитесь!

Смотрите: с 550 года до нашей эры (битва при Тегее) по 391 год до нашей эры (битва при Лехее), то есть за 160 лет (а войны в те времена происходили постоянно) спартанская пехота не потерпела ни одного поражения! Какая современная армия мира может похвастаться такой результативностью? А значит, всё-таки была у спартанцев своя военная тайна, было что-то особенное в подготовке воинов! Но что же именно?

Для того чтобы раскрыть главный спартанский военный секрет, давайте посмотрим на войско Афин – частых соперников Спарты.

Войско Афин представляло собой народное ополчение – то есть каждый здоровый мужчина во время войны должен был нести военную службу. В мирное время он мог быть крестьянином, кузнецом, торговцем и даже философом (как знаменитый Сократ), но вот как только объявляли войну – должен был в обязательном порядке превращаться в солдата.

Гоплит и пельтасты

Войско Афин состояло из трёх частей – лёгкой пехоты (пельтастов), тяжёлой пехоты (гоплитов) и конницы. Как решали, «кто кем будет»? А очень просто – по уровню достатка! Если горожанин был богатым и мог себе позволить купить боевого коня, то шёл в конницу. Горожанин среднего достатка, способный купить бронзовый доспех, щит-гоплон и копьё, попадал в тяжёлую пехоту. А граждане победнее, вооружённые дротиками, пращами и луками, шли в лёгкую пехоту.

Бронзовая фигурка всадника. 500 г. до н.э.

Поскольку доспехи каждый покупал себе сам, качество и внешний вид доспеха могли быть самыми разными. Те, кто побогаче, заказывали себе щиты, окованные бронзой лучшего сорта, украшенные разноцветными гербами и рисунками. Те, у кого денег не хватало, часто довольствовались щитами чисто деревянными.

Раз в год это войско проводило общие учения – однако учения старались не затягивать, потому что торговцу надо было возвращаться в свою лавку, а крестьянину – на поля и виноградники. Да и отношения «внутри» войска были «гражданские» – слева в строю мог стоять какой-нибудь торговец рыбой (который обманул тебя на рынке в прошлом месяце), а справа – кузнец, с которым ты повздорил и даже подрался...

Богатый афинский гоплит с дорогим бронзовым щитом-гоплоном

А что же придумали в Спарте? Прежде всего спартанцы поняли, что набор войска «по имущественному принципу» никуда не годится. Основной боевой силой тогда считалась тяжёлая пехота (гоплиты), построенная в длинную фалангу – «стену щитов». А если у кого-то из воинов щит или копьё окажутся худшего качества? «Где тонко – там и рвётся»! Плохое вооружение одного гоплита может поставить под угрозу всё войско!

Тогда-то спартанцы решили, что все воины в войске должны быть абсолютно равны: каждый получал от государства доспехи и оружие – тщательно отобранные и проверенные! Все щиты были одинаковыми, никаких гербов и рисунков – только греческая буква «лямбда» («Λ»), от слова «Лакедомон», так спартанцы называли своё государство. Все воины получали совершенно одинаковые плащи алого цвета, которые как бы говорили: «В нашем войске нет богатых или бедных!», «Здесь все равны!».

И, конечно, никаких «медников», «рыбников» и «крестьян» – профессиональный воин должен быть профессиональным воином и заниматься боевой подготовкой. Причём круглый год!

Спартанский гоплит

Спартанская система воспитания также была перестроена на создание «общества равных». Все мальчики с семи лет жили в казармах и виделись с родителями только по праздникам. Все они получали одинаковую одежду и одинаковую пищу. Так же, как и в Афинах, с ними занимались гимнастикой, чтением, музыкой, танцами. Но кроме того, их с малых лет учили, что сила спартанского войска – не в каких-то «супергероях» и «супербойцах», а в том, насколько фаланга умеет действовать совместно, дружно.


Их учили передавать приказы «по цепочке», быстро и тихо, и повиноваться этим приказам без вопросов. Их учили слаженно двигаться, медленно «давить» противника массой сотен людей, плечо к плечу. Их учили думать прежде всего не о себе, а о своих товарищах, защищать в бою прежде всего друга, а уже после – себя. Мальчики из одной казармы были друг другу как братья. Было немыслимым, чтобы один маленький спартанец что-то украл у другого или не заступился за него!


От Древней Спарты сегодня осталось совсем немного…

В итоге спартанская фаланга превратилась в самую настоящую «боевую машину». Это был не просто «коллектив», в котором все «ходят на работу» или «в школу». Это была самая настоящая «семья», в которой и в самом деле «один за всех и все за одного».

Гоплитов приучали презирать имущество, торговлю, деньги – они ценили только воинскую славу, а слава победы или позор поражения доставались в равной степени каждому. Победили – так все, потерпели поражение – тоже все!

«Тяжёлый характер»

Потрясающие боевые качества спартанской фаланги проявились в 480 году до нашей эры, в сражении при Фермопилах, во время греко-персидских войн.

Отряд из 300 спартанцев перегородил узкий Фермопильский проход. Слева была отвесная скала, справа – высокий обрыв, так что обойти фалангу было нельзя ни с суши, ни с моря. Задачей спартанцев было удержать персов как можно дольше, прикрыть организованное отступление союзных войск других греческих городов.


Персы были в ярости – перед ними поперёк прохода стояла самая настоящая бронзовая стена, ощетинившаяся копьями. Персидский царь Хшаяршан (греки называли его Ксеркс) бросал на спартанцев свои лучшие отряды, но они ничего не могли сделать против дисциплинированной, действующей как единое целое фаланги! Как пишет древнегреческий историк Геродот, за три дня битвы Хшаяршан потерял больше 20 000 воинов, включая двух своих братьев!

Когда персы, наконец, сумели опрокинуть сопротивление измученных и израненных спартанцев, было уже поздно: по всей Греции рассказывали о том, как горстка воинов смогла нанести тяжелейшие потери сильному и многочисленному противнику.

Персидский царь Хшаяршан (Ксеркс)

В книгах приводится и вот какая история: спартанец по имени Аристодем входил в число «отряда 300», но накануне сражения заболел, и царь Леонид отправил его в тыл. В результате Аристодем не принял участия в битве, а потому остался жив.

Спартанцы дали ему прозвище «Аристодем-трус» и всячески презирали. На следующий год в битве при Платеях Аристодем дрался с персами так отчаянно храбро, что другие греки хотели объявить его лучшим воином битвы. Однако спартанцы воспротивились этому, объявив, что Аристодем не совершил ничего выдающегося – он просто искал смерти, чтобы избавиться от позора.


Кто-то назовёт их жестокими – однако тут стоит ещё раз вспомнить, как воспитывались спартанские воины. Для Аристодема его отряд был не просто «местом службы» – это была его семья, его лучшие друзья, его братья, товарищи, вместе с которыми он воспитывался и рос. Остаться совершенно одному, без верных друзей и семьи – тут и вправду можно отчаяться и искать смерти в битве...


Сегодня трудно сказать, где находилось то самое место, где сражались 300 спартанцев. За 2500 лет береговая линия сильно изменилась (море отступило), скалы выветрились… Но это было где-то здесь.

Плутарх писал о «великом братстве» спартанцев так:

«...Они и не хотели, и не могли жить врозь, но, подобно пчёлам, находились в нерасторжимой связи с обществом, все были тесно сплочены вокруг своего руководителя и целиком принадлежали Отечеству, почти что вовсе забывая о себе в порыве воодушевления и любви к славе...»

Монумент на предполагаемом месте битвы при Фермопилах

Через год, в битве при Платеях, объединённые греческие войска разгромили персов, и спартанцы, жаждущие отомстить за Фермопилы, сыграли в этом ключевую роль. Однако интересно вот что – после битвы спартанский полководец Павсаний (регент при малолетнем сыне погибшего царя Леонида) велел отлить из отобранного у персов оружия бронзовый памятник, на котором было написано так:

Греческий вождь и начальник Павсаний в честь Аполлона-владыки
Памятник этот воздвиг, полчища персов сломив!

И вот тогда остальные спартанцы страшно возмутились!

Подобная хвастливая надпись совершенно не увязывалась со спартанским кодексом воинской чести. Победа принадлежит ВСЕМ, а выпячивать себя и собственную славу – это неслыханный ПОЗОР!

Спартанцы немедленно соскоблили с памятника надпись, а вместо неё поместили названия всех городов, войска которых принимали участие в сражении.

А судьба Павсания была печальной… Мы не будем тут о ней рассказывать.



Конец «военной машины»

Но что же произошло со спартанской «военной машиной» дальше? Осталась ли она навсегда непобедимой? Нет. Почему?

По многим причинам. Прежде всего, как вы помните, спартанская армия была «обществом равных». То есть все спартанцы были тяжеловооружёнными гоплитами – а лёгкой пехоты и конницы у Спарты было очень мало, и вся она состояла из союзных племён (не спартанцев).

Тяжёловооружённая спартанская фаланга прекрасно держала натиск персов в Фермопилах – но в 391 году до нашей эры была неожиданно побеждена при Лехее небольшим отрядом афинской лёгкой пехоты – пельтастов!

Гоплит и персидский всадник

Легковооружённые пельтасты забрасывали спартанских гоплитов дротиками, камнями и стрелами – а те ничего не могли с этим поделать. Как только они в своих тяжёлых бронзовых доспехах пытались догнать противника и атаковать, афиняне просто по команде отбегали назад! А когда спартанцы окончательно выдохлись, афиняне пустили в ход конницу... Как видите, к тому времени и полководцы других греческих городов научились тому, что слаженные действия – даже легковооружённых воинов! – могут привести к победе.

Окончательно добила «спартанскую славу» битва при Левктрах, о которой мы рассказывали однажды в статье «Почему на физкультуре строятся по росту?». У каждой истории бывает начало и конец. Время непобедимой Спарты подошло к концу.

Пожалуйста оцените статью и поделитесь своим мнением в комментариях — это очень важно для нас!

Поддержать uCrazy
Комментарии2
  1. Бухарик
    На uCrazy 10 лет 8 месяцев
    Ну и почему на физре становятся по росту?
  2. constanta
    На uCrazy 15 лет 8 месяцев
    "Большинство этих сведений мы знаем из книги «Сравнительные жизнеописания» греко-римского писателя Плутарха. Однако вот в чём загвоздка: Археологи, ведущие раскопки на территории Древней Спарты, считают, что Плутарх (Археплут) в своих книгах «немножечко приврал», а точнее говоря " - наврал всё и жил где-то в 18 веке н.э... "книги древнегреческого историка Ксенофонта." - ещё одного сказочного вруна.
    На самом деле вся "античность" - это выдумка историков. Есть атрибутивный признак:

{{PM_data.author}}

{{alertHeader}}