Мини-чат
Авторизация
Или авторизуйтесь через соц.сети
3
Evrocot
На uCrazy 9 лет 7 месяцев
Интересное

Что ели солдаты РККА и Вермахта: сравнение полевых кухонь

Прошло более 75 лет с момента как Советский Союз разгромил сильнейшую армию своего времени - армию Германии. Сегодня, мы не станем рассматривать битвы и сражения Великой Отечественной войны, а взглянем на совершенно иную сторону той страшной и, в то же время, триумфальной для России войны. В той войне наша страна в какой уже раз показала, что бесполезно лезть на Россию с войной и с ней лучше дружить. Подходя ближе к делу, скажу, что сегодня мы рассмотрим полевые кухни РККА и Вермахта и узнаем, что же ели солдаты обеих армий.

Что ели солдаты РККА и Вермахта: сравнение полевых кухонь

Для начала нужно понять, что война дело страшное, на войне существует передовая, так называемая линия фронта, на которой идет соприкосновение солдат враждующих между собой стран. На данной линии жизнь каждого солдата, медика, санитара, посыльного с письмами, и даже, разносчика пайка для солдат - висит на волоске. В любой момент может прилететь шальная или намеренная пуля с вражеской стороны или начаться артиллерийский обстрел. А теперь, скажем, что кухонный вопрос — вопрос очень деликатный. Конечно, многие поспорят, что наличие боекомплекта намного важнее. И будут правы. Но все же, "война войной, а обед - по расписанию". Голодный солдат воевать не сможет и тому свидетели, попавшие в окружение в Сталинграде солдаты 6-й армии Паулюса.

Начнем с кухонь

Что ели солдаты РККА и Вермахта: сравнение полевых кухонь
Немецкая полевая кухня

Немецкая полевая кухня

Полевая кухня РККА

Полевая кухня РККА

Однозначно советские кухни были были намного лучше. Подметим, что немецкая кухня была тяжелее и имела 4 двойных котла с глицерином между стенок как антипригарное устройство. Немецкая кухня, помимо этого, обладала одним не очень удобным архаизмом. А именно — деревянными колесами. Немцы хотели установить свою кухню на резиновые колеса, но все закончились неудачей. Конструкция кухни, с низко опущенными поддувалами печек, не позволяла уменьшить диаметр колес. Тем более, что переделывать кухню в военное время уже не позволяли возможности немецкой промышленности. Ей было чем заняться и без полевых кухонь. Стоит заметить, что деревянные колеса не позволяли транспортировать кухню со скоростью более 15 км/ч. Проходимостью такая кухня также не обладала, тем более при приближении к передовой. Сами понимаете, как приходилось мучиться немцам со своей кухней на территории Советской России, особенно в осеннюю погоду после проливного дождя.

Теперь поговорим о советской кухне. А она согласно постановлению наркома обороны товарища Ворошилова еще в 1936 году перешла на колеса от ГАЗ-АА. До этого времени колеса тоже были деревянные, тележного типа. Конечно, скорость буксировки возросла до 35 км/ч — но и это не ахти. Тем более, что как таскали кухню лошади, так и продолжали и во время войны. Сами понимаете, для грузовиков всегда были дела поважней. Зато, по сравнению с немецкой армией, бойцам РККА было в этом плане легче. Подметим, что тащить кухню на таких колесах стало легче и в плане усилий, и в плане проходимости. А это очень важно в условиях ожесточенных боев, ведь солдат на передовой всегда должен быть вовремя и плотно накормлен. Сами посудите, чем ближе может подъехать кухня к линии фронта, тем больше шансов у солдат на горячий обед. Конечно, если условия боевых действий не позволяли полевой кухне подъехать ближе, то еда что у нас, что у немцев, доставлялась подносчиками. Тут складывается логичный вопрос: "какое расстояние приходилось преодолевать подносчикам. И в каких условиях".

А теперь перейдем к самому интересному. Будем рассматривать именно рацион питания именно тех, кто находился на линии фронта, на передовой, а не в тылу, на отдыхе или при доукомплектовании.

Как обстояли дела у немцев с боевой кухней

Полевая кухня Вермахта

Система питания в Вермахте имела ряд отличий от нашей. Никакой разницы в нормах питания для солдат, офицеров и генералов не существовало.

В боевых условиях немецкий солдат получал "Норму питания для войны" (Verpflegung im Kriege). Существовала она в двух вариантах: суточный рацион (Tagesration) и неприкосновенный рацион (Eiserne Portion). Заметим, что суточный рацион представлял из себя набор продуктов и горячей пищи, которые выдавались солдату ежедневно для питания, а вот второй представлял из себя набор продуктов частично носимый солдатом при себе, а частично перевозимый в полевой кухне. Он мог расходоваться только по приказу командира если не представляется возможным выдать солдату нормальное питание. Суточный рацион (Tagesration) делился еще на две части: продукты, которые выдавали в холодном виде (Kaltverpflegung) и, конечно же, горячее питание (Zubereitet als Warmverpflegung). Суточный рацион выдавался солдату один раз в сутки сразу целиком. Выдавали обычно вечером с наступлением темноты, когда появляется возможность отправить подносчиков пищи в ближний тыл к полевой кухне. Холодные продукты выдаются солдату в руки, и он имеет возможность сложить их в сухарную сумку. Горячее питание выдается, соответственно, кофе во флягу, приготовленное второе блюдо — картофель (макароны, каша) с мясом и жиром в котелок. Место приема пищи и распределение продуктов на питание в течение суток солдат определяет самостоятельно. Получается, что немец должен был таскать на себе все это добро.


Но это еще не все. Каждый солдат Вермахта имел еще и два НЗ: полный неприкосновенный рацион (volle eiserne Portion). Сюда входили сухари твердые — 250 гр., мясные консервы — 200 гр., концентрат супа или колбаса консервированная — 150 гр., кофе натуральный молотый — 20 гр. При ротной полевой кухне было в наличии два таких полных рациона на каждого солдата. Если было невозможно обеспечить полевую кухню продуктами обычного суточного рациона, командир мог отдать приказ либо выдать на сутки один полный неприкосновенный рацион в холодном виде, либо приготовить из консервов и концентрата супа горячее блюдо и сварить кофе. Кроме всего этого, каждый солдат имел в своей сухарной сумке один сокращенный неприкосновенный рацион (gekürztе Eiserne Portion). Он состоял из 1-й банки мясных консервов (200 гр) и пакета твердых сухарей. Этот рацион солдат мог израсходовать только по приказу командира в самом крайнем случае, когда были израсходованы рационы из полевой кухни или если более чем сутки невозможна доставка питания на линию передовой из тыла. Стоит отметить, что супы в немецкой системе на передовой не предусматривались в принципе. Немцы отводили солдат с передовой, и там они могли насладиться любыми супами. Но в окопах на линии фронта горячее питание осуществлялось именно и только вторыми блюдами. Отсюда у солдат возникали различные проблемы: хронические запоры, несварение желудка, гастриты и катары.

Переходим к нашей советской боевой кухне

Полевая кухня РККА

В РККА на передовых позициях выдавалась горячая пища два раза в сутки — утром (сразу после рассвета) и вечером после заката. Все, кроме хлеба, выдавалось в горячем виде. Суп (щи, борщ) выдавались оба раза, вторым блюдом чаще всего была каша. После очередного приема пищи у красноармейца при себе продуктов не оставалось. Это освобождало его от лишних проблем, опасности пищевых отравлений и тяжести. Конечно, эта схема имела свои недостатки. В случае если происходили перебои с доставкой в окопы горячей пищи красноармеец оставался совершенно голодным.

НЗ был. Состоял он из пачки сухарей (300-400 грамм) или галет, банки мясных или рыбных консервов. Командование пыталось заставить красноармейцев носить неприкосновенный запас продуктов с собой, но это никак не удавалось. НЗ "улетал" заранее. Сами понимаете, ведь "война войной", а если произойдет так, что обед не по расписанию...

Меню было намного разнообразнее немецкого.

Как говорится, "Хлеб, всему голова". У немцев был один вид хлеба на все случаи жизни. А вот в РККА согласно нормам, выпекалось 4 вида хлеба. Сюда входят: ржаной, пшеничный кислый, белый ситный, ржаной заварной и ржано-пшеничный. Кроме того, существовали ржаные и пшеничные сухари, а также пшеничные галеты «Турист», «Арктика», «Военный поход».

Полевая кухня РККА

Итак, приступим.

Первые блюда

Сюда входили:
  • Кулеш. Готовился повсеместно, во всех родах войск.
  • Борщи. Существовало три официальных вида, имели разную рецептуру приготовления: «Украинский», «Флотский» и просто борщ.
  • Щи. Также три вида: из свежих овощей, из кислой капусты, зеленые.
  • Супы. И тут разнообразие: рыбные, из свежей рыбы или консервов, из концентратов (гороховый, горохово-пшенный), рисовый, гороховый, с макаронами, рассольник.
Вторые блюда

Каши в РККА готовились из проса, гречки, ячменя, риса, гороха, пшеницы и овса. В меню входили также и макаронные изделия. Каши были в основном не густые, чтобы не возникало запорных проблем, а никак не из экономии. Кстати, в РККА за "недокашу или пересуп" повара вполне могли перевести из кухни в окопы. Поэтому с качеством приготовления в основном все было нормально. С чаем и кофе в окопах было не особо густо. Кухня была на два котла, поэтому щи да каша были куда важнее чая.

Овощи в виде салатов, как у немцев, отсутствовали. Но дело в том, что все доступные виды овощей (картофель, свекла, капуста, морковка, лук), присутствовали в супах. Это и нивелировало проблему витаминов, если таковая была.

Перейдем к выводам. Советская кухня была намного разнообразнее и эффективнее немецкой. Стоит подметить, что Вермахт "имел право" изымать у местного населения продукты питания для улучшения обеспечения своих солдат, причем сверх установленных норм. А это значит, что не от хорошей системы немцы занимались мародерством в советской деревне. Причем, грабеж продуктов питания у местного населения был официально разрешен. Тут даже сомневаться не нужно. Все это подтверждено большим количеством документов.

Советская полевая кухня. Раздача горячей пищи мирным жителям Берлина. 1945 г.

Комментарии7
  1. Серго Серго_2
    На uCrazy 1 год 15 дней
    ...Не стоит недооценивать и поставки продовольствия. Всего по ленд-лизу было получено 610 тыс. тонн сахара, т. е. почти 30% всего сахара, потребленного в СССР в годы войны. Было поставлено 664,6 тыс. тонн мясных консервов – знаменитой американской тушенки. Это было больше, чем совокупное советское производство всех консервов в годы войны. Еще из Америки поступило 268,5 тыс. тонн свиного сала, 219 тыс. тонн лярда (нутряного жира), 105 тыс. тонн меланжа и много других съестных припасов. Красная Армия снабжалась в значительной мере за счет поставок по ленд-лизу, но кое-что перепадало и гражданскому населению.

    Один на один с гитлеровской Германией мы не выдержали бы её натиска

    В годы войны Сталин очень высоко оценивал роль ленд-лиза.
    По свидетельству Хрущева, Сталин говорил ему, что "если бы США нам не помогли, то мы бы эту войну не выиграли: один на один с гитлеровской Германией мы не выдержали бы её натиска и проиграли войну. Этой темы официально у нас никто не затрагивал, и Сталин нигде, я думаю, не оставил письменных следов своего мнения, но я заявляю тут, что он несколько раз в разговорах со мной отмечал это обстоятельство"... И єто только из США
    1. Charles_Ain
      На uCrazy 27 дней 2 часа
      @Серго Серго_2, звиздеж.
      Пик поставок по ленд-лизу пришелся на 43-44 годы.
      Почти все поставки 41года оплачивались золотом и к ленд-лизу отношения не имели.
      Какая-то значимая польза от ленд-лиза началась осенью 42, когда наладили пути взаимодействия. Кроме того правительство США и Англии опасалось, что поставки по ленд-лизу попадут в руки фашистов при проигрыше СССР - поэтому пока их не остановили под Москвой весь ленд-лиз был в основном на бумаге.
      Наличие ленд-лизовских поставок позволило снизать объемы производства той же тушенки и сосредоточиться на более нужных вещах. Поэтому нет ничего удивительного что по некоторым позициям ленд-лиз превышает собственное производство.
      Как итог: самое жесткое время в начале войны СССР выдержал в одиночку и без ленд-лиза тоже бы победил, но это бы заняло на 2-3 года больше времени и на несколько миллионов больше жизней. Думаю тов. Сталин это понимал, а вот в разумности Хрущева есть сильные сомнения - веры ему нет.
      1. Серго Серго_2
        На uCrazy 1 год 15 дней
        @Charles_Ain, звиздеж.
        Тьі пишешь о пике поставок в 43м, начало поставок в ссср - 41й. Закон о ленд лизе начал распространяться на ссср с ноября 1941 (до ноября - обьічньіе поставки по импорту). Условия ленд лиза можешь прочитать даже в википедии с ссьілками на соответствующие документьі. Не надо преуменьшать роль тогдашних союзников ссср. Тем более, когда о них отзьіваются совресенники руководители страньі, такие как сталин и жуков
      2. Charles_Ain
        На uCrazy 27 дней 2 часа
        @Серго Серго_2,
        Да, я пишу о том что пик поставок был в 43-44, все верно.
        Да, начало поставок было в 41м, по сравнению с 43м привезли примерно - ничего.
        Да, закон начал распространяться в 41, но это не значит что поставок за золото больше не было. Также это не значит, что вместе с бумажкой внезапно появились пути поставок, базы хранения и расширенная номенклатура товаров (которых, кстати, в США не было - их тоже нужно было сделать) - все это не мгновенно.
        Роль союзников никто не преуменьшает - они сэкономили нам ресурс заводов для производства вооружения вместо производства, к примеру, пуговиц (одна из номенклатур поставок по ленд-лизу). За поставки пороха и взрывчатки я тоже в курсе.
        Но!
        Говорить, что мы победили исключительно из-за того что был ленд-лиз - звиздеж.
        Говорить, что тов. Сталин так "отзывался" - тоже.
        Хрущев, как стартовавший "развенчивание культа личности", по данному вопросу достоверным источником не может быть в принципе.
        За Жукова не скажу - его мемуаров я не читал.
      3. Серго Серго_2
        На uCrazy 1 год 15 дней
        @Charles_Ain, Говорить, что мы победили исключительно из-за того что был ленд-лиз - звиздеж.
        Говорить, что тов. Сталин так "отзывался" - тоже.
        Он именно так сралин и отзьівался и жуков также.
        Хрущев, как стартовавший "развенчивание культа личности", по данному вопросу достоверным источником не может быть в принципе.
        Єто еще что за хрень? Єтому хочу верить, потому что хочу так верить, а єтому не верю, потому что не хочу, он мне не нравится. Двойньіе стандартьі получаются.
  2. FatCat
    На uCrazy 16 лет 8 месяцев
    Хрущёву нельзя верить, он враг России.
    1. Серго Серго_2
      На uCrazy 1 год 15 дней
      @FatCat, Хрущов умер в 1971 г., росия появилась в 1991 г. Как Хрущов мог бьіть врагом того, чего в природе не бьіло?

{{PM_data.author}}

{{alertHeader}}