НЕВЕЗУЧИЙ ФЛАГМАН АВАНГАРДА
Век был юн. Неуемный, нервный
подросток… И первое, что видел
этот век, была большая война…
Альс ле Гран
подросток… И первое, что видел
этот век, была большая война…
Альс ле Гран
Старинное фото. Северное море. И слякотный горизонт подернут дымкой восьми десятилетий. На переднем плане – узкий, светло-серый силуэт военного корабля с флагом кайзеровского флота Германии. «Зейдлиц», линейный крейсер, флагман первой разведывательной эскадры Гохзеефлотте.
Фотография изрядно выцвела от времени, и в сущности, дает весьма слабое представление о том, каким был оригинал. А между тем, «Зейдлиц» – это, в некотором роде, символ своей эпохи. Воплощение концепции многофункционального эскадренного крейсера на 1913–1914 год в максимально приближенном к совершенству виде. Даже самое общее изучение этого корабля дает понять: перед вами не плод великодержавных амбиций и не последствие «линкоровой лихорадки», поразившей мир накануне первой мировой.
«Зейдлиц» – это нечто большее… Слишком победительная осанка длинного, «стелящегося» по воде корпуса, слишком заметен след укрощенного порыва в его движении.
Линейный крейсер «Зейдлиц» с цеппелином над ним
Он резок. Без тени британского кошачьего изящества, традиционного для линейных крейсеров. Его обводы грубы, почти квадратны. Высоченный, ромбовидный в плане полубак. Длинный профиль с прямым, словно рубленным, тяжелым форштевнем. Но эта резкость ~ необходимое условие великолепных ходовых данных. Недаром крейсер был способен удерживать на штормовой волне скорость 29 узлов и при любой качке хорошо вести огонь изо всех калибров.
На первый взгляд, совершенно не ощущается, что перед нами корабль тяжёлого, линейного класса. При водоизмещении за 26 тысяч тонн «Зейдлиц» был легок на ходу и обладал завидной маневренностью. И загадочная непропорциональность его силуэта, усугубленная ассиметричным расположением башен главного калибра, уже не казалась странной, когда вспомнишь о десяти одиннадцатидюймовых орудиях в бортовом залпе.
Вид на «Зейдлиц» с борта аэроплана
Адмирал Франц Хиппер сделал «Зейдлица» флагманом авангардного соединения – Первой разведывательной эскадры Гохзеефлотте. Это была германская военно-морская элита, по меткому выражению капитана 1 ранга В. Ф. Сталинского, – «аристократия войны на море». А флагманство в разведке – не столько официальная должность, сколько судьба. Война ведет жестокий отбор, в случае боя предводителю эскадры дана привилегия первым оказаться под огнем противника. Ошибка в выборе флагманского корабля может слишком дорого стоить командующему…
«Зейдлиц», как показала война, вполне годился на роль предводителя элитного морского отряда. Единственное, чего ему не хватало – так это удачливости. При великолепных технических данных и хорошей подготовке экипажа «Зейдлиц» был патологически невезуч.
24 января 1915 года. В сражении у Доггер-Банки в Северном море эскадра Хиппера – «Зейдлиц», «Мольтке», «Дерффлингер», «Блюхер» и легкие крейсера с миноносцами, – должна была действовать при поддержке линейных кораблей под командованием вице-адмирала Ингеноля.
Германские линейные крейсера выходят в море 23 января 1915 года.
Слева направо: «Дерфлингер», «Мольтке» и «Зейдлиц»
Слева направо: «Дерфлингер», «Мольтке» и «Зейдлиц»
Но из-за ошибки в штабных приказах дредноуты вовремя не явились. А Первой разведывательной пришлось отстреливаться от погони. Ее преследовали англичане: линейные крейсера «Лайон», «Принцесс Ройал», «Тайгер», «Нью-Зилэнд» и «Индомитэбл». По флангам погони, прижимаясь узкими корпусами к воде, неслись миноносцы с легкими крейсерами.
Англичанам удалось поразить концевой корабль в германском строю – «Блюхер». Наиболее тихоходный в этой эскадре, он мог давать только около 26 узлов скорости, и вскоре стал жертвой британских «кошек» – крейсеров «Лайон» – класса. Но остальным немцам удалось оторваться и уйти. Из них даже никто серьезно не пострадал от неприятельского обстрела. Никто, кроме «Зейдлица»… жестокое невезение!
«Принсесс Ройял» — линейный крейсер типа «Лайон»
Королевского военно-морского флота Великобритании
Королевского военно-морского флота Великобритании
Тяжелый снаряд с «Принцесс Ройал» влетел германскому флагману под барбет кормовой башни главного калибра. Кормовой плутонг у таких крейсеров сдвоенный, две башни расположены линейно-возвышенно, одна чуть выше другой.
Обе они и выгорели изнутри, так что около 180 человек команды погибли почти мгновенно. Броневую крышку одной из башен сорвало, и стометровый огненный фонтан выбило в низкое небо…
След от попадания снаряда «Принцесс Ройал»
Обе сражающиеся эскадры были ошеломлены этим зрелищем. И, признаться, поставили крест на «Зейдлице». Семь минут в бункерах боезапаса огромного корабля бушевало пламя – выгорали пироксилиновые пороха. Потом огонь задохнулся, блокированный в замкнутом пространстве, залитый забортной водой через кингстоны. Но эти семь минут и свои, и враги ждали, что вот-вот небо расколет оглушительный взрыв. И в черном облаке дыма германский флагман навсегда исчезнет с поверхности моря…
Взрыва не последовало… И кажется фантастикой, что в течение всего времени, покуда полыхал пожар в двух башнях, «Зейдлиц» вел огонь из трех оставшихся. Единственное, что выдавало в эти минуты истинное состояние его команды, каждое мгновение ожидавшей гибели – бешеный темп стрельбы. На пределе технической скорострельности! Английский историк X. Вильсон утверждает, что выстрелы грохотали каждые десять секунд. И это не была стрельба обреченного – наобум, куда попало. Огонь корректировался. Именно в эти минуты боя английский флагман «Лайон» был выбит «Зейдлицем» из боевой линии и, замедляя скорость, покатился на циркуляцию.
Когда уцелевшие в бою возвратились домой, в Вильгельмсхафене «Зейдлиц» подвергся изучению специальной комиссией – во главе с ведущими морскими инженерами Германии. Вывод комиссии удивителен: чтобы избежать подобных пожаров боезапаса, надо модернизировать подбашенные системы и лучше разделить снарядные бункера. Почему это было не сделано раньше, еще при постройке крейсера? Да потому, что проникновение снаряда сквозь броню в данном месте и под данным углом бывает крайне редко. Очень сильно должно было не повезти…
Фортуна изменяла «Зейдлицу» еще не единожды. По чистой случайности не он повел свою эскадру в Ютландский бой 31 мая 1916 года. Потому что месяцем раньше во время боевого выхода флота в Северное море совершенно случайно подцепил форштевнем сорвавшуюся с минрепа «бродячую» мину.
Этим выходом командовал адмирал Бедикер, назначенный на время отсутствия Франца Хиппера. Получив доклад о состоянии «Зейдлица» после подрыва на мине, он сразу же распорядился передать флаг новичку эскадры – линейному крейсеру «Лютцов». А пострадавшего – с пробоиной размерами 95 квадратных метров и с 1500 тонн воды в бортовых отсеках, – под конвоем легких сил отпустил обратно в город.
Когда Хиппер вернулся к своим обязанностям, он почему-то не стал оспаривать решение своего заместителя. «Лютцов» остался предводителем эскадры, а «Зейдлиц», который к концу мая уже покинул док, занял в своем соединении место рядового. Третьим в строю, после знаменитого «Дерффлингера».
Линейный крейсер "Дерфлингер"
Вечером 30 мая 1916 года он стоял на якорях в Гельголандской бухте. И одному Богу было известно, что сутки спустя его ждет звездный час, который выпадает не каждому боевому кораблю. «Зейдлицу» стало суждено участвовать в генеральном сражении Мировой войны, победить в артиллерийской дуэли своего противника и вернуться с того света…
На следующий день около 14 часов на траверзе Ютландского полуострова состоялось морское сражение, равного которому еще не знал двадцатый век. Бой, не решивший исхода войны. Бой, в котором до сих пор не определен победитель. Немецкий флот, присутствовавший в битве, насчитывал около сотни вымпелов. Англичан было больше – 120. Но основную тяжесть столкновения вынесли на себе два авангардных отряда – линейно-крейсерское соединение под флагом Дэвида Битти и Первая разведывательная эскадра Франца Хиппера.
Артиллерийский бой продолжался до глубокой ночи. Когда спустилась темнота, оба флота отошли. Но по следам отползающих к своим пунктам базирования эскадр ринулись во мрак многочисленные стаи миноносцев-добивателей. И германских, и британских. Не дай бог кораблю, получившему в дневном бою повреждения, отстать от строя…
Гохзеефлотте уходил к Гельголданду в Вильгельмсхафен. И в арьергарде, рядом со старыми броненосцами-додредноутами, шли крейсера Первой разведывательной. С ними не было двоих – «Лютцова» и «Зейдлица».
Линейный крейсер «Лютцов»
«Лютцов» был жестоко побит еще днем, и позже, когда от резкого дифферента на нос у него обнажились винты, флагман потерял способность двигаться. Тогда два миноносца сняли его команду и добили крейсер торпедами. Об этом адмиралу Хипперу, державшему теперь флаг на «Мольтке», было известно.
А «Зейдлиц»… В последний раз его видели еще в сумерках. Крейсер шел с сильным дифферентом, и на полубаке, сразу ставшем зрительно ниже, виднелась развороченная первая башня. Когда он исчез из виду – никто не помнил…
…Казалось, уже почти полсуток прошло с тех пор, когда под прикрытием дымовой завесы к германскому кильватеру прорвался дивизион английских эсминцев. Под ураганным огнем легкой и средней артиллерии англичане «веером» выпустили торпеды и отвернули. Атака сорвалась. Но одна из торпед, пущенная эсминцем «Петард», все-таки нашла свою жертву.
Взрыв разворотил борт «Зейдлица». Фатальное невезение! Корабль получил два десятка тяжелых попаданий от британских линейных крейсеров, а тут еще эта проклятая торпеда. С правой стороны, в первой трети корпуса – напротив подбашенных отделений. Локализовать затопления сразу не удалось. Повреждения от взрыва были значительно ниже бронирования, вода под огромным давлением хлынула в бортовой коридор. И сразу же стало ясно, что циркуляторные насосы не скоро справятся с ее удалением.
Тяжело повреждённый «Зейдлиц» возвращается в
порт после Ютландского сражения
порт после Ютландского сражения
У самого среза полубака, возле форштевня, германские венные корабли носят личную эмблему. В данном случае – дворянский герб. Ночью с 31 мая на 1 июня 1916 года у «Зейдлица» треть герба опустилась в воду. (В нормальном состоянии корабля этот герб находился примерно на высоте шести метров выше ватерлинии). Полубак был почти полностью залит, образовалась так называемая свободная поверхность воды. В таком состоянии корабль обычно не способен на какие-либо решительные маневры: остойчивость слишком плоха, можно не выйти из крена на развороте. Малейшее резкое движение – и конец будет почти мгновенным.
Вот тогда «Зейдлиц» и отстал от эскадры. Чтобы не быть обузой тем, кто еще способен нормально двигаться.
С рассветом 1 июня все, кому было суждено уцелеть в сражении, были уже в родных гаванях. В Германии штабные чины предпочли не обнародовать сразу же список понесенных потерь, но известно, что был момент, когда «Зейдлица» и свои, и враги сочли погибшим.
…С туманных далей Хорнс-Рифа радиоволны донесли слабый сигнал, еле различимый среди грозовых помех. В переводе сообщение звучало примерно так: «В результате повреждений имею осадку больше нормы, не могу преодолеть отмели. Жду прилива.» И – позывной, как голос с того света: «Зейдлиц…»
Корабль держался на плаву только благодаря воздушным мешкам
Радиограмма была кодирована. Но англичане владели немецкими шифрами. Страшно подумать, что могло произойти, если бы британский главнокомандующий Д. Джеллико поверил своим радиотелеграфистам, доложившим, что на Хорнс-Рифе находится подбитый немец. И не просто немец, а неуловимый «Зейдлиц», в погоне за которым «кошки» адмирала Битти не одну сотню миль намотали на лаге! К счастью для Германии, Джеллико счет перехваченную радиограмму дезинформацией.
Когда «Зейдлиц» пытался самостоятельно сойти с мели, рядом с ним находился легкий крейсер «Пиллау». Но реальной помощи оказать не мог – даже с буксировкой ничего не вышло. И экипаж «Зейдлица», чуть ли не вручную откачивавший воду из затопленных отсеков, знал: когда уже не будет надежды на спасение, именно этот маленький крейсер с торчащими карандашиками легких орудий, заберет их на борт. И торпедами добьет своего бывшего флагмана…
Этого не будет! Вечером второго июня «Зейдлиц» вошел в устье Яде. Задним ходом, чтобы уменьшить давление на искореженные переборки. В кильватер ему полз «Пиллау».
Вернувшись, «Зейдлиц» первым делом попросил связи со ставкой Императора. И передал: «Кают-компания поздравляет Ваше Величество с победой при Скагерраке.»
"Зейдлиц" в Вильгельмсгафене после Ютландского
сражения с демонтированными орудиями носовой башни
сражения с демонтированными орудиями носовой башни
…Пройдет три года. Германия проиграет эту войну, и для обеспечения мирных переговоров лучшие силы Гохзеефлотте будут интернированы в английских водах. Когда же германское правительство согласится на позорные условия капитуляции, в бухте Скапа-Флоу на Оркнейских островах откроют кингстоны корабли Императорского флота, отвергнувшие перспективу плена. «Зейдлиц» будет среди них…
Комментарии2