Мини-чат
Авторизация
Или авторизуйтесь через соц.сети
5
penrosa
На uCrazy 13 лет 5 месяцев
Всячина

90% подростков в царской России пили водку



В царской России судить детей можно было с 10 лет (при Сталине – с 12 лет), среди мальчиков преобладали кражи, среди девочек – проституция. Но настоящей проблемой была не столько преступность, сколько детский алкоголизм: до 90% подростков обоего пола в начале ХХ века пили водку.

Когда говорят об ужасах сталинизма, то совершенно забывают, что его практики были лишь продолжением царских (разумеется, с поправкой на время). А какие-то действия сталинского режима, наоборот, были вызваны к жизни «язвами самодержавия». Так, к первому случаю можно отнести суды над 12-летними детьми – однако разоблачители этого и вправду неприглядного явления забывают, что при царизме судили, начиная с 10-летнего возраста. Ко второму – борьбу с детским алкоголизмом и наркоманией: при самодержавии водку относительно регулярно потребляли около 80% подростков (что, бесспорно, вело к вырождению россиян в целом и великорусского населения в частности).

Приведём сухую статистику по детской преступности и алкоголизму в царское время.

За период с 1898 по 1907 годы 4047 несовершеннолетних были осуждены к лишению свободы и помещению в колонии, 8442 детей и подростков – в тюрьмы и арестные дома. На 1 января 1905 года на территории Российской Империи функционировало 43 приюта и 6 земледельческих колоний для несовершеннолетних правонарушителей (они послужили прообразом «колоний Макаренко» в сталинское время). Уже тогда криминологи отмечали, что детская преступность увеличивалась не пропорционально росту народонаселения, а на 2% быстрее. В период же с 1901 по 1910 годы общая преступность в России выросла на 35%, а детская – на 112%.

Согласно итогам русской уголовной статистики конца XIX века преступления против собственности из 100 несовершеннолетних и малолетних совершали 68,7% лиц мужского пола и 18,2% женского пола. У мальчиков основной причиной преступности являлись корысть и желание присвоить себе чужую собственность, а девочек на путь преступности увлекали преимущественно аффекты, вытекающие из сферы половой жизни.

90% подростков в царской России пили водку


Значительное преобладание преступности среди мальчиков, для многих из которых это было средством существования, было связано ещё и с тем, что девочки, помимо правонарушений для удовлетворения экзистенциальных потребностей в пище и одежде, а также для развлечений зарабатывали проституцией. При этом мальчики выполняли роль сутенёров, карьера которых часто начиналась с 14-летнего возраста. К примеру, газеты в начале 1900-х широко освещали процесс, когда в Таврическом саду столицы была задержана воровская шайка девочек в возрасте 14–15 лет, называвшаяся «Гайда» и промышлявшая кражами и развратом. Как выяснилось, девочки были «обязаны» падением своим мальчикам, которые состояли при них сутенёрами и путём угроз и побоев вымогали деньги.

Юрист С. К. Гогель на основании попечительских книг за 1910 год собрал материалы о личной и семейной обстановке малолетних правонарушителей, проанализировав их занятия, образование и причины, повлиявшие на развитие преступных наклонностей. Из 1155 человек 11% составляли девочки. По роду поступков более 90% и среди мальчиков и среди девочек составляли кражи, причём девочки совершали в основном домашние кражи. Остальные преступления составляли обман, нищенство, присвоение и растрата. Среди мальчиков встречалось больше случаев растраты и даже мошенничества, 35% малолетних мальчиков употребляли спиртные напитки, а 10% девочек занимались проституцией. Преступления мальчиков чаще носили групповой характер и были связаны с опасностью и риском.

В 1910 году в Санкт-Петербурге начал работу первый в России детский суд, в который за первые три недели поступило 398 дел на мальчиков и 33 на девочек (до этого детей и подростков судили общие суды). 89% родителей несовершеннолетних преступников принадлежали к бедному трудовому классу. В некоторых делах обратила на себя внимание полная детская незрелость мотива и отсутствие оценки совершённого. В ряде случаях преступления совершались малолетними девочками исключительно под влиянием возбуждающегося по самым незначительным поводам чувства, которое не находило никакого противовеса в представлениях о последствиях деяния. Мальчики же совершали преступления под влиянием детской ссоры или угрозы, раздражения против родителей или просто для развлечения. «Поджоги совершались также и ради потехи, из удовольствия посмотреть, как будут гореть избы, и будет сбегаться народ, а в некоторых случаях и под влиянием тоски по родному дому и родителям, при отдаче в «чужие люди», в качестве прислуги, работников и учеников».

В докладе мирового судьи по делам малолетних Н. А. Окунева, прочитанного 27 марта 1911 года в заседании Санкт-Петербургского Общества патроната было сказано, что всего за 1910 год санкт-петербургский детский суд приговорил к тюрьме 69 мальчиков (24%) и 1 девочку, к аресту – 3 мальчика и 1 девочку, помещено в исправительный приют или колонию было 38 мальчиков (10%) и 15 девочек, отдано под ответственный надзор 243 мальчика (64,3%) и 23 девочки (57,5%), оправдано 151 мальчик и 25 девочек.



Ещё одним проявлением девиации малолетних было употребление алкогольных напитков, которое, как отмечалось на первом Всероссийском съезде по борьбе с пьянством, «у детей встречается гораздо чаще, чем это принято думать… 90% пьющего населения начинают обучаться употреблению спиртных напитков в юные годы». Из 43 опрошенных детей в Петербургской школе для мальчиков в возрасте 8–11 лет с водкой были знакомы 37 человек. Перед обедом ежедневно пили от половины до одной рюмки 9 человек, по праздникам – 14, были пьяны от водки – 16, от пива – 17. В других школах из 50 мальчиков не знали вкуса водки всего 6. В женском училище из 50 девочек пили водку – 10, пиво и вино – 38.

По данным, представленным на Всероссийском съезде по семейному воспитанию, «из 182 мальчиков, в возрасте от 8 до 13 лет, со спиртными напитками были знакомы 166, причём 151 из них пили водку систематически. Некоторые заявляли, что могут выпить до 3-х рюмок сразу с удовольствием, и пьют, потому, что «хорошо в голове шумит». Из 159 девочек в возрасте от 8 до 15 лет, пили 149, т. е. 93,7 %, из них некоторые «ежедневно», другие «уже давно», третьи «бывали пьяны». Как видно, пьянство было свойственно и мальчикам и девочкам, отличия были только в частоте и месте употребления, а также качестве напитков. Доктор Б. Бентовин в журнале «Русское богатство» описал случай, свидетелем которого он был:

«Посетив однажды ночью года три тому назад «с обходом» несколько трущобных квартир знаменитой Вяземской лавры, я был поражён в одной из смрадных комнат такою картиной: посреди комнаты буйствовало – буквально буйствовало – крошечное, худосочное дитя: девочка лет 6–7 ругалась самыми скверными, непотребными словами, изгибала своё дряблое тельце в самые рискованные, неприличные позы. Когда мы неожиданно вошли в комнату, гул стоял там от смеху. Надрывались пьяные мужчины и женщины этой клоаки, «шутки ради» подпоившие малютку и, вероятно, отравляющие её так, систематически, ежедневно. Ужасная картина, которую я никогда не забуду».



Для мальчиков основным местом употребления алкоголя были трактиры и ремесленные мастерские. Юрист Д. А. Дриль, анализируя положение учеников ремесленных мастерских, отмечал, что они «находят забвение в легкодоступном, всегда сподручном средстве – вине… за первым отвратительным впечатлением наступает благодарное забытьё: исчезает боль, исчезает мрачная и душная мастерская… и вот мало–по малу он становится пьяницею». Проблема стояла настолько остро, что в начале 1900-х на всех цеховых сходах мастеров Санкт-Петербурга были приняты решения о запрещении питья пива, водки и крепких напитков в мастерских, а за нарушение накладывались штрафы.

Изменения, происходившие в социально-экономическом развитии российского общества на рубеже XIX–XX веков, вели к отклонениям в процессе социализации, к массовой детской безнадзорности и заброшенности, не позволяли многим категориям семей обеспечить своим детям полноценные условия жизнедеятельности. Следствием этого, также как и в современной России, являлось серьёзное ослабление либо отсутствие нормативных стандартов поведения и убеждений у подростков. Одним из первых действий советской власти стала кампания по ликвидации этих девиантных отклонений.

(Данные: Ирина Синова, «Гендерный анализ девиантного
поведения подростков на рубеже XIX-XX веков»,
Вестник ТвГУ. Серия «История», №3 2013)

Пожалуйста оцените статью и поделитесь своим мнением в комментариях — это очень важно для нас!

все теги
Поддержать uCrazy
Комментарии9
  1. Простофиля
    На uCrazy 12 лет 2 месяца
    Как всё было "хорошо". А потом проклятые большевики всё "испортили"...
  2. Networm
    На uCrazy 18 лет 7 месяцев
    за статью спасибо. сама статья бред. 343 мальчика для того времени это НИЧТО. Если сейчас провести подобные мероприятия цифра будет в сотни раз больше.
    Я не считаю наркоманов.

    Ирина Синова
    Специалист по социальной истории России конца XIX‚™начала XX вв. и проблемам предпринимательства.
    Автор более 50 научных и учебно-методических работ. Читает курсы В«Отечественная историяВ», В«История и теория международных отношенийВ», В«Международные отношения стран западной ЕвропыВ» (специальность В«РегионоведениеВ», В«Основные проблемы становления и развития российского предпринимательстваВ» (магистратура).

    Просто вчитайтесь в её специальность. Русофобией несёт за километр.
  3. Sylphy
    На uCrazy 18 лет 23 дня
    а где кнопка "не понравилось???"хочу тачкануть. Автор мудак! сколько тебе заплатили за переписывание истории?
  4. Sender
    На uCrazy 17 лет 10 месяцев
    Все те кто визжат про "счастливую царскую Россию" для начала почитайте её классиков - начните с "Воскресенья" Толстого, и продолжите Маминым-Сибиряком, Достоевским и Некрасовым (... он (мужик) до полусмерти работает, а потом до смерти пьёт...), Чапыгина, Горького. Ну это при условии, что вы умеете читать. Заодно заклеймите их русофобией и жидомассонством. Сука, родит же ублюдков земля Русская, и каждые 100 лет приходиться проводить санацию. И "Железную дорогу" и "Кому на Руси жить хорошо" писал враг русского народа получается, а в друзьях то кто?
  5. boroda3
    На uCrazy 13 лет 11 месяцев
    Когда говорят об ужасах сталинизма, то совершенно забывают, что его практики были лишь продолжением царских

    Что ж, сравним:

    Всего, с 1825 года по 1905 год к смертной казни в царской России был приговорен 1397 человек, казнено 894 человека. За 100 лет "кровавого" царизма.
    Одиозные военно-полевые суды Столыпина, действовавшие 6 месяцев с 1906 по начало 1907г., казнили 683 человека.

    Для сравнения: в 1937-1938гг. в среднем расстреливали до 1000 человек за день в течении одного года. Почувствуйте разницу.

    Вы таки думаете, что это неверные цифры? Ну так вот еще цифры из совершенно мирного, совсем не сталинского времени: в 1962-1989 годах - за 27 лет - в СССР было приговорено к смертной казни 24 422 человека.
  6. von_der_tann
    На uCrazy 11 лет 4 месяца
    Чехов, Моя Жизнь.

    ...А сколько огорчений причиняли нам крестьяне! Сколько тяжелых
    разочарований на первых же порах, в весенние месяцы, когда так хотелось быть
    счастливым!.... После каждого схода нас окружали и просили на ведро водки; нам было жарко в
    толпе, мы скоро утомлялись и возвращались домой недовольные и немного
    сконфуженные....
  7. Networm
    На uCrazy 18 лет 7 месяцев
    в 1962-1989 годах - за 27 лет - в СССР было приговорено к смертной казни 24 422 человека.

    мало расстреливали , как оказалось, суки всё равно пролезли
  8. loxxman
    На uCrazy 16 лет 11 дней
    Забавно видеть дебаты о истории государства Российского, в исполнении людей, которые и истории-то толком не знают.
    А по сабжу: статья яйца выеденного не стоит. А точнее, над ней можно посмеяться, если вчитаться в детали, а не поверхностно пробежаться. Вопрос по статье: где проводились опросы? правильно, в интернатах, приютах. куда попадали беспризорники. Опросите сейчас малолетнюю шпану. не тех, что школу прогуливают, чтобы в за компьютером просидеть, а реальную. Результаты вас удивят.
  9. Sender
    На uCrazy 17 лет 10 месяцев
    Им про бритого, они про лысого
    Цитата: boroda3


    Вы таки думаете, что это неверные цифры? Ну так вот еще цифры из совершенно мирного, совсем не сталинского времени: в 1962-1989 годах - за 27 лет - в СССР было приговорено к смертной казни 24 422 человека.


    Борода, во время голода 1911 года умерло 1 000 000 крестьян, голодом были охвачены 30 000 000, и это при максимальной цифре экспорта хлеба за рубеж, вы бл*ть совсем *банутые, сравнивать 24 000 расстреляных с миллионом погибших от голода, когда хлеба было завались, урожаи выросли на 30%?

    Неурожаи, голод и мор, уносивший жизни 1-2-х млн. человек, повторялись в царской России регулярно. Николаем II был издан уникальный указ "О приготовлении хлеба из барды и соломенной муки, как могущего заменить употребление обычного ржаного хлеба". И Мамин-Сибиряк написавший книгу "С голоду" конечно был куплен немецкой разведкой, жид и коммунист.

    Цитата: von_der_tann
    Чехов, Моя Жизнь.

    ...А сколько огорчений причиняли нам крестьяне! Сколько тяжелых
    разочарований на первых же порах, в весенние месяцы, когда так хотелось быть
    счастливым!.... После каждого схода нас окружали и просили на ведро водки; нам было жарко в
    толпе, мы скоро утомлялись и возвращались домой недовольные и немного
    сконфуженные....

    Ну всё верно - Чехов коммунист и Сталинист.

    Тебе лохман забавно, ну так вас бл*дей потом и вешали на фонарях, таких добрых и отзывчивых к страданиям Русского народа.

{{PM_data.author}}

{{alertHeader}}