Как на Руси применяли страшное наказание «сажание на лубок»
Каково значение на первый взгляд безобидного выражения «сажать на лубок»? За этой фразой скрывается древний, устрашающий и жестокий ритуал.
Перед тем как обсудить выражение «сажание на лубок», давайте уточним, что подразумевается под «лубком». Лубок – это кора дерева, чаще всего липы, которая использовалась для различных хозяйственных нужд: плетения лаптей, изготовления коробов и покрытия крыш. Хотя у этого слова есть и другие значения, они не относятся к данному контексту.
Происхождение выражения «сажать на лубок»
Выражение «сажать на лубок» (также «пора на лубок», «посадить на санки/салазки») изначально было связано с жестоким обычаем избавления от немощных пожилых людей. Как именно это происходило?
Зимой, когда морозы становились невыносимыми, стариков, которые не могли больше работать и становились обузой для семьи, вывозили в уединенные места и сбрасывали в овраги. Чтобы избежать травм при спуске, их сажали на луб (как на сани). Этнографы действительно фиксировали такие случаи.
К примеру, этнограф Пелагея Литвинова упоминала, что в Малороссии, когда старики становились дряхлыми, их сажали на луб и спускали в овраг, произнося: «Пора на лубок!». Подобные практики также имели место в Новгородской и Минской губерниях, где стариков усаживали на салазки и вывозили на мороз.
Кроме того, после официального запрета этого обычая, стариков часто просто запирали в холодных избах или сенях. То есть, изменялся лишь способ, а результат оставался прежним.
Причины такого поведения
Сегодня сложно понять и оправдать подобные обычаи. Но давайте постараемся разобраться, что могло стоять за этой жестокостью.
Во-первых, стоит отметить, что жизнь наших предков была крайне тяжелой. Постоянная борьба за выживание, нехватка ресурсов, голод... В таких условиях «лишние рты» действительно могли стать непосильным бременем для семьи.
Во-вторых, существует мнение, что этот обычай связан с древними языческими верованиями. По этой версии, старики, покидая этот мир, могли стать духами-помощниками для своих потомков. Похожие идеи были и у чукчей, которые тоже «помогали» старикам уйти в мир иной, чтобы те стали защитниками в загробном мире.
Схожие традиции существовали и у других народов. В Древней Греции, хотя это и не было повсеместным явлением, стариков сбрасывали со скалы. В Японии их относили в горы и оставляли там. В статье русского и советского этнографа Льва Яковлевича Штернберга в энциклопедическом словаре Брокгауза и Ефрона приводится множество подобных примеров со всего мира. Таким образом, это не является чисто «русским изобретением».
Однозначного объяснения причин этого обычая не существует: экономические трудности, религиозные верования, акт милосердия или что-то иное...
Этнограф Пелагея Литвинова однажды отметила:
«Когда закон жизни исполнен, дети выращены и устроены, а притуплённые органы не дают возможности чувствовать жизнь, недуги старости, в соединении с нуждою и лишениями, делают её невыносимо тягостною, смepmь становится желаемой, упокоением, отрадою, которых как милости верующий человек просит у Бога. При таких условиях ускорение развязки с жизнью, на взгляд народа, на известной ступени его развития, является делом человеколюбия, долгом естественной любви детей и близких. Иначе я не могу понять этого обычая, раз он существовал, как удостоверяют народные рассказы и предания. На это наводит меня и сам способ, которым помогали ускорить развязку с жизнью, т. е. «сажание на лубок». Замерзание, как известно, одна из самых лёгких и даже приятных cмepmей, а когда тело истощено и ничем не подкрепляется, самая cмepmь наступает быстро. Если таким образом сажаемые на лубок считали это в отношении к себе делом благодеяния, то сажавшие без сомнения были уверены, что исполняют долг человеколюбия»
Современное значение выражения «сажать на лубок»
В наши дни выражение «сажать на лубок» в буквальном смысле уже не используется. Оно стало архаизмом, но иногда встречается в переносном значении. Какие же варианты могут быть?
Наиболее распространённый вариант – отправить на пенсию, «на покой». То есть, раз человек отработал своё, пришло время и честь знать.
Другой вариант: подвергнуть остракизму, «списать со счетов». Это означает исключить человека из определённого круга общения, перестать с ним считаться.
Примеры использования в современной речи не так часты, но, например, в литературе или исторических фильмах такое выражение можно встретить.
Как вы считаете, возможно ли оправдать подобные традиции? Или это явное варварство?