Мини-чат
Авторизация
Или авторизуйтесь через соц.сети
33
3
3
dimila
На uCrazy 17 лет 2 месяца
Всячина

Обнаружен самый мощный вулкан в Солнечной системе

Вулкан Тваштар на спутнике Юпитера Ио выбрасывал горячий материал на высоту до 330 километров, на Земле такое было бы невозможно.

Обнаружен самый мощный вулкан в Солнечной системе

Американское космическое агентство опубликовало очень любопытные снимки нескольких спутников Юпитера, сделанные исследовательским зондом "Новые горизонты".

Изначально этот аппарат, запущенный полтора года назад, был направлен исследовать Плутон. Но сейчас он пролетал мимо Юпитера, и специалисты не упустили шанс исследовать эту планету и ее спутники подробнее.

Космический аппарат сделал уникальные фотографии спутников Юпитера. Среди лун Юпитера самой интересной считается Европа - место, где ученые всерьез намереваются обнаружить жизнь. Этот шарик снаружи покрыт водяным льдом, и есть подозрения, что в глубине, под ледяной шубой, плещется океан жидкой воды. А уж в ней могут обитать некие организмы.

- Космический зонд сделал отличные фотографии Европы, - рассказывает руководитель проекта Джефф Мурр. - Четко видна сеть округлых котловин, «вырезанных» на ледяной поверхности спутника. Это поможет нам определить толщину ледяной коры, которая покрывает глобальный океан Европы.

Вторая удача New Horizons - фотографии извержения вулканов на другом спутнике Юпитера - Ио. В момент наибольшего приближения аппарата к этой луне на ее поверхности проснулся, наверное, самый мощный вулкан во всей Солнечной системе. Вулкан Тваштар (в индийской мифологии Тваштар - один из десяти прародителей человечества) выбрасывал горячий материал на высоту до 330 километров - на Земле такое было бы невозможно. А если бы подобное случилось на Луне, то ночное небо осветилось бы как днем.

Обнаружен самый мощный вулкан в Солнечной системе






Извержение вулкана Тваштар на Ио. 1. Комбинация видимого и инфракрасного изображения. 2. Так мы бы увидели этот катаклизм, если бы Ио можно было разглядеть с Земли. 3. Инфракрасная съемка показала, что на Ио множество вулканов (светлые точки). Эта луна - геологически самое активное тело в Солнечной системе.

Сейчас космический зонд покинул окрестности Юпитера и отправился на границу Солнечной системы к Плутону. До места назначения он доберется лишь в 2015 году.

все теги
Комментарии9
  1. Озеро слёз
    На uCrazy 17 лет 4 месяца
    огосе вулканчик! thumbup
  2. Anuta1705
    На uCrazy 18 лет 26 дней
    вот это сила! biggrin
  3. xla
    На uCrazy 17 лет 7 месяцев
    мой преподаватель по праксеологии уверяла, что мы все полетим на Венеру в поисках нового пристанища.. оказывается, лучше к Юпитеру, там хоть вода есть))наверно)
  4. opachki
    На uCrazy 17 лет 9 месяцев
    таких бы постов побольше!
    а то просто картинки космоса надоело и неинтересно.
  5. Bond
    На uCrazy 18 лет 2 месяца
    Классс))) нифига там наверно ХАоС)
  6. Defoe
    На uCrazy 18 лет 1 месяц
    офигеть! обожаю космос (5)
  7. Souron
    На uCrazy 18 лет 24 дня
    Афигеть!!! thumbup
  8. DedmoroZ
    На uCrazy 17 лет 7 месяцев
    Обалдеть....Круто))))
  9. Trogvar
    На uCrazy 17 лет 3 месяца
    Чем не Земля во времена зарождения жизни. Вот только бы ещё какую-никакую атмосферу... Хотя, не факт, что для зарождения жизни нужны имено Земные элементы - основы всего живого.

{{PM_data.author}}

{{alertHeader}}