Почему сегодня не престижна профессия педагога?
Оспаривать малопрестижность преподавательской деятельности сегодня сложно: маленькие зарплаты, далеко не самый популярный социальный статус, минимальная конкуренция при поступлении – все это реалии. Сегодня много критики в связи с этим звучит в адрес чиновников. Как причина, указывается общее снижение нравственности в государстве с культурой «потребительского типа» и т.п., однако глубоко вопрос разбирать невыгодно всем упомянутым лицам, включая и очень многих педагогов.
К сожалению, основы такой проблемы заложены в самой образовательной системе, которая не просто несовершенна и которая подчиняется правилу «отличник – не обязательно успешный в будущем человек». Мало того, система оценок сильно девальвировала еще и в связи с тем, что коррупция разъедает образовательную систему весьма интенсивно. «Естественно, ведь у педагогов маленькие зарплаты, так что то, что большинство из них берет взятки – это единственная возможность для людей более или менее нормально жить!», - возмутятся многие. Однако должность педагога – это не просто работа, это уже призвание, это статус, которому надо соответствовать.
Для получения, к примеру, звания заслуженного учителя почти всегда требуются показательные результаты коллектива, требуется своя бюрократическая специфика и т.п. Как итог – навязывание штампов преподавателям, претендующим на подобный статус, что уравниловка и напористость лежат в основе всего. Сюда же добавляем демонстративность, которая вообще присуща у нас всему, что так или иначе затрагивает связанные с государством отметки. Формализм в большинстве случаев побеждает – за кадром это грустно признают и сами педагоги.
Когда-то Антон Макаренко организовал производство дефицитных в голодном СССР фотоаппаратов ФЭД, которые по качеству превосходили все существующее в стране непрофессиональное фотооборудование. И делали эти фотоаппараты трудные подростки, дети в интернатах. Делали, получая на свой счет какие-то сущие копейки от производимой ими продукции, но и этого хватало неблагополучной «шпане» после выхода за стены учреждения получить на руки весьма солидную накопленную сумму. И Макаренко всегда оставался педагогом, нацеленным на результат во всем. Сколько таких Макаренко найдется сегодня?
В образовательной системе США, как крайне противоположной нашей, ученик с самого начала идет по пути выбора своих предметов, направления и курсов, которые читают отдельные педагоги. В американских школах уже имеется неразрывная связь между конкретным предметом и лишь одним учителем, который его ведет. Студенты же вообще выбирают лекции не только по предмету, но и с учетом преподавателя. Их действительно выбирают, к ним на лекции записываются и в этом есть мерило профессионализма педагога. У нас же остается система навязанного авторитета, и система эта даже при небольших сбоях еще сильнее бьет по преподавательскому престижу.
Пойти работать воспитательницей или нянечкой в детский сад – это простая задача, которая остается тем, кто не сумел найти более высокооплачиваемую работу или кто не подошел по ряду требований на «престижные» должности. Система работает с малых лет для ребенка так, что работать с ним лучших практически не отправляют. Никто не говорит, что идут в эту нишу лишь «несостоявшиеся»: есть люди с призванием, однако нет должного конкурса и уровня отбора. Есть исключения – и нет системы.
С педагогами все продолжается. На маленькие зарплаты с бесперспективной карьерой идут чаще всего нехотя, из принципа «самое доступное высшее образование». В итоге мы поколение за поколением имеем заведомо слабых специалистов, в числе которых яркие представители педагогического труда теряются и часто вообще находят себя в репетиторстве и иных более дорогих сферах.
Преподаватель вуза считается более привилегированным, чем преподаватель в школе. Отчасти оправдано, но отчасти это ведет к тому, что навязывается мнение: «Не хватает знаний преподавать в университете – иди к школьникам». Предрасположенность к педагогике вообще критерием и быть перестает.
Своя правда в результате этого появляется у всех: у чиновников, которым не хочется думать о судьбе учителей (педагогов становится удобно списать махом в категорию «взяточников и неудачников»); у родителей, которые порой, обжегшись с отдельным преподавателем, формируют негативное мнение обо всей педагогической системе; у педагогов, которые действительно часто просто стремятся выжить.
И невозможно будет что-то изменить, чтобы все исправилось: пока системных преобразований не произойдет, профессия преподавателя и дальше будет малопрестижной, как это ни парадоксально для претендующего на что-то общества.
Пожалуйста оцените статью и поделитесь своим мнением в комментариях — это очень важно для нас!
Комментарии3