Тайна гибели американской субмарины
В разгар холодной войны американский подводный флот начал получать
на вооружение атомные субмарины, предназначенные для охоты за
советскими подводными ракетоносцами. Неофициально эти субмарины
так и назывались: «убийцы подводных лодок».
на вооружение атомные субмарины, предназначенные для охоты за
советскими подводными ракетоносцами. Неофициально эти субмарины
так и назывались: «убийцы подводных лодок».
«Молотилка»
Строительство боевой субмарины – процесс сложный и трудоемкий. Первая из класса «убийц» атомная подводная лодка с бортовым номером SSN-593 и под названием «Трэшер» была заложена на военно-морской верфи в Портсмуте 28 мая 1958 года, а спущена на воду только в июле 1960 года.
«Трэшер» буквально переводится как «молотилка», но фактически трэшером называют морскую лисицу – небольшую акулу, которая, попав в стаю рыб, оглушает их мощным хвостом, а уж затем съедает. Отсюда происходит английское название – thresher shark – «акула-молотилка». Для подлодки этого типа подходили обе трактовки названия.
Как уже говорилось, субмарина предназначалась для обнаружения, преследования и последующего уничтожения советских подводных ракетоносцев и других солидных целей. Чтобы подлодка могла выполнять эти функции, на ее носу имелся мощный сонар (звуковой гидролокатор), а по бортам – четыре пусковые установки для торпед, вооруженные атомными боеголовками с прицельной дальностью до 50 километров.
Ровно через год, после того как закончились доделки всяких мелочей, начались ходовые испытания: гонки по Атлантике и Карибскому морю, учебные стрельбы, «аварийные» ситуации наподобие отказа атомного реактора и использования «на всю катушку» дизель-генератора (кстати, эту проверку подлодка не прошла. Дизель-генератор сломался, и корабль с экипажем пришлось эвакуировать). «Трэшер» даже забрасывали (правда, очень аккуратно) глубинными бомбами – для того чтобы определить степень физического воздействия подводных взрывов на корабль. В процессе испытаний лодка получала повреждения, но это никак не влияло на ее боеспособность – все они исправлялись буквально на ходу силами экипажа.
Капитан-лейтенант Джон Уэсли Харви – командир субмарины – в своем деле был далеко не новичок. До своего назначения на «Трэшер» он служил офицером на ставшем уже легендарным «Наутилусе» – первой в мире атомной подводной лодке, покорившей Северный полюс.
Мы вернемся…
9 апреля 1963 года «Трэшер» вышел из Портсмута и отправился на свое последнее испытание – глубиной.
Подлодки того времени редко погружались более чем на 100 метров, но создатели «Трэшера» утверждали, что их субмарина способна преодолеть планку в 300 метров, а предельная глубина погружения – 330 метров. Это и надо было проверить.
Итак, ранним теплым весенним утром «Трэшер» поплыл на юго-восток к месту испытаний, туда, где подводная часть материка резко обрывается и уходит в недостижимую глубину до двух с половиной – пяти километров.
Специальных проводов по этому поводу никто не устраивал, так как корабль должен был вернуться домой уже через пару дней (весь путь – порядка 700 километров туда и обратно). И вернуться как раз к празднику – 63-й годовщине спуска на воду первой подводной лодки ВМС США.
Поскольку никаких стрельб не предвиделось (а может, еще и потому, что все-таки не верили американцы в коварное нападение русских), все вооружение «Трэшера», состоящее из 21 торпеды, осталось на берегу. Зато на борту, помимо команды, присутствовали штабисты, гражданские инженеры и представители строительных фирм. Всего на подлодке находилось 129 человек.
В поход она отправилась не одна. Ее сопровождал океанский спасательный катер «Скайларк», основной задачей которого было расчищать субмарине дорогу, отгоняя в сторону встречные и попутные суда, чтобы избежать столкновения. Прецеденты бывали. До этого на подлодки уже не раз натыкались и боевые надводные корабли, и гражданские лайнеры, причем не без человеческих жертв. Да и сам «Трэшер» год назад был протаранен буксиром, когда спокойно стоял у причала в порту Канаверал штата Флорида.
На всякий случай на «Скайларке» имелась спасательная капсула, рассчитанная, правда, на глубину погружения всего 260 метров.
«Я уже слышал такие звуки…»
И вот, лодка, сопровождаемая «Скайларком», пришла на место назначения.
Испытания начались.
В семь утра с «Трэшера» пришло сообщение, что они погрузились на 120 метров и проводят проверку корпуса на течь.
Через час известили, что достигли половины предельной глубины.
Еще через час – что приближаются к этой глубине (330 метров).
Далее в показаниях свидетелей начинаются незначительные, но разночтения.
Обобщая, можно сказать, что буквально через минуту лодка уведомила: «Испытываю незначительные трудности… Имею положительный дифферент на корму… Пытаюсь продуть цистерны… Буду информировать вас».
В 9:14 связь прервалась. «Скайларк» упорно вызывал субмарину, требуя сообщить курс и пеленг. Но ответа не было. Через несколько минут из прибора связи раздался непонятный шум, который штурман «Скайларка», служивший подводником во Вторую мировую, охарактеризовал как «треск разламывающегося корпуса подводной лодки» и предположил, что, скорее всего, «Трэшер» развалился на части.
Разумеется, по тревоге были подняты военные самолеты и находившиеся поблизости корабли береговой охраны Канады на всех парах помчались к месту катастрофы. Но им не удалось обнаружить ничего, кроме масляного пятна на поверхности океана. Две с половиной тысячи метров воды надежно скрыли подлодку и останки ее экипажа…
Хотите найти «Титаник»?
В 1982 году океанограф Роберт Баллард обратился в ВМС США с просьбой о финансировании. По его словам, он разработал глубоководный аппарат, с помощью которого собирался найти на морском дне «Титаник».
Военные согласились посодействовать ученому, но с одним условием: прежде чем искать «Титаник», он найдет и обследует две атомные подводные лодки – «Трэшер» и «Скорпион» («Скорпион» затонул в 1968 году). Балларду ничего не оставалось делать, как согласиться.
Полученные во время погружения в 1985 году снимки морского дна, на котором покоился «Трэшер», доказали правоту штурмана «Скайларка». Атомная субмарина не просто развалилась на части, ее буквально разорвало на мелкие кусочки.
Схема вероятной причины гибели субмарины
Обследовав то, что удалось поднять, эксперты пришли к следующему выводу: в системе охлаждения реактора для соединения трубок должна была использоваться серебряная пайка, а использовалась сварка. В результате при достижении максимально разрешенной глубины систему прорвало, и реактор пришлось заглушить. Починить охлаждение не удалось, без реактора лодка оказалась мертвой, она опускалась все глубже и глубже, пока внешнее давление не расплющило корпус и не разнесло его на куски.
Американское «авось»
Честно говоря, в процессе ознакомления с материалами, касающимися гибели «Трэшера», нам бросился в глаза один момент. Итак, спасательная капсула, находившаяся на «Скайларке», была рассчитана на глубину всего 260 метров, максимальная глубина погружения подводной лодки «Трэшер» составляла 330 метров. А теперь внимание, вопрос: зачем атомную субмарину погнали на глубины свыше двух с половиной километров? Неужели во всей Атлантике не нашлось другого места для испытаний, где в случае аварии был бы хоть какой-нибудь шанс спасти команду, а может, и всю подлодку? Этот вопрос Военно-морскими силами США даже не обсуждался.
Пожалуйста оцените статью и поделитесь своим мнением в комментариях — это очень важно для нас!
Комментарии4