Мини-чат
Авторизация
Или авторизуйтесь через соц.сети
5
Evrocot
На uCrazy 9 лет 8 месяцев
Интересное

Сбежать от Салтычихи⁠⁠

"Всыпать девке как настигнете!" - таков был приказ барыни. И, ладно бы, о крестьянке какой говорила Салтычиха, - дело уже привычное, так нет же, о дворянке! Юная Пелагея знала, какую судьбу уготовила ей "кровавая барыня" на Большой Калужской дороге. Знала, но ради любви была готова на все. Даже на побег от Салтычихи..

Сбежать от Салтычихи⁠⁠
Художник Константин Разумов.

В 1739 году жена дворянина Дениса Панютина родила ему дочку, назвали которую Пелагеей. Детей у супружеской четы больше не было, и они в дочке души не чаяли.

Семья проживала зимой в своем московском доме, летом - в подмосковном или брянском имении.

Род Панютиных не отличался ни древностью, ни богатством. Предки Дениса служили по дворовому списку по Брянску и поместьями были пожалованы лишь в 1626 году. Основные владения рода находились в Орловской, Калужской, Смоленской губерниях, в Брянском уезде.

Денису Панютину достались от отца две деревни на Брянщине, а позднее он сам прикупил домик в Москве и небольшую усадьбу в Подмосковье.

Всего у семьи Панютиных было около 60 душ крепостных, что по тем временам среди дворян считалось чуть ли не бедностью.

С таким наследством Пелагея едва ли могла рассчитывать на выгодную партию. Родители, впрочем, не унывали: девочка обещала стать настоящей красавицей, а красавицу всегда можно выдать за богатого да знатного человека, пусть и гораздо старше невесты.



Пелагея росла среди подмосковных красот, подругами ее детства были крестьянские детишки, в том числе, приходившие в деревню Панютиных из соседского имения Троицкое, а также из большой деревни Верхние Тёплые Станы. Эти плодородные и весьма доходные земли принадлежали столбовой дворянке, 22-летней красавице Дарье Николаевне Салтыковой урожденной Ивановой и ее супругу, ротмистру лейб-гвардии Конного полка Глебу Алексеевичу Салтыкову.

13-летняя Пелагея не раз наблюдала, как Дарья Николаевна с супругом объезжали поля. Сердце девочки замирало, когда она смотрела на очаровательную даму в великолепном платье с зонтиком в руках и на ее мужа - стройного красавца-военного с ловко закрученными усиками.

Однажды Дарья Николаевна заметила Пелагею и приголубила, угостила вкуснейшей яблочной пастилкой и предрекла, что девочку ждет счастливое замужество.

Сбежать от Салтычихи⁠⁠
Юлия Снигирь в роли Салтычихи.

В 1755 году 16-летняя Пелагея узнала от соседей по усадьбе, что в Троицком приключилась большая беда - на 42-ом году жизни скончался Глеб Алексеевич. Скончался от горячки, случившейся после обычной простуды.

Пелагее было искренне жалко Глеба Алексеевича, но еще больше - Дарью Николаевну, которая, как всем было известно, мужа своего обожала.



В 1757 году начало происходить нечто странное и пугающее для юной Пелагеи. Дворовые девки Салтыковой, приходившие в деревню Панютиных, стали выглядеть не такими цветущими да ладными, как прежде. У многих были вырваны волосы, выбиты зубы. Лица бедняжек были покрыты синяками, а тела - свежими шрамами от кнута.

На расспросы девки отвечали, что барыня их собственноручно "попотчевала". А вскоре люди из деревень Салтыковой перестали хаживать к своей родне из других деревень.

С каждым годом о зверствах "Салтычихи" - так прозвали соседи красавицу Дарью Николаевну, - ходили все более жуткие и зловещие слухи. Стали говорить, что она насмерть порет крестьян - в основном девушек и девочек. Травит их собаками, морит голодом в подземельях, оставляет на всю ночь на улице в лютый мороз без одежды.

П. В. Курдюмов "Салтычиха".

В 1761 году Пелагее Панютиной исполнилось 22 года. Высокая, стройная барышня с милым личиком, вероятно, давно бы уже была замужем, если бы у ее родителей была возможность вывозить ее в свет в Москве. Однако такой возможности не было и Пелагея проводила большую часть времени в подмосковном имении.

Гуляя в полях со своими крестьянскими "подругами", Пелагея познакомилась с 23-летним дворянином, секунд-майором и землемером Николаем Андреевичем Тютчевым. Тютчев занимался межеванием земель вдоль Большой Калужской дороги, и заехал проведать свою дальнюю родственницу Дарью Салтыкову. Заехал, да и остался: помещица влюбилась в него до безумия, а Тютчеву на тот момент это было вполне удобно.

Конечно, Николай Андреевич видел, что творила со своими крепостными Салтычиха, но ничего не предпринимал, так как боялся безумной барыни, а, к тому же, в ту пору считалось, что помещик волен распоряжаться своим добром по собственному усмотрению.

Встреча с Пелагеей Денисовной многое для Николая Андреевича изменила. Тютчев с первого взгляда влюбился в очаровательную барышню, и начал строить планы о том, как бы ему сбежать от Салтычихи.

Николай Андреевич Тютчев.

Молодые люди встречались около года за спиной у "кровавой барыни": Салтычиха как будто ни о чем не подозревала. Однако таиться больше не было мочи, да и жить в сатанинском имении Дарьи Николаевны землемер больше не желал.

Накануне Великого поста 1762 года, когда набожная Салтычиха готовилась к богомолью, в то же время выдирая косы своим дворовым девкам, секунд-майор Тютчев тайно выехал в поместье Панютиных и посватался к Пелагее Денисовне. Его предложение было принято. На следующий день молодые люди выехали в Москву.



Узнав о предательстве Николая, Салтычиха взбеленилась. Метаясь по двору с поленом, осыпала ударами всех попадающихся под руку крестьян. В тот день по приказу Дарьи Николаевны насмерть запороли сразу трех дворовых девок.

Но девки-девками, а виновниками страданий Салтычихи были все же коварный изменник Тютчев и его невеста из нищей деревни по соседству. Мириться с обидой Дарья Николаевна не собиралась.

Так Салтычиха задумала месть - страшную и весьма необычную для XVIII столетия.



В феврале 1762 года Дарья Николаевна прибыла в Москву и 12 числа отправила своего конюха Алексея Савельева в главную контору артиллерии и фортификации. Там Савельев приобрёл пять фунтов пороху, а в лавке прикупил примерно столько же серы. Смешав "ингредиенты", Савельев завернул взрывчатку в пеньку.

По приказу Салтычихи Савельев с другим конюхом, Романом Ивановым, должны были самодельную бомбу "подтолкнуть под застреху дома" Панютиных у Пречистенских ворот на Земляном (Деревянном) городе в Москве. Цель Салтычихи была проста: чтобы "оный капитан Тютчев и с тою невестою в том доме сгорели".

А. Васнецов "У стен Деревянного города".

Однако Алексей Савельев отказался взрывать чужое жилище, за что был порот до полусмерти. С Ивановым было приказано пойти молодому конюху Сергею Леонтьеву:

"Если же вы того не сделаете, то убью до смерти, а ее на вас не променяю".

Эти слова Салтычихи обозначали: будет жива Панютина - умрут Иванов и Леонтьев.

Крестьяне, насмотревшиеся в усадьбе Троицкое таких ужасов, что трудно описать словами, прекрасно знали, что барыня нисколько не преувеличивает.



Ночью 13 февраля Роман и Сергей подкрались к дому Панютиных. Вскоре все должно было решиться: взрыв, пожар, предсмертные крики людей. Когда Иванов собирался уже подпалить шнур, Леонтьев слезно взмолился не брать грех на душу - "уж лучше нам помереть".

Холопы возвратились к барыне, побожились, что "сделать того никак невозможно". Салтычиха приказала бить обоих батогами.

Наказание батогами.

В апреле 1762 года Пелагея Денисовна и Николай Андреевич благополучно обвенчались в Москве. Отец выделил невесте в качестве приданого имение Овстуг в Брянском уезде. Туда молодожёны и решили отправиться от греха подальше: барыня Салтыкова богата, влиятельна и жестока, мало ли что она удумает.

Ехать предстояло по Большой Калужской дороге, неподалеку от тех мест, где проживала со своей дворней "кровавая барыня".

Потерпев неудачу с подрывом, Дарья Николаевна не успокоилась. Жажда мести все еще испепеляла ее темную душу. И поездка Пелагеи и Николая в Брянск давала Салтычихе отменный шанс поквитаться.



Сразу за Тёплым Станом Дарья Николаевна устроила засаду. Самые крепкие мужики Салтыковой из ее личной "гвардии" с ружьями и дубинами ожидали новобрачных. Приказано было с парой не церемониться. Особенно жестокое наказание ожидало Пелагею.

К счастью, нашлась добрая душа, предупредившая Тютчева о готовящейся над ним расправе. Николай Андреевич немедленно написал челобитную в Сенат с просьбой оградить от притязаний помещицы Салтыковой, а также предоставить конвой "на четырех санях, с дубьем".

Конвой был предоставлен, и Тютчевы благополучно добрались до Овстуга, где можно было не опасаться мести разъяренной барыни.

Побег от Салтычихи все-таки состоялся.

Усадьба Овстуг, Брянская область.

Вскоре и Дарье Николаевне пришлось ответить за свои злодейства. Летом 1762 года два крепостных смогли добраться до Петербурга и подать челобитную государыне Екатерине II. Императрица только пришла к власти и старалась угодить всем - и дворянам, и народу.

Следователи юстиц-коллегии прибыли в имение Салтычихи, где обнаружили филиал ада на земле. Барыня была обвинена в доказанном убийстве 38 человек - в основном крестьянских девушек и девочек из тех, что покрасивее. Подозревалась помещица в убийстве еще 37 человек, но это обвинение доказано не было.

В 1768 году Салтыкову лишили дворянского звания и приговорили к смертной казни. Позднее казнь была заменена на пожизненное заключение в подземной тюрьме Московского Ивановского девичьего монастыря. Еду злодейке было положено подавать через маленькое окошко, всякое общение с людьми исключить, чтобы:

"Лишить злую ея душу в сей жизни всякого человеческого сообщества, а от крови смердящее ея тело предать Промыслу Творца всех тварей".

Господь послал Салтычихе долгую жизнь. Тридцать три года она провела за решеткой "аки зверь", сойдя с ума уже через пару лет после заключения:

"Салтыкова, когда бывало сберутся любопытные у окошечка за железною решёткою её застенка, ругалась, плевала и совала палку сквозь открытое в летнюю пору окошечко".



Умерла душегубица 27 ноября 1801-го в возрасте 71 года. Никто о ней и слезинки не проронил.



А Пелагея Денисовна благополучно жила с супругом в имении Овстуг. Жили небогато, но достойно. Своих дворовых людей, которых у Тютчевых было всего около 20 человек, овстугские помещики не обижали.

Пелагея Денисовна Тютчева (Панютина).

Николай Андреевич в 1782 году вышел в отставку в чине полковника, стал предводителем брянского дворянства.

У Тютчевых было семеро детей: четыре дочки и три сына. Все получили хорошее образование. Дочери удачно вышли замуж, сыновья успешно служили и по военной, и по гражданской части. Младший сын, Иван Николаевич Тютчев, стал отцом человека, который прославил фамилию Тютчевых на весь мир. Звали этого человека Федор Иванович Тютчев, великий русский поэт.



Николай Андреевич Тютчев скончался в 1797 году в Овстуге в возрасте 59 лет. Пелагея Денисовна надолго пережила супруга: она скончалась 3 декабря 1812 года. Ей было 73 года.



Так сложилась жизнь женщины-дворянки, которой дважды удалось избежать гибели от рук жестокой крепостницы Салтычихи. Увы, многим крестьянским девушкам и девочкам не так повезло...

(с) Василий Гавриленко (Грусть).

Пожалуйста оцените статью и поделитесь своим мнением в комментариях — это очень важно для нас!

Поддержать uCrazy
Комментарии1
  1. constanta
    На uCrazy 15 лет 8 месяцев
    Опять страсти-мордасти от историков. Весь 18 век = выдумка, впрочем как и 17 и ранее... Есть признаки вранья от этих историков:

{{PM_data.author}}

{{alertHeader}}