Нищета и радость в Калькутте
Индия занимает второе место в мире по численности населения. Состоянием на 2011 год на её территории в 3 287 263 км² было зафиксировано 1,22 млрд граждан. Наибольшее скопление жителей наблюдается в Мумбаи, Дели, Бангалоре и Калькутте. Последний является вторым по площади индийским городом. Здесь, как и по всей стране, процветает нищета. Повсеместно можно встретить живущих прямо на улице людей. Они спят в коробках, моются на тротуарах и в грязных реках, едят вместе с бездомными собаками. Для европейского туриста подобное зрелище вызывает ужас, но для самих индусов — это привычная обыденность. Поражает их всеобщий настрой — при всей своей бедности они остаются радостными и праздными.
Давайте посмотрим как это происходит …
Индия. Калькутта, Западная Бенгалия. Повседневная жизнь. (Wolfgang Sterneck)
В миллиардной Индии большая часть населения живет бедно. Да что там бедно, нищета — вот естественное состояние большинства жителей страны. И в то же время — это не та унылая, горькая и беспросветная нищета, которую легко можно встретить в российской глубинке.Здесь нищета радостная, отвязная и яркая. 15-миллионная Калькутта — это концентрат бедности, самый убогий и при этом самый величественный город, полностью сохранивший самобытность, живущий своей жизнью и будто бы не подозревающий о существовании Запада.
Говорят что Калькутта никого не оставляет равнодушным — она вызывает либо неописуемый восторг либо дикое отвращение, но независимо от реакции представление об Индии без Калькутты однозначно не может быть полным.
Индия. Калькутта, Западная Бенгалия. Повседневная жизнь. (M M)
В Индии Калькутта считается городом с низким уровнем жизни. В шалашах и самодельных палатках на тротуарах живут целые семьи. Как правило, живут они рядом с местом работы. А работают они попрошайками, мойщиками посуды, поварами местного уличного фастфуда. Средняя заработная плата здесь ниже, чем по стране. Зато и цены ниже, что уже интересно для туристов. Например, за 50 рублей можно полноценно пообедать в ресторане среднего уровня. Приехав в Калькутту, не удивляйтесь, почувствовав неприятный запах и увидев… воздух. Местное население заправляется самым дешевым бензином, поэтому в городе стоит смог от выхлопных газов, который особенно отчетливо видно в ночном освещении. Но через пару дней к этому можно привыкнуть. А вот к мусору на улицах привыкнуть сложнее – местное население не приучено выбрасывать мусор в урны, но не потому, что такое невоспитанное, а потому, что найти урну практически не представляется возможным.
Западная Бенгалия – штат, в котором правит коммунистический режим. Первое, что бросилось мне в глаза при посещении Калькутты – обилие коммунистической символики: на каждом шагу можно увидеть красные флажки с серпом и молотом, граффити на стенах, а в местах массового скопления людей (базары, автобусные остановки, парки) из громкоговорителей гремит агитация. Нередко на улицах города происходят потасовки студентов – коммунисты против капиталистов: немногие откажутся пополнить свой карман, отстаивая идеалы партии. А вот такие знакомые признаки привычного для нас коммунизма, как стопроцентное трудоустройство, бесплатное образование, пенсии, стипендии, пособия, обеспечение жильем, – отсутствуют.
Местные жители Калькутты, бенгальцы по национальности, считают себя индийской интеллигенцией. Им свойственно стремление к знаниям, их детям – усердие в учебе, высокая успеваемость, они предпочитают вести разговор на серьезные темы. В представлении индийцев среднестатистический бенгалец – это человек в очках и с книгой. В Калькутте располагается более десятка университетов, бесчисленное количество институтов, колледжей, школ и образовательных центров. Тем не менее, не каждый может позволить себе обучение, так как образование в Индии платное, а население настолько многочисленное, что мест в высших учебных заведениях на всех не хватит.
Рабиндранат Тагор – всемирно известный бенгальский писатель и поэт, лауреат Нобелевской премии родился в Калькутте и всю свою жизнь посвятил своему родному краю, прославляя его в своих произведениях. Каждый индиец гордится таким соотечественником, поэтому неудивительно, что именем Тагора в Калькутте названы улицы, дома, общественные организации и образовательные учреждения.
Вот что пишет Юрий Лепский:
«Однажды, в центре этого города, у памятника В.И. Ленину ко мне подошел ужасного вида старичок в затрапезном рваном тряпье и задушевно сказал: «Извините, сэр, не выпить ли нам с вами по чашечке кофе, хорошо бы эспрессо?»… Я был напрочь сражен изысканностью и неподдельным достоинством изложения просьбы. А ведь мог бы встать в позу и заголосить на всю улицу что-нибудь вроде того: «Сами мы не местные, приехали из штата Бихар, жить негде, деньги на эспрессо украли, помогите, сэр, от чистого сердца, дайте взаймы, завтра отдам…». Однако ж, нет, тихо подошел, интеллигентно предложил испить чашечку кофе…
Не торопясь, мы проследовали до ближайшей кофейни, где мною были востребованы две чашечки ароматного кофе. Старик аккуратно долил в свою чашку теплого молока, наполнив ее до краев, и, задумчиво глядя на прохожих, тихо и мечтательно, как бы про себя произнес: «Да… и неплохо бы еще кусочек печенья». Я повиновался: пачка клубничного печенья появилась на нашем столике.
Старик, не торопясь, осушил чашечку, закусив ароматным клубничным печеньем, вдумчиво поглядел на меня и заметил: «Скоро сезон дождей, рекомендую вам, сэр, запастись зонтом, если вы еще не сделали этого». Мысленно я ему аплодировал! Черт подери, подумал я, это кто: калькуттский нищий или член палаты лордов, решивший на старости лет разделить печальную участь трудового народа?
Старик меж тем откланялся и с прежним достоинством удалился в направлении зловонной лужи, вольно раскинувшейся неподалеку от памятника вождю мирового пролетариата. А я еще постоял немного, размышляя над вечной марктвеновской темой принцев и нищих, и тоже пошел себе, куда глаза глядят.
В двухстах метрах от площади с вежливым стариком глазам моим вновь предстало нечто необычайное: посреди тротуара на корточках стоял человек без головы. Точнее, голова его по плечи была зарыта в землю. Руки человека при этом были раскинуты по сторонам. Рядом лежала потертая одежда, на которой сиротливо поблескивали несколько мелких монеток. Многочисленные прохожие даже не обращали внимания на этакое чудо, шли себе мимо. Мне было интересно: как долго человеческая голова может находиться под землей, не причиняя вреда остальному телу. Я ждал минуту, две, десять… Человек почесал правой босой ногой босую левую, потом поменял положение рук, но голову из подземелья так и не вытащил. Прошло еще минуты три. И тут один из прохожих, видно поняв, чего я, собственно, дожидаюсь, посоветовал мне бросить на тряпицу несколько монет. Я так и сделал. И что вы думаете? Нищий оказался с головой. Как только монеты упали на одежду — голова возникла. В земле, в пыли и со щебнем в волосах. Человек по-собачьи отряхнулся, деловито оценил масштабы прибыли и с необычайной ловкостью снова затолкал голову в мелкий щебень (который, конечно же, пропускал воздух). Я не стал ему докучать: все-таки человек был на работе.»
Калькутта очень разноплановый город, где проживают разные слои населения, соседствуют бедность и богатство, а роскошные современные деловые комплексы резко контрастируют с неприглядными трущобами, где зарождаются преступность и криминал. Сегодня, столица Западной Бенгалии располагает множеством учебных, административных, научных и финансовых учреждений. Здесь размещаются офисы крупных торговых и производственных компаний международного значения, работают масштабные фабрики и производства. Кроме того, в основных районах города хорошо организована инфраструктура и неплохо налажено транспортное сообщение как внутри городской черты, так и с другими областями страны. Для гостей города построены комфортабельные отели с надлежащим уровнем сервиса, а также есть немало бюджетных вариантов размещения. Большое значение в мегаполисе придаётся развитию спорта, культуры и искусства. Архитектура Калькутты отличается несколькими стилевыми направлениями, от готики и романизма, до барокко и традиционного восточного индо-арабского стиля зодчества. Интересных сооружений и знаковых достопримечательностей, а также музеев и галерей, тут довольно много, поэтому культурная программа весьма насыщена. Состав местного населения многонационален, а главными религиозными направлениями здесь являются индуизм, ислам и буддизм.
Общая информация. Территория Калькутты занимает значительную площадь, выраженную в нескольких сотнях кв. км, а численность населения составляет более 5 миллионов человек. Местное время опережает московское на полтора часа. Часовой пояс UTC+5:30. Переход на летнее и зимнее время не осуществляется. Телефонный код (+91) 33. Официальный сайт www.kolkatamycity.com.
Краткий экскурс в историю. Город был основан на месте современной Калькутты в конце XVI – начале XVII веков Британской Ост-индской компанией, а с 1850 года начался его стремительный рост, во многом связанный с текстильной и джутовой промышленностью, повлекшей за собой массовые инвестиции британских компаний в здешнюю инфраструктуру и экономику в целом. В конце XIX столетия, после начала Бенгальского возрождения, город был важным центром индийского национально-освободительного движения, а в ходе Второй Мировой войны подвергся жестоким бомбардировкам японской авиации. В послевоенные годы серьёзной проблемой для Калькутты стали конфликты на религиозной почве, повлекшие массовые столкновения и как следствие, серьёзный экономический спад, наиболее ярко выраженный в 60-х – 70-х годах прошлого века. В последние десятилетия качественный уровень жизни в столице Западной Бенгалии заметно возрос, хотя многие проблемы остаются нерешёнными по сей день.
Климат. На территории Калькутты преобладает тропический климат со среднегодовой температурой воздуха в пределах +26 градусов. Лето обычно выдаётся жарким и влажным, а столбик термометра зачастую зашкаливает за отметку +30. Основная масса осадков выпадает с мая по октябрь. В зимние месяцы, температура может опускаться до +18, но, как правило, стабильно превышает +22 градуса. Наиболее оптимальным временным промежутком для визита в столицу штата считается период с ноября по апрель.
Как добраться. Международный аэропорт имени Нетаджи Субхас Чандра Боса (Netaji Subhas Chandra Bose International Airport, IATA: CCU), расположенный в 20 км от центра города, принимает авиарейсы со всего мира. Кроме того, здесь налажено междугороднее железнодорожное и автобусное сообщение.
Транспорт. В пределах городской черты функционирует метро и присутствует единственная в стране трамвайная система. Также, пользуются популярностью автобусы и такси. Арендовать автомобиль для поездок по городу, иностранным туристам не следует из-за царящего на них хаоса.
Достопримечательности. Одним из символов Калькутты является Музей Индии, состоящий из 6 тематических залов, где выставлены произведения искусства, предметы старинной одежды, украшения, останки доисторических животных и даже внушительная коллекция метеоритов. Рядом с музеем размещается миссия Матери Терезы, во внутренних помещениях которой находятся музей, молельный зал и часовня с могилой блаженной. Отдельного внимания заслуживает мемориал Виктории в парке Майдан, представляющий собой настоящий шедевр архитектуры, созданный по образу легендарного Тадж Махала. Он появился на свет в начале XX века и был посвящён королеве Виктории. В наши дни, в нём хранятся шедевры английской живописи, а также важные исторические документы и фотографии Калькутты. Вокруг здания раскинулись живописные сады с ухоженными лужайками.
На берегу реки Ганг, наилучшим образом дополняет городские ландшафты храм богини Кали, в котором провёл значительную часть жизни почитаемый проповедник индуизма — Рамакришна. Благодаря этому обстоятельству, храм Кали служит центром паломничества в Западной Бенгалии. Особенно много народу бывает здесь в начале сентября, когда отмечается праздник в честь богини. Не менее важным религиозным сооружением среди приверженцев индуизма считается храм Белур Матх. В окрестностях города обращают на себя внимание такие религиозные святыни, как джайнистский храм Павапури, ещё священное место для индуистов – Гайя, и сикхские храмы в Патне. Неподалёку находится курортный район Дарджилинг.
Кухня. Рестораны, кафе и рестораны Калькутты, предлагают своим посетителям широкий выбор всевозможных блюд, от морепродуктов, до экзотических фруктов и овощей. Как и в подавляющем большинстве стран и городов Азии, здешние кулинарные произведения отличаются обилием пряностей и перца.
Шопинг. В магазинах, торговых комплексах и лавочках столицы Западной Бенгалии, продаются всяческие товары и сувениры на любой вкус по очень доступным ценам.
Калькутта является одним из наиболее ярких городов страны, располагая множеством интересных мест и ежегодно привлекая туристов со всех уголков планеты. Она воплощает в себе образ современной Индии, а пребывание здесь позволяет проникнуться атмосферой этой республики, познакомиться с её культурой и историей, а также получить массу незабываемых впечатлений.
Комментарии3