Мини-чат
Авторизация
Или авторизуйтесь через соц.сети
4
Evrocot
На uCrazy 9 лет 8 месяцев
Интересное

Анна Каренина из провинции

"Наутешалась с полюбовником?", - прошипел супруг, зажимая Александре рот. Он набросился на нее прямо с порога, повалил на пол.

Александра беззвучно рыдала, крупные слезы бежали по ее щекам. Она вернулась ради детей, но сейчас будет подвергнута самому жестокому для женщины унижению. И кем подвергнута, собственным мужем!

"Ты принадлежишь мне, - губы графа обжигали, как раскаленное тавро. - Ты - моя собственность!".

Затрещала разрываемая ткань..

Анна Каренина из провинции
В иллюстративных целях.

13 ноября 1854 года в селе Коровино Самарской губернии 22-летняя красавица Екатерина Тургенева, урожденная Багговут, родила своему супругу, председателю земской управы Леонтию Борисовичу Тургеневу милейшую дочку. Окрестили малышку Александрой.

Росла Сашенька в родительском доме в Самаре. Когда девочке исполнилось десять лет, она поступила в Самарскую женскую гимназию.

В возрасте шестнадцати лет Сашенька превратилась в поразительную красавицу. На гимназистку Тургеневу засматривались и ровесники-подростки, и юнкера, и гусары, и даже преподаватели гимназии, включая бородатого священника, учившего девиц Закону Божиему.

Но Сашеньке и дела не было до восторженных взглядов. Девушка даже слышать не хотела о замужестве. Ее интересовало иное: Саша мечтала стать писательницей, мечтала при помощи живого слова бороться за счастье своего народа.

С юных лет кумиром Саши был ее двоюродный дядя, декабрист-эмигрант Николай Иванович Тургенев, заочно приговоренный Николаем I к смертной казни. Дядя скончался во Франции в 1871 году в возрасте 82 лет, и 17-летней Саше так и не довелось его увидеть.

Анна Каренина из провинции
Николай Иванович Тургенев.

Зато гимназистка внимательно изучила свободолюбивые труды Николая Ивановича и под их впечатлением написала в год смерти дяди свое первое литературное произведение. Это была повесть "Воля", в которой рассказывалось о тяготах жизни прислуги в дворянских поместьях.



После окончания гимназии Саша хотела начать писательскую карьеру, стать общественным деятелем или же устроиться работать в какой-то журнал или газету. Однако судьба распорядилась иначе.

В 1873 году на выпускном балу в гимназии 19-летнюю красавицу приметил 24-летний граф Николай Александрович Толстой. Толстой был богат, красив и считался опытнейшим "светским львом". В провинции Николай очутился из-за своего буйного характера: молодой граф так покуролесил в лейб-гвардии Гусарском полку, что был выслан в Самару без права жить в Москве и Петербурге.



Иная барышня была бы счастлива вниманию со стороны Николая, но Саше граф совершенно не приглянулся. Рафинированный аристократ, с презрением отзывавшийся о народе, вызывал в душе племянницы декабриста лишь негативные эмоции.

А вот родители Сашеньки были в восторге! Породниться с графами Толстыми, одной из богатейших и влиятельнейших семей страны - разве можно упускать такой шанс?



Вскоре Николай посватался к Александре Тургеневой, и родители заставили дочь принять его предложение. В конце 1873 года в Самаре состоялось торжественное венчание, и вчерашняя гимназистка Саша стала графиней Толстой.

Графиня Александра Толстая.

Буквально через два месяца после свадьбы Николай проявил свой тяжелый характер: граф публично оскорбил в нецензурной форме самарского губернатора Федора Дмитриевича Климова.

О вопиющем событии узнали в Петербурге и вскоре было дано высочайшее повеление отправить графа Толстого в Кинешму под надзор полиции.

Лишь благодаря хлопотам своей влиятельной родни Николай через полгода смог вернуться в Самару к супруге.



С 1874 года и вплоть до 1880-го Александра строго раз в два года рожала мужу детей - дочерей Елизавету и Прасковью, сыновей Александра и Мстислава.

Несмотря на рождение детей, характер Николая Александровича не изменился, даже стал хуже.

Так, после рождения в 1878 году сына Александра, невероятно ревнивый и подозрительный граф заподозрил жену в измене и ... стрелял в нее из пистолета. К счастью, промахнулся.



К 1881 году жизнь в браке стала для Александры совершенно невыносимой.

Молодая графиня жаждала творческой самореализации, читала прогрессивные книги, свято верила в идеалы молодежи, прежде всего, народников. Супруг, этот холодный, циничный аристократ, насмехался над творческими устремлениями жены и даже запрещал ей писать.

Граф Н.А. Толстой.

В конце осени 1881 года на светском вечере в Самаре 27-летняя Александра познакомилась с 29-летним либералом-народником Алексеем Аполлоновичем Бостромом. Бостром недавно был избран на должность председателя уездной управы в городке Николаевск (ныне - г. Пугачёв) и сразу же начал бороться с коррупцией.

Честность и принципиальность Бострома, его невероятное желание изменить Россию к лучшему, святая вера в русский народ поразили Александру. Кроме того, Алексей Аполлонович со своими светлыми волосами, аккуратной бородкой и голубыми, добрыми глазами, был очень красив.

Александра влюбилась.

А.А. Бостром.

В ноябре 1881 года графиня А.Л. Толстая, оставив мужа и четверых детей, внезапно уехала в Николаевск.

Николай Александрович был взбешен, шокирован, раздавлен. Граф одно за другим слал жене письма, умолял вернуться, угрожал, обещал за свои деньги опубликовать ее книгу, грозил, что Александра никогда не увидит детей. В каждом письме Толстой намекал, что рано или поздно расправится с разлучником-Бостромом.

К уговорам присоединились родители: мать и отец обещали отказаться от дочери, если та не возвратится к мужу.

Александра не выдержала давления и в декабре вернулась к мужу в Самару.



Едва Александра ступила на порог, как Николай Александрович набросился на нее и посреди гостиной взял то, что ему причиталось "по праву".

Через два месяца Александра узнала, что она в очередной раз беременна. Женщина поняла, что рождение ребенка, скорее всего, навсегда лишит ее возлюбленного и привяжет к мужу. Графиня написала Алексею Бострому отчаянное письмо:

"Первое и главное, что я почти уверена, что беременна. Желать так страстно ребёнка от тебя и получить ребёнка от человека, которого я ненавижу. Понимаешь, что теперь все от тебя зависит. Скажешь ты, что не будешь любить его ребёнка, что этот ребёнок не будет нашим ребёнком и я должна буду остаться…".

Алексей ответил, что примет ребенка как своего и будет любить его как родного сына. 7 мая 1882 года Александра Толстая, находившаяся на втором месяце беременности, во второй раз сбежала от мужа к Алексею Бострому.

Графиня А.Л. Толстая.

Через месяц в Николаевск заявился Николай Александрович Толстой. Граф больше не собирался уговаривать жену. Он приехал с одной целью - передать Бострому вызов на дуэль.

Алексей Аполлонович, как прогрессивный молодой человек, вызов отклонил, сославшись на то, что "мы живем не в те времена, чтобы стреляться, как дикари".

Раздосадованный Толстой пригрозил Бострому смертью, проклял жену и уехал из Николаевска.



20 августа 1882 года Алексей Бостром и Александра Толстая ехали в поезде из Самары в Сызрань. На станции Безенчук в их купе 1-го класса ворвался граф Николай Толстой и выстрелил в Алексея Аполлоновича. Молодой мужчина получил ранение в ногу. Толстого тут же скрутили проводники. Александра Леонтьевна лишилась чувств.



Стрельба на станции Безенчук стала общероссийской сенсацией. О семейной драме Александры Толстой говорили повсюду.

В прессе графиню назвали "провинциальной Анной Карениной". История Александры, и правда, во многом напоминала житейскую коллизию из книги, написанной Л.Н. Толстым, кстати сказать, четвероюродным дядей подсудимого графа Н.А. Толстого.

Анна Каренина. Иллюстрация к роману.

Пока готовился суд над Николаем Александровичем, графиня Толстая родила сына. Назвали мальчика Алексеем, Алешей.



Симпатии публики были на стороне Николая Александровича. В глазах общества он защищал семейные устои, честь своих детей. Александра Леонтьевна же представлялась многим распутной и бессердечной женщиной.

Суд оправдал графа Толстого и расторг брак. Графине Толстой было вынесено предписание "находиться во всегдашнем безбрачии". Обвенчаться с Алексеем Бостромом она теперь не могла.



В 1883 году Бостром не был переизбран на должность председателя уездной управы. Единственным средством к существованию для Алексея Аполлоновича, Александры Леонтьевны и маленького Алеши стал хутор Сосновка, куда семья переехала в октябре.

Граф Толстой лишил неверную жену возможности видеться с детьми. Родители писали Александре Леонтьевне, что бывший муж воспитывает детей в ненависти к ней.

"Умоляю вас не проклинать меня перед детьми. Это говорю не ради меня, а ради них. Для них это будет вред непоправимый. Скажите, что я уехала куда-нибудь, а потом со временем, что я умерла. Действительно, я умерла для них… Детей я вам оставила потому, что я слишком бедна, чтоб их воспитывать, а вы богаты".

Николай Александрович даже не подумал прислушаться к бывшей супруге. Напротив, он стал еще активнее настраивать детей против матери.



Утешением для Александры Леонтьевны стали сынок Алеша и творчество. Графиня Толстая много писала, публиковалась в "Самарской газете", журнале "Русское богатство", "Саратовском листке", других изданиях. Тонкий ручеек гонораров был большим подспорьем для семьи в трудные времена.

Заметив у сына желание сочинять, Александра Леонтьевна всячески поощряла творческие устремления Алеши, учила сына писательскому мастерству и журналистике.

Александра Леонтьевна с сыном Алешей.

Параллельно графиня начала многолетнюю тяжбу с бывшим мужем о законности рождения своего сына. Александра Леонтьевна настаивала, чтобы у Алексея были отцовские фамилия, отчество и титул.



9 февраля 1900 года Николай Александрович Толстой скончался в Ницце от инфлюэнции. Александра Леонтьевна хотела побывать на похоронах бывшего мужа, но старшие дети категорически этому воспротивились.

В 1901 году суд постановил вернуть 17-летнему Алексею Бострому имя настоящего отца. Так на свет появился юный граф Алексей Николаевич Толстой, будущий великий русский писатель, создатель советской фантастики. "Третий Толстой", как называли Алексея Николаевича в СССР.

Алексей Николаевич Толстой.

Но вот только матери не довелось узнать славу своего сына. 25 июля 1906 года Александра Леонтьевна Бостром скончалась в Самаре от менингита. Ей был 51 год.


Так сложилась жизнь женщины, которая в юном возрасте вышла за нелюбимого человека по настоянию родителей и, по сути дела, повторила судьбу самой трагической героини русской литературы - Анны Карениной.

Краткий пересказ от нейросети

Пожалуйста оцените статью и поделитесь своим мнением в комментариях — это очень важно для нас!

Поддержать uCrazy
Комментариев пока нет

{{PM_data.author}}

{{alertHeader}}