Что скрывается за сюжетом этой картины?
Картина очень динамичная и написал её в 1872 году норвежский художник дюссельдорфской школы Петер Николай Арбо. Картина называется "Дикая охота", и это не первое его обращение к данному сюжету. Четырьмя годами ранее им уже была написана картина с таким же названием.
Дикая охота – сюжет весьма примечательный. Он базируется на дохристианских мифах, в первую очередь германских, об Вотане, верховном языческом божестве, которые со своей свитой собирает души умерших людей.
Миф этот претерпел множество изменений как в пространстве (попадая в другие страны), так и во времени, отражая реалии современные рассказчикам.
Так предводителем дикой охоты назначался Один (тот же Вотан, только у скандинавов), различные короли былых эпох, а также языческие богини, а в с приходом христианства вождём назначали Иуду, Каина и даже самого Дьявола.
Вместе с переселенцами сюжет перекочевал и в Америку, где родилась легенда о призрачных ковбоях, которые летают по небу и собирают дьявольское стадо красноглазых коров со стальными копытами.
Скорее всего первоначальный сюжет о Вотане и его свите, собирающей души и забирающей на тот свет людей, которые их повстречали, был мифологической аллегорией зимнего мороза, так как охота всегда проходила в середине зимы. Позже разные народы и авторы переосмыслили сюжет по своему.
Сделал это и Арбо. У него процессию возглавляет Тор, судя по упряжке из козлов и молота в руке. Люди одетые в шкуры, очевидно берсерки (так как слово "берсерк" переводится как "медвежья рубашка"), человек с искривлённым мечом, похоже Сигурд (так как в некоторых источниках его меч Грам напоминал языки пламени).
Переосмыслен и визуальный ряд, в котором герои изображены в античной традиции: Тор носит "иноземную" корону, в руках у него не боевой молот, а молоток, а волосы валькирий распущены, хотя должны быть уложены назад.
Картина является ярким примером позднего скандинавского романтизма, а её оригинал находится в Национальном музее искусства, архитектуры и дизайна в Осло.
Комментарии1